搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 娱乐八爪鱼

林夕:王菲不会再发唱片 很生气她结婚没请我

林夕:王菲不会再发唱片 很生气她结婚没请我



  很生气王菲结婚没请我

  新京报:这次来到北京是因为奥运歌曲的一些活动?

  林夕:是,就是关于奥运歌曲的活动,主要是贡献出一些自己的意见。真正去了解奥林匹克的精神元素之后,

  会有一些想法,希望通过创作去表达。

  新京报:之前无论业内还是社会上都曾有一些讨论,对奥运主题曲究竟用英文歌词还是中文歌词说法不一。

  林夕:这个问题我自己是觉得非常简单,我的想法以前也说过,当然应该有一个中文版让我们中国人来唱,至于所谓的国际化方面,就是编写一个英文国际版,让外国人也能了解、演唱。

  新京报:说起来这么多年你在词作上合作过的天王、天后很多,最引人瞩目的应该是王菲吧,今年大概是王菲“非音乐理由”曝光率最高的年份,这次来有没有打算叙旧?

  林夕:她结婚没有邀请我去参加!现在我还生气。我跟王菲十几年的老朋友了,看着她一步步发展。她的一步步好像就是我自己事业的一个发展脉络一样,有这样美妙的天籁演绎,带给我无限灵感,我很感谢她。王菲从来没有要求过修改我写的词,就算有时候她不明白,我也不会解释,只是说你先唱,可能之后就懂了,或者看看佛经就明白了,她很乖,唱就是了。

  新京报:王菲刚刚生完小孩,关于她是否会再战歌坛有很多版本的说法,您怎么看?

  林夕:我想她不会再发唱片了。很遗憾是不是?我觉得可惜,她的歌不是那么通俗,不再写她的歌,好像我在创作上少了一半发挥。不过一切都是变化的,现在她不想唱了,但是几年之后可能又会想唱了呢?我也希望不断地找到一些能让我有灵感的人,跟王菲的合作倾注了很多感情,一直以来,EMI也没有给王菲任何压力,她有全部的权利。

  陈奕迅有想法 杨千嬅像妹妹

  新京报:那如何看另一位实力派唱将、“K歌之王”陈奕迅?

  林夕:跟他合作有很久时间了,从他十多年前刚开始出道的时候,我就帮他做过歌,那时候他还是个模仿类型的歌手,但是一个爱音乐、又很有想法的人,属于那种要求自己一定要先理解歌词再表达出来的歌手,特别是他结婚以后。以前我写完了歌词,比如《十年》,他负责演绎就可以了,现在他好像想法越来越多,一定要每一个字都清清楚楚了,他才会放心地唱。他是有演唱方法的人,这些年随着他经历的变化、他的成长,他会自己去找到诠释的方法,凭着他的理解。当然,基础是他有很好的演唱技巧,也许一般的听众不会注意到,但是一旦有合适的歌,他展现的就不是一般的歌手能够做到的了。而且,最厉害的他是真人不露相,他懂得用感情来驾驭技巧。

  新京报:在很多场合,您众多的女歌手合作者中,经常提起的除了王菲,最喜欢的是不是就是您说过的“一块肉”——杨千嬅了。

  林夕:我确实曾经在公开的场合说过她是我一块肉,我就是偏心疼她,无论是她的事业还是她的爱情,我都很关心,就像我的妹妹一样,我会跟她讲道理,像她的守护神一样。她在人前常常笑,而且是大笑,这是一种表现,但是她却是我面前哭得最多的歌手,常常大哭。在合作当中,歌词部分我觉得写尽了她的不同阶段,从不同的角度写她每一个遭遇的感受,好像血肉相连的样子。她后来到了新公司我反而写得比较安全了,之前真的是写得很放肆、很细致。

  把自己变小,放进大世界中

  新京报:跟新人合作,你也是不遗余力,好比小实力派超女周笔畅,您也贡献了词作《风筝》。

  林夕:对于新人我没有考虑太复杂,既然是一个新人,我自己认为可以容纳很多新的东西,何况选这个歌,用比喻的手法写,是比较安全的。我只是通过超女的现场演出来了解她,如果写细致的东西,很难说是不是合适,我觉得这样做蛮明智。

  新京报:那对老朋友的创作是不是就可以写到“体贴入微”的程度呢?比如“达明一派”,两个似乎完全路数不对的同样优秀的音乐人,你又是怎么看呢?

  林夕:总是传他们不和,呵呵。最初的时候,黄耀明负责诠释歌曲本身,刘以达负责音乐的技术部分,两个人性格不一样,分开之后有更好表达自己的机会,要接着合作,据我所知蛮困难、蛮辛苦的。

  新京报:跟这么多位歌手合作,您都在很细致地用歌词描摹一种生活状态,但是您怎么能够保持创作灵感呢?

  林夕:其实我不相信灵感,或者说,我认为“灵感”其实是因为一个人的精力以及自己够敏感,这样说更确切。为什么很多人总是说创作越做越少,那是因为把自己放在一个小的世界,对大世界失去了好奇心。我是一个好奇的人,我总是说,应该把自己变小,放进大世界中,大世界会给你提供源源不断的材料。歌词不只是文学,新写作歌词的人,当然要看文学,更要看文学之外的全部的世界,特别是哲学。并且,写作的时候一定要顾及到歌手本身的特质。比如说,我把自己感情的际遇、想法都写给杨千,这些东西被我总结提炼成智慧的时候就由王菲来唱,道理的让陈奕迅来诠释,他关心整个世界多一点,凄美的东西都写给黄耀明,就是这样。歌手的特质带给创作人触动,表现出来总归是对一个大的世界的认知和体验。

  记者手记

  毫无疑问,林夕是敏感的,如同他那些纤毫毕现的词作一般,一个字一个字地敲打着人们心灵中柔软的部分。不用怀疑,林夕也是智慧的,好像他那些闪烁着睿智眼光的句子一样,点点滴滴都是人生经验的心灵捕手。因此,我们喜欢聆听。

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林夕 | 王菲 | 歌手 | 陈奕迅 | 黄耀明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>