搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
植物园亿元造亚马逊丛林 计划在明年国庆开放
  时间:2005年12月06日10:24   来源:金羊网-新快报   我来说两句我来说两句(0)
 
植物园亿元造亚马逊丛林 计划在明年国庆开放 

图:将在华南植物园建成的亚洲最大的温室群(效果图)。

  将建成亚洲最大温室群,计划明年国庆开放,争取免费

  新快报讯 (记者 陈红艳 实习生 吴茵 通讯员 张艺强)明年底,市民在广州市内就有望体验“亚马逊河探险”了。记者昨日从华南植物园获悉,亚洲最大的温室群如火如荼地正在该园兴建中,这个外形如“木棉花瓣”的“植物的房子”,主体温室内将营造一个真正的热带雨林———模拟亚马逊河探险水系景观。该温室计划于明年9月完工,国庆向游客开放。

  中科院和省、市政府斥资亿元

  据华南植物园方面介绍,广州介于热带与亚热带地区之间,有很多热带植物在广州都过不了冬,同时很多热带植物在广州都不能开花结果。“植物园曾经有一年发生数百种珍贵植物因没有温室而死亡的例子,所以给植物建一座‘温暖的房子’势在必行。”

  据悉,从今年5月份开始,华南植物园就开始建设温室群。该温室群由中国科学院、广东省政府、广州市政府投资1亿元建设,面积达1万多平米,“按照实际使用面积计算,这个温室是全亚洲最大的”。

  温室群包括1个主体展览温室和3个附属展览温室,整体造型为广州市市花———木棉花的形状。温室群中,几个造型各异的五边形温室相互连接,构成木棉花的花枝,周边水系设计形成了整个花枝的枝干和叶子。沿着水系,4座大小不一的花瓣形温室被串起来,“显得浪漫而和谐”。

  “亚马逊河探险水系”落户温室

  记者昨日在华南植物园看到,工人们正在搭建温室的钢结构。据负责温室建设的华南植物园总园艺师丁朝华介绍,钢结构完工后将搭建铝结构,随后安装玻璃和降温、遮阳、通风等温室设备,最后将进行室内的热带植物布置。

  据他介绍,温室群中的主体展览温室面积达7100平方米,高26.5米,内部空间将被营造成一个真正的热带雨林———模拟亚马逊河探险水系景观,展示神奇而又多彩的热带雨林植物和景观,仿如远古时代恐龙生存的神秘而原始的森林。温室中将布置3000~4000种植物,并且按照植物群落性来布置,共有5层植物结构,上三层都是乔木,中间是灌木,最下面则是草丛。

  “这个温室内的植物我们争取50%都从非洲、美洲引进,包括从巴西亚马逊河流域的热带雨林引入植物。为保护原始丛林,温室还设了一条螺旋式空中走廊,游客可在不同高度俯瞰热带雨林植物群落景观。但由于大树的引进有难度,需要对温室内植物不断置换,所以市民要体验亚马逊河探险,估计得再耐心等一等。”

  温室或免费向游客开放

  华南植物园内的温室群建成后会不会另行收费?据悉,收费问题目前尚未完全确定,华南植物园方面称尽量争取免费向市民开放。“但由于温室一年的维护费用估计需要200万元,所以这笔维护费用也不容小觑。但最后到底要不要收费,将由广东省政府和广州市政府来决定。”

  

(责任编辑:章东)



共找到 17 个相关新闻.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文