搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心

“林妹妹”运动会,一点也不美

  吧主:子在渊

  “与以前相比,我们的孩子有了哪些变化?”面对这个问题,或许很多家长都会想当然地回答:“长高了、长胖了,身体更好了。”现在的孩子普遍吃得好,特别是在广州这个注重进补的城市,家长们总是想方设法地让孩子多吃多补,于是孩子们的身体呈现出了纵横两方面发展的倾向。

然而,长高长胖了的他们,身

  体却并非如家长所想象的那样比以前更好。

  一份刚刚公布的2006年夏季广东省学生体质调查结果与2004年监测数据比较,广州学生的视力、肺活量等多项运动素质呈现进一步下滑趋势,一些学校超重和肥胖检出率不断上升,近视患病率居高不下。

  营养上去了,体质反而下降了,这听上去很像悖论,但事实就是如此,并且在现实中一一得到印证:广州某省一级中学期末体育考试,长跑、短跑及格率都不及1/3;每星期一上午举行的升旗仪式中,几乎每次都有学生当场晕倒;有着300多名男生的一所中学,却选拔不出一支高中足球队……

  其实,不独广州学生如此,最近一次全国青少年体质健康调查报告的结果显示,我国青少年的体质整体呈下降的趋势,视力不良、超重及肥胖成为影响青少年健康的几大杀手。基于此,有媒体报道说,随着学生体质的下降,不少学校的运动会纪录尘封了十几年都无人打破,有人则戏言,现在的学校运动会,看上去更像是一群“林妹妹”在比赛。

  俗话说,“身体是革命的本钱”,没有好的身体,一切都失去了基础和意义。那么,到底是谁动了学生们的体质?

  教育部有明文规定,要求中小学校要保证学生每天有一小时的体育活动时间。然而,到了学校,这个要求大多成了“水中月,镜中花”,学生们有上不完的自习和做不完的作业,体育课是“说起来重要,忙起来不要”,反正应试教育比拼的是学生成绩,和学生的体质无关。

  到了放学后,孩子则要面对父母安排好的各种培训班。钢琴班、奥数班、奥英班永远都是人满为患,乒乓球、羽毛球等健身兴趣班却很难见到学生们的身影。反正孩子累了,身后有吃不完喝不完的营养品。在运动场弄个一身臭汗,那是典型的不好学和贪玩。

  “极端功利化的教育方式和教育评价体系,让青少年心力交瘁,这种现象如不及时制止将会成为全社会的灾难。”广州市几位政协委员的呼吁并不是危言耸听,强健的体魄是做好任何事情的基本前提,身体都垮了,成绩再好,又有何用?梁启超先生早就说过“少年强则国家强”,现在的教育专家也不时发出“胖而无力危及国家竞争力”的警告。体质的事情,看上去是个人的事情,说大了却事关一个民族的未来。

  来自教育部的最新消息:今后中学阶段体质健康情况将作为高校招生重要依据。或许有了高考指挥棒的魔力,学生的运动才会得到重视,学生的体质也才有可能得到恢复和上升。而我则坚信,运动着的才是美丽的,缺乏阳刚的“林妹妹”运动会,看上去一点都不美。

  

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

中学生 | 美丽中学生 | 初三学生 | 监利学生 | 广州

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>