搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港故事 > 香港印象

《我爱旺角》艺术装置展:纸盒里的旺角印象

[点击图片进入下一页]
叶家伟的老店

  在香港的通俗文化,MK=“懒”型=“低俗性浮夸”,总之就是贬义,但不能否认的是,许多潮人来到香港(香港说吧),必过这片过度烦嚣的土地。究竟是否每个港人心中的MK(旺角)都是如此低等?《我爱旺角》艺术装置展由十六位本地艺术家包括欧阳应霁、周俊辉及26间中小学学生,透过一个个纸盒,装载自己对旺角的感觉,再拼凑成一个大型纸盒作品展。不难发现,旺角曾经也有旧香港的一面,所谓的“MK”,应属近年的文化产物。

  旺角,一个年轻潮人自由行的必经之地,这里人多暄闹、龙蛇混杂,盛载着香港最大的人流量以及最多的购物话题。在渐换新面貌的香港,越来越显得特色鲜明。喜欢旺角的年轻人俗称“旺角青年”、“旺角仔”,其语气似乎透露着旺角品味的通俗性。旺角街道俗名的写实,也更加证实了这一点:古时,旺角长满了芒草,因此称为“芒角”;旺角书店林集的西洋菜街原来种满了“西洋菜”;当年华人帮外国人洗衣赚钱的地方叫“洗衣街”。如今,集中许多运动用品店的地方叫“波鞋街”;专卖鸟雀的“雀仔街”;满是卖花店铺的“花墟”;以售卖廉价衣服和饰物著名的“女人街”;夜间摆卖平价货品的“庙街”……旺角的通俗显然最早来自于香港人的实用主义,但在当下的香港,几经变迁之后,却已经很难再找到另一个将本地味道保存得既完整又个性的地方了。

  在六七年代风格的楼宇建筑和几十年如一日的大型灯箱广告牌的掩盖下,旺角的历史变迁往往被人忽略,其实,这里与其他地方一样,随着潮流的步伐,瞬息万变。百变的旺角在不同人的眼中自然也有百变的形态。今天,为期四天的“I LOVE MK” 朗豪坊艺术装置展览已经结束,这个以展现不同人眼中的旺角的创作展览,在一个个8英寸×8英寸的正方形纸盒,刻画了一个个“小旺角”。参加“小旺角”设计展览的是1300名中小学生以及16位本地艺术工作者,包括欧阳应霁、程展纬、周俊辉、海潮、叶家伟、姜志名、白双全、甘丽云、谢淑婷、谢明庄、ZOOMAN,以及街头艺术团体ST/ART的成员Bigmad、C#、Graphicairlines、KS、Start From ZeroTiffanycheetah。看过他们的作品之后,你会发现,一千个人眼中有一千种“旺角印象”。

  印象1 印花T恤

  旺角曾经因为长满芒草而得名“芒角”,曾经的西洋菜街也长着绿油油一片的西洋菜,但是如今的旺角没有草也没有花,只有满街时尚新潮的印花T恤,无论是邻近地区的舶来品,还是本土设计师的创作都第一时间在旺角登场。因此,在艺术家谢淑婷的眼里,旺角没有草,只有悬挂于各大小商场里的印花T恤,她把印花裙上的花纹图案转化为洁白陶瓷花,以此对旺角表示敬意。

  印象2 食肆森林

  以识饮识食出名的欧阳应霁,这次的构思也不忘食物,他将各种在旺角可吃到的街头小食、高档食物的相片,用不同角度的镜来折射,形成万花筒效果。他认为旺角是一个多味道的地方,有好吃也有不好吃的东西,而不同的食物也能寓意旺角的多元化。万花筒的意思是商场不应只是在室内,应将外面的东西带进来,再反射出去,有所互动,与社区有所沟通。

  印象3 特色老店

  旺角的新填地街尚存的一些数十年老店,如米铺、菜种店、木器店、招牌店、铝质厨具店等,但为了生计,菜种店没法只卖菜种生存,要兼卖电器产品,而部分大厦快要被拆,老店将要关门了。因此,叶家伟将这些店的相片拍下,再细心地将不同部分展出,以立体的手法将其重组。目的也是想展现老店的特别之处。

  印象4 旺角黑夜

  许多艺术家在思考香港的主题时,会想起的必定是旺角。这里的大型广告牌包围了整座建筑物。在一座60年代的楼宇中,楼下是连锁咖啡店,楼上是旧式酒楼,再上是书店,整个组合很自然和谐。在“不夜天”的密集人群中,虽然显得挤迫却也十分从容。

  与艺术家们的深沉思考与怀旧不同的是,小朋友们眼中的旺角,因为他们的眼中已经没有了花红柳绿的旺角景象,所以他们的纸盒也看不到一棵树,有的只是人情味的旺角,如展现“雀鸟街”的小鸟、展现旺角高楼大厦的广告彩画、展现旺角夜景的立体模型等等。  

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

应霁 | 周俊辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>