搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
卫生部部长:公立医院须低收费 别惦记多赚钱
  时间:2005年11月30日10:40   来源:金羊网-新快报   我来说两句我来说两句(0)
 
卫生部部长:公立医院须低收费 别惦记多赚钱 


卫生部部长:公立医院须低收费 别惦记多赚钱 


  ●公立医院不以盈利为目的,国家控制医务人员的工资总水平

  ●政府将调查保留多少公立医院,一部分公立医疗机构将改制,由社会力量办

  “片面追求经济利益的倾向严重,不正之风未能及时纠正,导致群众医疗费用负担加重,看病难、看病贵……”卫生部部长高强近日在全国卫生厅局长专题培训班上指,要打破公立医院的垄断现状,保留部分收费低的公立医院,鼓励社会力量多渠道办医。

  记者就此事采访了广州各大医院,大多数医院负责人表示:“该话题太敏感,不发表意见。”而一些民营医院则表示:“对国家政策不评论,文件下来该怎么做就怎么做。”

  医改新方案:或以负担一半医疗费用为目标

  近日有知情人士透露,已经上报国务院的新医改方案建议在4个中等城市展开进行试点,医改以基本医疗保险覆盖90%的人群,并负担一半的医疗费用为目标。据悉,“收支两条线”将成为医改试点方案的主要思路。

  卫生部新闻办有关人士表示,截止到目前,尚未接到国务院对新医改方案的批复,新方案中是否建议在4个中等城市试点“也不清楚”。

  公立医院太多投入不足

  统计表明,2003年全国公立医院占医院总数的96%,社会办医院仅占4%。这表明公立医疗机构的垄断局面没有改变。高强表示,应该按照当地的经济发展水平、政府承担能力和人民基本医疗需求,科学确定保留多大规模的公立医院,目前这么多公立医院,国家承担不起。结果带来投入严重不足,公立医院争相搞创收。有多少现有的公立医院可以转制,要制定完整的区域卫生规划。

  南方医科大学校长郑木明近日也对媒体表示,政府投入确实存在不足的问题:在上世纪七八十年代,政府投入占医院收入比重平均为30%以上,2000年这一比重下降到7.7%,2003年政府投入大幅度增加,也仅占8.4%。但医院不仅要承担三无人员的急救,甚至包括无人认领尸体运去殡仪馆的冷藏费和火化费,而且还要承担困难群众的救助和部分公共卫生事件的任务,这些支出政府机构未给予任何补偿。

  记者获悉,在总投入不多的情况下,政府对各医院的投入不均也是一大问题。由于公立医院分别隶属于不同层次的政府部门、行业、院校,因此公立医院中也有卫生行政主管部门的嫡系和非嫡系之分,更是导致了公平性差、资源配置不合理。

  集中财力办好一批公立医院

  “我们的政策和管理是不公平的,既放松了对公立医院的监管,也限制了民营医院的发展。”高强表示,目前对医疗机构实际上是按照所有制分类,把公立医院都定为非营利性,把社会办医院都定为营利性。公立医院绝大部分都在追求利润,又享受免税和政府补贴;而社会办医院既要缴税,政府也不给补贴。

  记者获悉,医改新方案考虑通过改革将一部分公立医疗机构改制,由社会力量办,提供不同层次的服务。而政府集中财力办好一批公立医院,加大投入、严格管理,真正办成为群众提供优质、低价的基本医疗服务的公益性医院。

  “政府举办的医院坚持低收费,不以盈利为目的,国家控制医务人员的工资总水平”。高强表示,将改变医疗服务由公立机构垄断,吸引社会资金发展医疗卫生事业,明确公立医院的功能定位、运行机制和财政经费保障机制,保证公立医院的公益性质,促进多渠道办医格局的形成。

  [业界声音]应鼓励竞争降价

  “近来,大家对医疗改革过程中所指出的一些问题,并不是因为医疗机构市场化导致的,而恰恰是由不完全市场化和国有高度垄断造成的。”近日吉林大学第一附属医院常务副院长牛俊奇表示,按照现有的思路,要想重新办医院必须买个空壳,增加了医疗行业进入门槛,而对能形成一定投资规模的外资,国家一直是限制的。

  牛俊奇称,目前境外有约600亿美元的资金,在我国医疗市场外静候,国内这些小规模的民营医院只能在大医院的夹缝中生存,根本不可能进入高端市场竞争。

  “比如,现在周边只有我一家三甲医院,即使价格高、服务差,患者也别无选择。”牛俊奇向记者表示,价格高是垄断造成的,国家应该鼓励靠市场来竞价,将整体价格下拉。

  [相关链接]医改应着眼于让百姓有钱看病

  “国家应该把主要精力集中在替老百姓筹集资金上,而管理医院完全可以同步进行。”原卫生部医政司司长、中华医院管理学会副会长于宗河认为,最好的改革是让老百姓能看得起病。

  于宗河给记者算了一笔账,2003年全国医疗费用支出为6695亿元,其中60%全部是普通居民来掏,现在若能做到把政府和医保投入都能落实下来,社会再筹一部分公共资金,就可解决全民看病问题。以6695亿元的80%费用来算,政府应支付17%、医保27%、个人承担20%(国家可救济无法承担的穷人这部分费用)、医院管理后可节约10%,这些加起来就有74%,剩下的26%完全可由国家制定政策来向全社会筹集资金,这部分资金已不到2000亿元。

  “其实,现在正在酝酿的新医改方案,跟过去的思路差不多,还是没能从需方资金上来考虑,很可能重从老路。”于宗河认为,目前国家当务之急是建立一个长效的、与国情相一致的筹资机制,而不是单纯拿医院开刀。

  [相关背景]卫生部否认医改失败

  2003年年初,国务院发展研究中心社会发展研究部与世界卫生组织合作,确定了“中国医疗卫生体制改革”的课题研究。今年7月,国务院发展研究中心课题研究得出结论,认为“目前中国的医疗卫生体制改革基本上是不成功的”。报告指出,现在医疗卫生体制出现商业化、市场化的倾向是完全错误的,违背了医疗卫生事业的基本规律。

  今年10月,卫生部有关负责人表示,卫生部从未表态说过医疗改革不成功,也不同意医疗改革不成功的说法。这位负责人还表示,卫生部在医疗改革问题上的态度就是不争论,卫生部自己的工作当中肯定有失误,但改革的大方向是对的。

  

(责任编辑:章东)


页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文