搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

"宠物红娘"成热门新行业 南京最高年薪几十万

  个体“宠物红娘”月赚上万元

  稳坐社区牵红线 撮合猫狗做夫妻

  上海保姆成了“宠物红娘”、青岛“宠物红娘”中介费最高可达到上万元、南京宠物红娘年赚几十万、成都“宠物红娘”一年撮合上千狗“夫妻”……从各种专业宠物网站到普通的网站论坛、从市民们街头巷尾的议论到媒体的公开报道,“宠物红娘”一时间成了风行全国的新行当,成了众人关注的热门职业,作为宠物数量已经超过百万的北京,其“宠物红娘”是一种怎样的行业状况呢?记者日前在对京城的“宠物红娘”进行了调查。

  

  记者调查

  北京宠物8成错过配种期

  记者在百度里找到“宠物红娘”的相关网页多达465000个,Google里“宠物红娘”的网页也达到了198000项,“宠物红娘”的关注度可见一斑。而根据市公安局公布的数字,北京市目前登记在册的宠物中仅宠物犬的数量已近50万,而来自北京市小动物协会的统计显示,目前全市宠物狗的总数量已经超过百万只。有关专家预测,到2010年,我国至少有宠物1.5亿只,宠物产业产值将有望突破400亿元。在这样一个庞大的宠物群中,宠物配种的情况如何?有多少人愿意接受“宠物红娘”服务?

  记者在望京和天通苑两个大型社区开展了一次随机调查。在望京新城社区里,记者对6只宠物的主人进行了采访,5人对自己的宠物配种很重视,但没有一人如期给自己的宠物配种,主要原因是就近找不到合适的配种,社区里的“宠物红娘”手头没有合适的配种,对网上介绍的配种不放心造成的。而在记者对天通东苑和西苑采访的10位宠物主人,有2位能按期对自己的宠物配种,4位认为配种重要,但找不到合适的配种宠物,担心乱配会影响到自己宠物的健康,只信任社区里的“宠物红娘”或熟人介绍的,另4人认为只要宠物吃得好健康就成,自己不从事宠物买卖,配种的问题有些多余。

  业内揭秘

  个体“红娘”月入上万元

  ● 三种渠道为家养宠物配种

  北京到底有多少宠物需要配种?由于种种原因,这个数字很难统计,但据第一家宠物婚介专门网站北京宠物婚介网总经理何谐介绍,该网站开办两年来,登记在册的配种宠物数量已经达到4000多只,其中宠物狗占80%左右,宠物猫占20%左右。

  据何谐介绍,目前能为家养宠物提供配种服务的渠道主要有三种:熟人或亲友之间直接为各自的宠物提供配种服务、宠物医院或宠物用品店提供附带的配种服务、宠物红娘和正规的宠物婚介公司(包括网站)。其中配种规模和质量超前的主要还是专门的宠物婚介服务机构,目前专业的“狗媒婆”属于新兴的服务项目,规模效应正在放大。

  ● “巨贵”找对象收费上万元

  目前该公司的月成交业务大概在100单左右,根据宠物品种的不同,每单生意收费从几十元到上千元不等,也有朋友托付帮忙不收费的,最贵的也有收取上万元的,比如“巨贵”,但这样的单子一年也难得接上一两个,而且寻求合适配种的难度也相当大,因为主人的要求特别高,能够“门当户对”的宠物“另一半”特别难找。因此,公司目前还处于微利状况。

  何谐告诉记者:“公司业务并没有预期发展的那样快速,主要原因是北京的宠物婚介行业还处于培育市场的阶段,尤其是传统意义上的中介行业在市民心目中已经失去信任度,导致宠物婚介也受到连累。目前北京的家养宠物绝大多数在配种期因为信息不畅或者主人对宠物的生理周期变化把握不准、对宠物的性需求以及生育需求关心不够,就是在纯种宠物群中,能顺利配种的比例也不超过30%。”

  ● 开家宠物中介投资10万元

  望京社区一家宠物医院的秦先生告诉记者:“所谓的‘宠物红娘’,就是利用手头积累的客户资源,为一些处在发情期的宠物物色对象,介绍成功后,按照宠物的品种、类型收取不同的费用。一般犬类的‘婚介费’在200元左右,名贵品种则高达千元。宠物红娘的称呼是最近才被媒体炒起来的,以前也没有多少人关注这件事情,以前有人经常找我们提供这样的服务,也没有怎么在意。”

