搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 
港借世贸会议强化国际形象 凸显自由贸易立场
  时间:2005年12月12日09:25   来源:中国新闻网   我来说两句我来说两句(0)
 

   中新社香港十二月十一日电综述:港借世贸会议强化国际形象 凸显自由贸易立场

  中新社记者 尹丹丹

  后天,十二月十三日,世界贸易组织(世贸) 第六次部长级会议将在此间正式召开,这也是香港开埠一百六十多年来主办的最大型国际会议。被誉为最自由经济体系之一的香港,希望借此展示自己的城市能力,强化自由开放的国际形象,并表达对自由贸易、经济全球化的支持。

  历经一个半世纪,香港从昔日的小渔村变身今天的大都会,除了人民的聪明、努力和坚毅外,最重要的动力就是自由贸易。因此,在港举行世贸会议被认为具有一定说明服力,可向世贸成员展示“开放市场,多边贸易,全球互补互惠”的好处;同时,由于香港与不同界别或壁垒没有太多利益冲突,能够担任他们之间的桥梁。

  曾在港府服务二十四年、现任世贸总干事特别顾问的夏秉纯认为,香港可让人们对贸易与发展的关系一目了然。他指出,关贸与世贸定出的规则不尽完美,但毕竟是规则。“根据这些规则,即使像香港这样的小地方也有贸易权利,不会被大国随意摆弄。”正是关贸与世贸为香港提供了一个良好的环境,使这个只有一千平方公里和几百万人的地方,可以经济繁荣,进而建立一个教育普及和清洁健康的社会。

  香港历史最悠久、影响最大的商界组织之一香港总商会的总裁翁以登也指出,鉴于香港是多边贸易自由化的长期支持者,也是经济全球化的得益者,故在港举行世贸会议十分适合。

  他说,总商会逾四千名成员均受惠于世贸的多边贸易机制,其中约八成会员从事服务业。当他们进入外地市场时,往往遇上不少困难,所以十分欢迎服务业进一步自由化。翁氏建议那些担心贸易进一步开放的较低度发展国家,可参考香港的例子:全球化令香港的生活水准提高,所带来的益处远多于弊端。

  特区行政长官曾荫权则强调,香港推广自由贸易历史悠久,也信誉昭着。在贸易谈判中,香港经常越级取胜。他表示,作为多边贸易制度的支持者,香港会全力捍衞 多边贸易制度推动的贸易自由化、消除歧视和提高透明度理念。

  “香港向来是世贸中较活跃的成员,虽然不是一般人心目中的‘大经济体系’,但在过去多轮贸易谈判中,香港均扮演了积极且具影响力的角色。即将召开的部长级会议,可让香港巩固和更好地发挥这个角色。”港工业贸易署署长杨立门表示。

  不过,杨立门也笑言,香港主办是次会议并无绝招使其他世贸成员同意更大的自由贸易开放,“因为香港实行零关税,对货物贸易不设限,关税早已减无可减,不像其他会员国可以讨价还价,只能‘晓以大义’地呼吁减低关税和补贴,盼促进自由贸易。”

  他说,由于服务贸易是香港的经济支柱,约占本地生产总值九成,因此港府一直积极参与世贸的服务贸易谈判,希望为香港服务行业拓展海外市场,藉此刺激经济增长及为劳工界创造更多职位。

  在彰显贸易自由化的益处,推动世贸谈判进程的同时,这次环球盛会也成为香港展示活力和能力的上佳机会;若会议最终达成共识,更能有力提升香港的国际地位。

  曾荫权形容“获选举办这一会议,是认可香港具备国际都会的实力,对香港既为荣耀也是责任。”政务司司长许仕仁日前也强调,主办是次会议有助巩固香港作为世界级国际都会的形象。“这是香港向世界展示其专业能力、高效率及好客之道的好机会,将凸显香港成功之处及身为亚洲国际城市应有的本色,即一个自由、开放、包容及放眼四方的社会,同时也肩负国际责任。”

  除了国际地位的巩固与提高外,世贸会议还能为香港带来即时收益。担任第六次部长会议主席的工商及科技局长曾俊华表示,因此次会议来港的访客已逾一万人,估计香港可通过酒店、购物及租车交通等消费,即时进帐一亿港元。若成员国在会议后落实进一步削减关税,长远更将为香港经济带来好处,且远高于现在为会议进行的投资。(完)

  

(责任编辑:章东)



共找到 28,796 个相关新闻.

页面功能   【我来说两句】 【热点排行】 【推荐】 【字体:  】 【打印】  【关闭

 ■ 相关链接
·日本东盟就寻找自由贸易协定谈判突破口达共识(12/10 09:31)
·中巴共同签署自由贸易协定早期收获协议(12/09 18:53)
·中国巴基斯坦共同签署自由贸易协定早期收获协议(12/09 15:52)
·中国与巴基斯坦签署自由贸易协定早期收获协议(12/09 15:26)
·中国与巴基斯坦9日签署自由贸易区早期收获协议(12/09 14:03)

 ■ 我来说两句
用  户:        匿名发出:
请各位遵纪守法并注意语言文明。
 
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
手机
包月自写5分钱/条

最新制作 想唱就唱
夏天的味道 哪一站



精品专题推荐:
谁说赚钱难告诉你秘诀
测IQ交朋友,非常速配
就让你笑火暴搞笑到底

短信订阅
焦点新闻魅力贴士伊甸指南魔鬼辞典
今日推荐 >>
记者拍下小偷在深圳闹市行窃全部过程
·独家图片扫描香港冬日节
·穗华港花园发生灭门血案
·奸商黑手五分钟造假汽油
·中国之五大“爱情贱派”
·美女试镜:广州冰美人!











-- 给编辑写信
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文