搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

广州开出首趟"奥运列车" 号称"红旗列车"(图)

“奥运列车”内随处可见北京奥运元素的图案。 冯昕、颜士然 摄
“奥运列车”内随处可见北京奥运元素的图案。 冯昕、颜士然 摄

  昨日17时许,广州首趟“奥运列车”——广州至北京的T16次特快列车缓缓驶出广州火车站一站台。继不久前京沪Z13/14次奥运列车开行之后,又一列满载着奥林匹克文化与梦想的奥运列车开始了它精彩而荣耀的旅程。

  北京奥运会组委会、铁道部、共青团中央、团省委、广州铁路(集团)公司及中国移动通信的代表出席发车仪式并为T15/16次奥运列车揭牌。

  T15/16次特快列车装饰一新,被精心打造成为一座流动的奥林匹克博物馆。

步入车厢,随处可见福娃、中国印、祥云图案等2008年北京奥运会的元素图案,列车视频、广播滚动播出奥运宣传片和振奋人心的奥运主题歌曲……车厢走道更是被精心打造成了一条奥林匹克历史的长廊,向乘客们讲述着悠久辉煌的奥运文化。中国移动员工合唱团现场演唱了北京奥运会宣传歌曲《WE ARE READY》,为T15/16次奥运列车壮行。由广铁集团公司团员青年组成的T15/16次奥运列车志愿者服务队还在广州站向候车旅客发放奥运宣传资料,讲解北京奥运知识,更为旅客搬运行李、引导登车、提供便捷服务。

  “全国青年文明号列车奥运文化之旅”活动由北京奥组委、共青团中央、铁道部联合举办,奥运列车的线路包括北京至上海Z13/14次列车,北京至广州T15/16次列车,北京至长沙Z17/18次列车和北京至西安Z19/20次列车。其中广州往返北京的T15/16次特快列车是线路最长的,单程2294千米,运行时间20小时25分。据悉,奥运列车是一扇奥运文化宣传的重要窗口,列车将营造一个集视觉、听觉、行为、时间为一体的多维宣传空间。活动还将在铁路、学校、企业团委系统开展全国青年文明号列车奥运服务明星的评选活动。

  广州至北京的T15/16次列车开行了40余年,久负盛名。京广车队连续17年保持铁道部“红旗列车”称号。(记者杨明 通讯员孔繁晶)

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>