  据秦先生介绍,建立专业宠物婚介网或婚介中心,整体投资要10万元,每个月的运营成本在1万元左右,包括场所租金、宣传费用、人员工资和水电费等等,如果不能形成规模效益,利润空间并不大,每月能有个一两千的纯利润就相当可观了。反而是个体的宠物红娘,利用就近社区的资源,同时不需要什么成本投入,特别是像望京这样的大型社区,养名贵宠物的人比较多,每单生意的服务费都比其他地方高,“我们医院只是顺带为客户提供服务,每月就有成百上千的额外收入,社去里专门提供配对服务的‘红娘’,生意好的每月赚一两万也是常有的事情。利润肯定超过正规宠物婚介十来倍”。

  专家观点

  个体“红娘”暗藏怪胎隐患

  宠物婚介行业发展潜力巨大,从事宠物婚介的队伍也在急剧的扩展壮大。记者发现,国内的各大宠物门户网站内几乎都可以提供宠物婚介服务,在上海、北京、福建、南京、哈尔滨、兰州等地都出现了专门的宠物婚介网站,一些大型的社区网站上也有宠物配种的帖子出现。

  记者尝试着联系了另外几家宠物门户网站,工作人员的回答基本一致,声称他们只是搭建宠物配种的交流平台,并不直接为宠物提供配种服务,只有一些分支机构在其所处的城市提供同城配种服务。而社区网站里的宠物配种信息也都是靠需求者自行联系。尽管宠物配种需求不少,但能真正提供宠物配种服务的主要还是专门的宠物婚介网站和“宠物红娘”。

  2004年开始从事宠物婚介的爱宠俱乐部经理黄裳告诉记者:“尽管宠物婚介是最近几年才兴起的新行业,北京的家养宠物近八成的没有得到合理及时的配种,市场潜力很大,但整个行业进入门槛较低、缺乏技术含量,因此市场很容易饱和。特别是一些此前毫无经验的个人,在看见宠物婚介可观的行业利润后,下海当起了‘宠物红娘’,在社区开展宠物配种服务,这些人很少对宠物的品种、血统有深入研究,加上目前很大一部分养宠物的人对自己所养的宠物本身缺乏了解,不少宠物主人仅仅知道自己所养宠物的大致品种,对其血统和身体状况完全不了解,很容易导致串种和相互间传染疾病。特别是就近在社区里配种,很容易近亲繁殖,不但导致宠物的品质下降,而且容易产下怪胎和残疾宠物。

  因此,社区从事宠物婚介业务的个体宠物红娘受地域和资源的限制,不可能成为未来宠物婚介行业的主力,他们目前的营利只是一种暂时现象,只有拥有庞大的宠物配种资料并通过规范的经营手段,才能真正成为宠物婚介的主力军。

  “红娘”自述

  当“宠物红娘”也要有技术

  讲述人:在天通苑开展了一年多配种业务的李大妈 儿子反对我做狗媒婆

  现在的新名词真是一天一个样,要是早知道“狗媒婆”改成了“宠物红娘”,估计我儿子也就不会那么反对我做这种工作了。

  

  其实最初只是帮朋友的忙,相互串串养狗的心得、体会,需要配种时就相互通个气,看有没有合适的配种。因为我住的西苑房子都比较大,养狗的也多,所以朋友们聚会时往往是到我那里的楼下,开始我儿子并不反对我帮养狗的人通通信息,可后来找我的人越来越多,有时夜里十一二点还有人打电话来,才遭到了我儿子的强烈反对,特别是有个开宠物医院的朋友提议我干脆专门为有宠物的人开展这种服务,并收取一定报酬时,我儿子气得好几天都没有跟我说话,嫌做这样的生意低贱。

  后来,我只好跟开这家宠物医院的朋友合作,用他的地方开展业务。目前虽然规模不大,手头只有400多只狗的资料,但基本上每月都能做成几笔生意,而且现在经验、技巧越来越多后,利润也越来越可观了。

  兼职狗媒婆傍着专职干

  做“宠物红娘”也需要技巧,特别是获取配种信息和如何收费方面。现在天通苑做宠物配种生意的人越来越多,除了大多数的宠物医院和宠物用品店都兼做配种业务外,这里从事这项业务的人也多起来了,分为兼职狗媒婆和专职狗媒婆两种,专职狗媒婆手头的宠物资料要多、要全。兼职狗媒婆就是有一搭没一搭,遇到了就牵线搭桥做一笔,很多时候会找我们这样做专职的,从中获取中介费,一般对半分成。

