搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
广东省正改变观念 努力提高经济增长质量效益
  时间:2005年10月12日10:55   来源:大洋网   我来说两句我来说两句(0)
 

  尽管改革开放以来广东经济建设的成就举世瞩目,但是,最近广东省各级党组织在先进性教育活动过程中,仍然清醒地认识到,全省经济的快速增长在很大程度上仍然是依靠物质资源的高消耗来实现的,没有从根本上改变“高投入、低产出,高污染、低循环,高速度、低效率”的粗放型增长方式。广东省当前正转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量。尤其在制定“十一五”规划过程中,注意保持经济平稳较快发展,加快经济结构的战略性调整。

  广东东莞市委书记佟星说,“十一五”时期是东莞市加快建设现代制造业名城、争取率先基本实现社会主义现代化的关键时期。东莞当前正积极推动经济增长方式从粗放型向集约型转变,经济结构从外源型经济为主向内源型经济与外源型经济并重转变,发展宗旨从单纯经济增长向促进社会全面进步和人的全面发展转变,让东莞成为经济强市、文化新城、法治社会、和谐东莞。东莞市委常委、常务副市长冷晓明充满信心地向记者描述了东莞的宏伟蓝图:“十一五”时期,东莞生产总值年均将增长15%左右,到2010年,全市生产总值达到2800亿元,比2005年翻一番,经济增长方式有比较明显的转变,基本实现社会主义现代化。到2020年,全市生产总值比2010年再翻一番,经济增长方式发生实质性的转变,综合实力再上一个新台阶,基本达到发达国家水平。

  对东莞今后的发展,有人作了一个形象的比喻,东莞过去主要做了两件事:“一是将一批有钱的人吸引到东莞来投资;二是将一批贫困的人吸引到东莞来打工”。但东莞现在和未来做的事是“将一批有头脑的人集中到东莞贡献智慧”。据了解,目前东莞市正加紧松山湖科技产业园建设,加大人才引进和培养的力度,为产业升级提供强大的发展平台及人才支撑。

  “一定要努力提高经济增长的质量和效益!”这不仅仅是东莞人的行动,在佛山、在深圳、在广州……广东省各级党组织转变了发展观念,创新了发展模式,加快了经济结构的战略性调整的步伐。广东省发展和改革委员会负责人表示,在制定“十一五”规划过程中,广东初步考虑采取以下战略措施:一是调整优化产业结构。二是提高自主创新能力。三是促进内外源经济协调发展。四是构建绿色广东。只有这样,才能保持广东经济平稳较快发展,避免大起大落。(记者吴春燕 通讯员郭子建)

  

(责任编辑:章东)


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文