搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 娱乐八爪鱼

港06评论学会大奖 李连杰打败周润发首度称帝

港06评论学会大奖 李连杰打败周润发首度称帝

李连杰凭借《霍元甲》称帝

港06评论学会大奖 李连杰打败周润发首度称帝

杜琪峰凭以《黑社会以和为贵》获最佳影片

  第13届“香港电影评论学会大奖”22日公布06年度得奖名单,武打明星李连杰凭《霍元甲》击败演技派巨星周润发的《满城尽带黄金甲》,首次登上影帝宝座,多年没与张艺谋合作的巩俐则凭《黄金甲》封后,“最佳电影”是《黑社会以和为贵》,杜琪峯凭《放·逐》获选“最佳导演”。

  据《星岛日报》报道,由本地影评人成立的“香港电影评论学会”22日公布06年度评论学会大奖,经历10小时的激烈讨论及3轮投票,选出5个奖项得主及8部推荐电影,颁奖礼谨定3月6日在香港电影资料馆举行。

  《父子》爆冷饮恨

  这届影帝之争最激烈,入围的全都是好戏之人,包括《满城尽带黄金甲》的周润发、《伤城》的梁朝伟、《放·逐》的黄秋生及《霍元甲》的李连杰等。周润发与李连杰两位国际巨星成功进入决选,斗得难分难解,最后由打星出身的李连杰胜出,首次夺得“最佳男演员”奖,打败在《黄金甲》中饰演“皇帝”的周润发。

  影评人形容李连杰获选,是因为他突破过往大侠小子化的演出,感情跌宕幅度巨大及收放自如。不过奇怪的是,郭富城早前凭《父子》封为台湾金马影帝,但在评论学会却未能入围第3轮投票。

  “最佳女演员”奖则由巩俐凭《满城尽带黄金甲》一支独秀夺得,她在决选中虽然碰上主演《父子》的秦海璐,但巩俐凭着精湛演技及缺乏强劲对手下,首度在港封后。影评人形容巩俐今次是演技“大Show Hand”,续演菊豆式的狂情和秋菊式的死缠烂打。巩俐同时击败了《夜宴》的周迅、《大丈夫2》的毛舜筠及《伤城》的舒淇。

  杜琪峰连夺两大奖

  另外,王晶及邓特希则凭《卧虎》获得“最佳编剧”奖,挥低游乃海与叶天成的《黑社会以和为贵》及庄文强与麦兆辉的《伤城》等。

  而“最佳电影及导演”两奖都是杜琪峰囊中物,影评人选《黑社会以和为贵》为“最佳电影”,因有感其敢言直率·是近年港产片罕见,电影各个维度均可堪玩味。而杜琪峰凭执导《放·逐》获封“最佳导演”,影评人认为他的枪战场面尽见功力,突出5位主角的个性,令人拍案叫绝。

  杜琪峰得悉连获两个大奖后说:“多谢大家,其实拍这两部戏一路无剧本,多谢演员每天在片场等,容忍到我,给我好多空间我发挥,多谢每个演员。这次得奖不是我的功劳,是台前幕后辛苦的成绩,我也多谢两部戏的投资者林建岳和罗守耀给机会才拍到。”

  吴彦祖赢张艺谋

  值得一提的是吴彦祖首次执导的小本制作电影《四大天王》,成功入围竞逐最佳电影、导演及编剧奖,与杜琪峰、刘伟强分庭抗礼。

  不过,大陆著名大导演张艺谋则未能凭《黄金甲》入围最佳电影、导演及编剧奖。此外,今年度在戏院公映的港产片数量减至52部,质素参差,在最佳电影及导演决赛过程中,甚至出现为数不少的弃票,但今年投票过程是过往最激烈一次。(星岛)

  第13届香港电影评论学会大奖得奖名单:

  最佳电影:

  《黑社会以和为贵》

  最佳导演:

  杜琪峰(《放·逐》)

  最佳编剧:

  王晶、邓特希(《卧虎》)

  最佳男演员:

  李连杰(《霍元甲》)

  最佳女演员:巩俐(《满城尽带黄金甲》)

  

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜琪峰 | 李连杰 | 巩俐 | 周润发 | 霍元甲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>