  网上搜资料提高成功率

  以前我们找寻配种资料,主要是到社区的楼下同宠物主人聊天或在社区组织的活动中相互认识,这样的速度非常慢,一个月下来也找不到多少资料,不少人见你套近乎,马上就走开了,更别说给你资料了。

  后来我们宠物医院招聘了一位刚毕业的小姑娘,她帮我们在各种宠物网站上专门找寻天通苑附近的宠物资料,然后我再有针对性地前去联系,成功率一下子高出了三四倍,手头的资料也多了好几倍。

  收费标准看人下菜碟

  同样收钱也是有技巧的,一般品种的宠物狗,串种的比较多,真要收费,最多也就几十元,但你不自己开口让对方随便给时,反而会超过几十元这样的数目;而对于那些品种比较好的宠物,就得事先讲好价钱,免得事后对方耍赖。但前提是你得会辨认狗的品种。一般情况下,给有车的人家的收费标准要高出没车的一两倍,但不能比网上同类收费高,否则他们就不找你了。

  每月纯收入能有几千元

  有人劝我开家正式的宠物婚介公司,但我觉得这样挺好的,每月有几千元的纯收入,又没有其他麻烦找上门。开家正规的婚介公司,日常开销就不得了,能留下十分之一的利润就不错了。这样靠社区的居民相互转告,信任度还要高些,对方认为给你的是点辛苦费,反而容易成功。真开了公司,人家觉得你在赚他的钱,反而不愿意了。

  新闻链接

  不按时配种可能导致宠物死亡

  目前京城的宠物在人性化饲养方面还处于比较落后的状况,很多年轻的宠物饲养者不注重宠物的生理需求,甚至很多年轻人根本不知道宠物配种方面的生理需求。“宠物除了食物上的需求外,其生理需求也是很重要的。”据北京宠物婚介网总经理何谐介绍,一般情况下,宠物每年有两次发情期,但发情期时间很短,一般也就一两天,错过了就无法配种。

  如果宠物的生理需求长期得不到满足,宠物就会变得情绪暴躁、不安、没有食欲,甚至会产生疾病。狗的性欲是非常强的,尤其是雄性狗,在成年后,它的性欲会让它时刻焦躁不安,如果长期受到压抑,它会走向焦虑、抑郁、埋怨、愤怒甚至疾病、死亡。

  宠物配种4要点

  ●宠物配种必须在熟悉的环境中进行,将雌性送到雄性一方,才容易配种成功,换了一个陌生的环境,一般情况下很难配对成功。

  ●由于国内目前还没有专业的血统鉴定证明,所以狗主人在配对时要进行仔细甄别。

  ●了解宠物征婚对象的健康状况,如果是非首次生育的狗,需详细了解其生育史,包括胎儿的数量、存活率等。

  ●最好挑选在公安部门登记的宠物狗,因为这些狗都会定期进行疫苗注射。

  南京“宠物红娘”最高年薪10多万

  记者日前了解到一件新鲜事,南京出现了专职的“宠物红娘”,有的一年竟能赚十几万,一点也不比给人当红娘差。

  南京的罗小姐家有一只白色雄性迷你贵宾犬,买时花了8000元人民币。因狗的血统比较纯正,经常会有一些狗友找来要求给自家的母狗配种。如今,罗小姐家的这只贵宾犬已经当了五六次爸爸了,只要对方母狗怀孕一次,收费在1000块钱左右,把买狗的钱都快赚回来了。据养宠物的圈内人士讲,现在越来越多的人知道养狗就要养好狗,好狗是不断增值的,在经济方面有一定的回报,同时自己又可以得到很多的乐趣。

  正是看中了“宠物红娘”这个赚钱的职业,一些人干脆当起了专职“红娘”。今年步入不惑之年的李锦荣先生养狗多年,四年前觉得宠物行业很赚钱,索性辞掉了工作,一心一意做起了家庭繁殖。现在李先生家里养了6条贵宾犬,2公4母,主要是自己繁殖,附带配种。一只母狗一年生两窝,一窝三四只,一只可以卖到5000到7000元,这样光卖狗一年收入就有10万元。而公狗给别人成功配种一次1000到4000元,收入也相当可观。李先生这个“红娘”越当越开心,他现在打算积聚一笔钱,在南京开一个大的宠物养殖场。

  

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

红娘 | 秦先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>