搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

怀孕女工为省钱让婆婆接生 产后出血过多死亡

怀孕女工为省钱让婆婆接生 产后出血过多死亡
 家婆宿舍接生 女工产后死亡

   因悲剧屡次发生,外来女工生产问题受关注,广州外来工年内有望享受生育保险

  新快报2月2日报道 前天凌晨5时许,为了省钱,从四川大竹到广州白云区某鞋厂打工的阿珍,竟让婆婆在工厂宿舍为自己接生,结果生产后阿珍因大出血抢救无效死亡,给贫寒的家庭带来了无尽的悲痛。

  白云区妇幼保健院的医生称,六年来,在该院因生产死亡的产妇90%以上来自外来流动人口,而死亡原因大多因为私自接生。为了能应对这一状况,广州市劳动保障部门计划在年内出台最新政策:让在穗所有外来女工和本地户籍孕产妇一样,不花一分钱就能参加生育保险,不再担心无钱到正规医院分娩。

  婆婆为媳妇接生酿惨剧

  阿聪、阿珍夫妇数年前双双来到广州打工,两人每月工资加起来不足千元。夫妇俩已经有个12岁的男孩,还要供养70多岁的老母亲,每月工资除去日常开支,已所剩无几。

  去年,阿珍怀孕后,家里只靠阿聪一人工作,生活更加艰辛。为了省钱,阿珍从来没有去医院做过产检。今年1月是阿珍的预产期,阿聪夫妇到医院一问,得知生个孩子起码要数千元。夫妇俩犯了愁,最后妻子决定在家由婆婆接生。

  前天,阿珍有了产征。毫无医疗知识的婆婆便在鞋厂宿舍内用剪刀、丝线等工具帮儿媳接生。凌晨4时许,阿珍产下一名女婴。阿聪告诉记者,“之前阿珍也是在家由我妈接生的,本以为顺利产下孩子就没事了,谁知会有大出血!”20分钟后,刚产下女婴的阿珍,突然脸色苍白,“血流个不停,我妈慌了神,不知该怎么处理”。

  阿聪赶紧抱起妻子跑到附近的小诊所抢救。无奈诊所医疗条件有限,仍不能给阿珍止血,阿聪赶紧拨打120。当救护车赶到时,阿珍已经昏倒在丈夫怀里。凌晨5时许,阿珍死在去医院的路上。

  看着死去的妻子,阿聪难过地说:“不是我们不愿去医院生,而是身上没钱,只能在家自己接生啊。”

  

    外来工大多不去医院生产

  昨日,记者到一些城中村采访了解到,相当一部分外来工夫妇由于经济能力所限等原因,都不会选择去医院生孩子。

  据他们介绍,在妇幼保健院分娩,如果一切顺利的话,费用为数百至一千元,而在市级医院,顺产需3000元左右,而剖腹产则要5000元以上。这还不包括婴儿护理、治疗费用。对外来工来说,仅这些单纯的生产费用已不是个小数字,万一出现羊水栓塞、大出血等并发症,抢救费用更是难以估计。

  在白云区一家制衣厂打工的阿玉告诉记者,她和丈夫每月工资加起来将近2000元,寄给家里和日常开销后就所剩无几。“万一怀孕了肯定不会去广州的医院生,接生要好几千元呢,哪来的钱啊”。

  此外,还有一些外来女工为了躲避检查生第二胎,也不去医院生产。住在石牌村的刘小姐35岁,是两个小孩的母亲。她告诉记者,第二个孩子是在广州出生的,“当时我刚到广州不久,由于怕到大医院生会被人知道是第二胎,于是就找了个‘地下诊所’的大夫接生,才花了300多块。”刘小姐说,还有好多老乡也是这样做的,“因为怀孕后去医院生容易被‘抓到’,会罚款的”。

  死亡产妇逾九成是外来工

  广州市红十字会医院妇产科副主任陈茜说,私自接生对大人小孩都有危险,发生并发症后,不少产妇送到医院时已奄奄一息,有时甚至大人小孩都保不住。

  据了解,不少“地下接生婆”把剪子刀子在火上烧一下就以为消毒了,加上分娩环境不好,容易使得破伤风杆菌经过新生儿脐部的伤口传入体内。此外,接生人员技术不过关也常常酿成悲剧——如果产程处理不好,新生儿容易出现骨折、神经损伤,或因吸入羊水并发肺炎,有的一出生就夭折,有的甚至胎死腹中。而产妇万一出现滞产,则容易导致产后大出血;“地下诊所”接生很多会滥用催产素,易引起羊水栓塞或子宫破裂。

  据陈茜称,在临床接诊上,送来急救的产妇多是羊水栓塞,死亡率达到80%以上。她表示,虽然没有明确的统计数字,但是在医院里抢救无效而死亡的孕妇大多是外来工。

  记者还从白云区妇幼医院了解到,该院连续六年来,因生产死亡的产妇90%以上来自外来流动人口,而死亡原因大都因为私下接生。据该院妇产科的李医生介绍,一些产妇为了省钱往往会请接生婆到出租屋内接生,而大部分则是到“地下诊所”接生,“出现大出血的产妇送到医院时大多很危险,有些甚至已没有生命迹象。仅去年,我们医院就有七八例因此死亡的产妇”。

  有关人士认为,私下接生会引发诸多问题,如婴孩入户、预防免疫、计划生育等。

  外来工年内有望享受生育保险

  记者从广州市劳动保障局获悉,为了保障外来女工的生育安全,广州市劳动部门近年来一直在努力。《外来工享受生育保险同等待遇方案》已上报广州市政府审批,最快可在年内实施,从而解决外来工为省钱选择“地下诊所”接生的状况。广州市劳动保障局工伤与生育保险处陈泰才处长表示,这一方案一旦通过,外来工不分男女都将要求参加生育保险,“其待遇将与本地职工一模一样”。

  按规定,广州本地职工可享受的生育保险为:企业按照职工工资的0.7%缴费,平均每名产妇享受保险1万元左右,双胞胎或难产的享受保险金额更高,其中包括生育津贴、生育医疗费、一次性分娩营养补助费,产妇男配偶参保则享受假期工资补贴。截至去年年底,广州市参加生育保险人数为98.3万人,比2005年增长近2万人,生育保险基金结余1亿多元。

  据了解,自1995年起,广州逐步在开发区、番禺区、花都区等3个新城区试点实行外地人员参加生育保险,即由外地人员每年交200余元的保险费,交满一年后,就可以享受与本地职工同等待遇的每人约一万元的生育保险金额。但上述地区都出现了入不敷出的情况。

  陈泰才说,生育保险基金开销相对较大。目前,广州全市约有90万名外来工,其中外来女工约占一半,且不少处于生育年龄。一旦放开,生育保险基金承受的压力将增大,因此存在一定风险。为此,广州市在制订方案前进行了非常仔细的测算。陈泰才说,如果该方案被批准,外来工生育保险费并不需要个人掏钱,完全由企业按照员工工资的0.7%向社保机构缴纳。(金羊网-新快报) 记者:陈海生 周继坚 陈凤琼 实习生 李丹

  

(责任编辑:广文)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白云 | 万一 | 陈泰 | 陈茜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>