搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
800海外游子回乡寻根
  时间:2005年12月07日14:45   来源:南方日报报业集团-南方日报   我来说两句我来说两句(0)
 
800海外游子回乡寻根 

南海区副区长郑灿儒(右)为当选首届南海联谊总会名誉会长的黄星华(左)颁发证书。

  首届世界南海恳亲大会于昨日(12月6日)在佛山南海拉开帷幕,代表全世界40余万旅外南海籍华侨华人的近800位乡亲聚首家乡,开始了为期3天的交流寻根之旅。

  南海是著名的侨乡,乡亲遍布世界各地,在海外有53个侨团,华侨华人40余万。他们一直以来非常关注家乡的建设,在南海投资兴办的企业超过了1000家,捐赠公益事业8.5亿多元。每当家乡遭遇困难时,他们都及时给予无私的支持和帮助。

  众多海外乡亲一直盼望着能有一个固定的渠道定时回南海看一看、聚一聚。为此,南海区相关部门从去年起开始筹划成立世界南海联谊总会并筹办第一届世界南海恳亲大会。

  在获知家乡将举行恳亲大会的消息后,海外华侨华人无不激动不已,纷纷致电筹委会咨询、报名。墨西哥著名南海侨领、88岁高龄的陈洛涛老人千里辗转执意回乡恳亲;旅美华侨吴绍文、马来西亚华侨麦政中、法国华侨彭溢威获悉恳亲大会消息后,组织了上百名乡亲赴南海参加大会。

  据了解,首届南海恳亲大会的主题是“联谊合作,共谋发展”。“赤子心、南海情”论坛、侨情交流会、经贸洽谈会将与恳亲大会同时举行。打好“侨牌”已成为了一项重要策略,并将对南海的发展产生深远的影响。

  今天,世界南海同乡联谊会就将成立,它将成为南海走向世界的一座桥梁。与会的海外乡亲都对世界南海同乡联谊会充满了期待:“我们还有很多同胞这次没能回来,但只要有了世界南海同乡联谊会这个‘根’,我们就能随时和家乡紧密地联系在一起。”

  恳亲大会3年开一次

  社团首长会议昨通过联谊总会章程及会长会董名单

  昨日16时,恳亲大会社团首长会议在南海南国桃园隆重举行,大会通过了世界南海联谊总会章程以及联谊总会第一届名誉会长、首席会长、常务会长、常务副会长和会董名单。

  南海区人民政府副区长郑灿儒当选为世界南海联谊总会第一届会董会首席会长,澳门特别行政区行政长官何厚铧、原香港特别行政区律政司司长梁爱诗等11人当选为名誉会长。同时,昨日的会议还选出常务会长7人,常务副会长35人,会董32人。

  据昨日通过的章程,世界南海联谊总会会址将设在南海区外事侨务局,今后每3年将会召开一次会员大会和恳亲大会。

  海外乡亲述说家乡变迁

  旅港南海商会理事长 关亨时

  我经常回来南海,感觉这边是每隔一个月就变一个样。这其中给我印象最深的变化就是新楼不断涌现,出现了不少园林式的建筑群,带动了市容市貌明显的改善。比起当年我离开南海时,现在老百姓是越住越宽敞、越舒适,生活也越来越幸福。

  菲律宾广东侨团总会理事长 关辉兴

  我感觉最大的变化应该是在道路建设上。南海现在的高速公路相当发达和畅通,每次回来时坐着车奔驰在这些高速路上,总有一股心潮澎湃的感觉。

  此外,南海这些年崛起的很多大型商铺也给了我很深的印象。这次恳亲大会我是提前一天到达的,目的就是想去一些大型商铺逛逛,买些电子产品带回菲律宾去。

  旅美南海福荫堂董事 关洛章

  上次我离开南海是在2003年底,短短两年内南海的发展速度相当惊人。

  而比起童年时的南海,现在最大的变化在于小康之家越来越多了,南海这么多年来的发展让南海百姓受惠最大,是真正的发展。

  香港南沙头同乡会理事长 李国雄

  这次回来的感觉就是好。佛山五区整合之后,生意人最大的感受就是行政上方便了,再也没有之前跨区性的行政麻烦。我已经在在江门开设工厂,佛山的变化很大,感觉交通很方便,我正在考虑到这里来投资设厂。

(责任编辑:章东)



共找到 2,710 个相关新闻.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文