搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 发现香港-走近香港第一站 > 香港新闻眼 > 港闻-香港新闻报道

香港二月起限制内地孕妇自由入境 效果受争议

香港二月起限制内地孕妇自由入境 效果受争议



  港府昨日公布限制内地孕妇自由入境的政策,怀孕七个月或以上的内地孕妇若未能出示本地医院发出的预约确认书,将被拒入境,港府估计新措施有助减少内地孕妇涌港产子,保障本地孕妇权益。但有前线入境处人员及立法会议员批评措施是“靠吓”及“唔掂”,担心只会迫使内地孕妇提早涌港匿藏逾期居留。有入境处人员说:“最惊系临盆才过,一入门口就叫肚痛,扣留期间生仲唔使畀医药费!”医学界亦质疑入境处人员能否凭肉眼可断定是否已怀孕七个月。

  下月起须预缴39000元

  生福利及食物局局长周一岳及保安局局长李少光昨早向行政会议简介后,港府昨午公布新措施。福局副秘书长聂德权称,下月起内地孕妇须向公立医院预缴三万九千元才获发预约确认书,所有怀孕七个月或以上的内地孕妇入境时须出示确认书。因外国孕妇来港产子人数少,故不受新措施规范。

  他指出,去年公立医院产科加费后一度令内地孕妇减少一成半,相信新措施会有成效。医管局联网服务总监张伟麟估计今年本地孕妇分娩较去年增百分之一点五至三,总数仍少于三万人,强调本地孕妇不须与内地孕妇争先预约,床位名额优先予本地孕妇,内地孕妇所得配额应不多于去年的一万二千人。一旦预约满额,又或踏进分娩旺季,将终止为内地孕妇预约。

  距离新措施生效尚有两周,会否令内地孕妇伺机涌港逾期居留,聂德权指中央预约机制须与私家医院协调,故下月才能实施。入境处助理处长赵伟佳称,内地孕妇一旦被发现逾期居留,亦要提出预约证明,否则有机会面对检控。据悉,入境处将停止向无预约的内地孕妇发出“行街纸”。

  生署将每日派出一名医生一名护士,朝九晚十在罗湖及落马洲两口岸协助入境处辨别内地孕妇,配备听筒、血压计及听胎儿心跳的简单仪器,但无法准确判断孕妇怀孕周数。该署将抽调人手及招聘兼职人员应付。

  赵伟佳坚称,入境处人员可凭观察判断内地孕妇是否怀孕七个月,有需要可向驻口岸医护人员求证,执行上无困难,更指凭观察,他不见昨日记者会上有女性怀孕。赵又指出,不担心被拒入境的内地孕妇挣扎反抗,相信她们会顾及自身及胎儿安全。他又指入境处人员常面对旅客来港目的有可疑,故不担心内地孕妇辩称来港旅游或购物造成执法困难。至于新措施会否被挑战侵犯人权,他指如孕妇有钱提出诉讼,倒不如按机制付钱预约来港产子,港府亦正与内地商讨如何配合措施实施,但未有透露内容。

  医护驻口岸浪费人力

  入境事务主任协会主席李学廉担心被拒入境的内地孕妇不合作或自残,押送看管将令前线人手紧张。争取本港孕妇权益行动发言人刘太认为,港府的新措施埋藏隐忧,长期安排医护人员在口岸当值更是浪费人力。立法会保安事务委员会主席刘江华认为,新措施只会令更多内地孕妇提早来港。

  来港决心纹风不动

  部分准备来港生育的深圳“超生”孕妇表示,港府的新措施阻挡不了她们来港产子的决心;丈夫为港人的内地孕妇批评新措施对她们这些“准香港人”不公平。

  昨在深圳一家医院作产前检查的内地孕妇陈女士说,因她已生有一子,再生育就“超生”,会被罚款十多万元人民币,故仍计划来港生仔。由于新措施下月一日生效,因此她会与丈夫商量本月内赶到香港的医院检查及登记,取得预约确认书,待临盆前可顺利入境产子。

  提早付钱 影响不大

  昨经罗湖口岸过关到港准备产子的深圳孕妇张女士,批评新措施对丈夫为港人的内地妇人不公平。她说,早已申请来港定居,腹中胎儿也将成为港人。新措施应针对夫妇均非港人的内地孕妇,她们这些“准香港人”在港产子,待遇应与本港孕妇一样才合理。另一名丈夫为港人的内地孕妇江太说,新措施对她影响不大,因她已在港的医院作产前检查,只是要预早付钱及预约床位而已。湖南籍蔡氏夫妇原考虑到港产子,但觉得要在七个月身孕之前到港产前检查、交付数万元按金预约床位,十分麻烦,因此决定不来港生仔。

  不少深圳孕妇在当地医院作产前检查,准备预产期前一、两个月才到香港检查及预约床位,新措施令她们大失预算,可能要四出扑床位生仔。深圳罗湖医院一名医生表示,由于已踏入生育高峰期,目前深圳各大医院产科床位均非常紧张,几乎天天在走廊“加床”。孕妇“回流”,将令深圳医院产科的压力更大。

(责任编辑:陈晓明)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵伟佳 | 聂德权 | 孕妇 | 内地 | 措施

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>