搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 娱乐八爪鱼

广电总局迎十七大 卫视黄金段播主旋律电视剧

  由首都广播电视节目制作业协会组织的“新形势下的电视剧市场合作研讨会”20日晚举行。会上,广电总局电视剧司副司长王卫平透露,2007年是电视剧质量年,广电总局要求从2月份起的至少八个月时间内,所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧。

  首都广播电视节目制作业协会会长尤小刚总结,2006年中国电视剧市场面临的状况是供大于求,“电视剧制作单位产量过多,产品质量不高,而播出机构的购片数量有限,无限的产品抢占着有限的市场份额。”

  会议最后,广电总局电视剧司副司长王卫平进行了总结性发言,“2001年国家广电总局的限播令提升了电视剧领域的制作水平。2003年国家为制作业降低了门槛,使得众多电视剧制作公司受益。”对于会上许多电视剧制作单位提出的演员片酬过高的问题,王司长提出建议,“可以通过适当放宽境外演职人员来华拍戏的政策来调整国外演员的薪金,国内演员的薪金可以通过整个行业的电视剧制作公司一起来调控。”

  谈到今年的电视剧规划政策,王卫平透露,2007年是电视剧质量年,全方位地提高作品质量是根本。他说:“今年对所有电视节目都是一个特殊的年份,为了创造良好的环境和条件,广电总局要求:从2月份起的至少八个月时间内,所有上星频道在黄金时段一律播出主旋律电视剧。

  电视剧泛滥年浪费六千集

  王卫平通报了2006年电视剧制作情况,据他介绍,截至前一天,广电总局2006年共发出电视剧许可证一共500部,制作的电视剧集数是13780集,还有一些在审查修改中的电视剧以及上千集的栏目剧没有计算在内。而根据一年电视台播出最多7000集的量来算,有6000多集的电视剧观众根本看不到。供大于求,集数多,但好剧少,这不算是电视剧市场繁荣,而只能说是泛滥。

  他表示,2007年将是电视剧质量年,只有好剧才能在今年胜出,广电总局要全方位协助制作机构提高电视剧的质量,不但要在国内市场有好的反响,还要鼓励制作机构把优秀的电视剧往境外送。首都广播电视节目制作业协会旗下的40多家影视机构和全国30多家电视台坐到一起展开讨论,王卫平说,制播双方都认识到这个电视剧市场的状况,一起来讨论,这在中国电视剧历史上,是一个历史性的时刻。

  优秀电视剧展播迎接十七大

  王卫平还通报了今年广电总局的一些即将推出的措施,为了迎接十七大,在此前后,所有上星卫视频道的黄金时间都要以主旋律电视剧为主,要尽量播出人民群众喜闻乐见的电视节目,为此,中宣部和广电总局还将开展一个优秀电视剧展播活动,近几年反响好的优秀电视剧将被集中播出,这些电视剧还将得到有关部门的嘉奖。

  上星频道黄金档电视剧将“四审”

  今年将努力抵制荧屏上的“三俗”现象,广电总局计划进行四级审查制度,所有省市上星频道黄金时间播出的电视剧都要经过四级审查制。电视台播出前要提前一个月报到省市广电主管部门,再到省市宣传部,省市宣传部报到广电总局,再到中宣部文艺局,中宣部文艺局审查后,广电总局将听取中宣部的意见,给出播出的许可。

  此外,所有卫星频道黄金时间播出的所有节目都要进行备案制,包括电视剧、新闻节目、选秀节目、谈话节目以及晚会等等,其中一些节目不但要文字备案,样片也需要备案。审查部门将严格把关,坚决抵制“三俗”现象。

  电视台将提前介入电视剧制作

  在这次讨论中,制播双方针对电视剧市场现状、解决方法、如何规范市场、保护电视剧著作权等方面进行了研讨。尤小刚表示,韩国一年拍摄2000多集电视剧,韩国三大电视台每年春秋两季会举行“选秀”大会,选拔优秀的制作公司和电视剧策划案,然后进行投资。“韩国是按需生产,我们是靠想象生产,实际上,创作是一个熬脑子的事,要静下心来慢慢地做,而现在一个名编剧七八个枪手,怎么能做得好?”(星岛)

  

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王卫平 | 电视剧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>