搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 发现香港-走近香港第一站 > 香港游完全手册:香港旅游指南 > 香港美食

名店推荐: 陈年卤水VS招牌烧汁 香港乳鸽王

  近年酒楼经常平价速销乳鸽,但懂吃的人会说吃乳鸽就非北上中山不可。但要在香港吃靓乳鸽也非难事,馋嘴之士定必想起老字号龙华酒店的陈年卤水乳鸽,以及百多年来甚受名人爱戴的太平馆招牌乳鸽,两者制法各异,但同样是饮食界的靓鸽代表,亦堪称为“乳鸽极品”。

五十年卤水汁胆坐镇

    到龙华酒店吃乳鸽难免要长途跋涉,走过远路,走过了高挂着大红灯笼的走道,便是龙华了。当然,驰名乳鸽绝对是最佳回馈。已服务龙华十五年的坤哥慢慢诉说着他们脆皮红烧乳鸽的威水史:“禽流感前,我们平均每天卖一千只!现在每天也有六百只销量。”

龙华脆皮红烧乳鸽鸽皮香口酥脆,都是原只上桌,保留鸽的鲜味和肉汁。

    城中出名滋味无比的乳鸽,原来秘密不多。可分为只有十一至十二两重的皇鸽,或只有八至十两重的顶鸽,全部只有二十六至二十八天大,于深圳自家设置的农场饲养。远于深圳的农场参观不到,不过厨房还是可以一探的,当中最瞩目的是有逾五十年历史的卤水汁。这锅汁胆可同时处理多达六十只乳鸽,坤哥表示除了保留特定分量的卤水汁外,还会每周定时更换。炸前再薄薄蘸上有麦芽糖成分的另一款卤水汁,美味的乳鸽便大功告成。

乳鸽用陈年卤水烚二十五分钟。

淋上薄薄的、含有麦芽糖的另一种卤水后将之油炸即成。

    龙华酒店地址:沙田下禾輋22号地下

迷倒各界政要名人

    从1925年周恩来总理在广州太平馆摆婚宴,蒋介石等高官出席,到今天周润发、周星驰、杜琪峰、徐克、谭咏麟等明星亦是太平馆的座上客,名副其实是名人饭堂。现今已是第五代掌舵人的徐老板自豪地表示:“现今的乳鸽和当年周恩来、蒋介石所吃的没有分别!”

太平馆式烧乳鸽较干身,鲜味无穷且卤水味香浓。

    餐厅坚持百多年的传统,对食品一贯要求严谨,坚持用料新鲜,绝不使用雪藏货。每天清早使用由本地农场天然饲养的两至三星期大的新鲜乳鸽,徐老板强调乳鸽都是即点即制的,以特别调制的豉油涂满鸽身,炸好后原只上桌,吃时蘸点招牌的烧汁同吃。酱汁用头抽、香叶、鸡骨、西芹等秘方调配,可提升乳鸽的食味,跟用卤水汁卤熟后再翻炸的乳鸽分别极大,难怪即使要等候半小时,仍很多人来买!

先用调校好的豉油,涂满鸽身。

烧制乳鸽时,师傅手势最关键,全凭经验掌握乳鸽的生熟程度。

    太平馆餐厅地址:中环士丹利街六十号

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

名人 | 蒋介石 | 陈年 | 周恩来

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>