搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 时尚潮流 > 网络杂志社 > 广东专栏 > 情感专栏

你的回忆伤害了我的现在

  分手后还是朋友,这是许多曾经相爱的人分手后留下的愿望,当然也有不少人真的实现了这个愿望,可是问问我们生活中的大多数人,真正能做到的有几个?

  用挥别的手,跟所有过去说再见

  我终于离开了他,在说过再见以后,我转过身,让自己淹没在人群中,让脚步尽量洒脱、坚定。我没有回头,不管身后的他是在注视我的背影,还是已经转身离去。因为我知道,尽管爱情消失了,人,还是得往前走。

  他叫小锋(化名),是我的初恋。我们相处的4年过得平淡而甜蜜。原本我们的目标是结婚,可有一天,他在毫无预兆的情况下向我提出分手,原因是他爱上了另一个女孩。

  我无法相信也无法接受,我在自己身上拼命找原因,以为是自己不够好,以为是爱得还不够;我怨过他,恨过他,骂过他,甚至打过他,到最后还是放弃了。


  一个人,如果心已经飞了,强留在身边还有什么意义呢?

  1

  我选择在一个洒满阳光的下午,在熙来攘往的人群中告别了这段感情。小锋说:“希望我们还是朋友。”我摇头。我不想,也没有必要,和他做“最熟悉的陌生人”,也许是最好的结果。

  在别人看来,我好像很快就从这段感情中走了出来,重新欢笑地面对生活,可是在我内心中,还是无法挣脱它带给我的深深的挫败感。于是,我开始喜欢喝苦苦的咖啡,喜欢在一个人的时候静静地发呆。

  那年我大四,别人都在忙着考研和找工作的时候,我整天一个人躲在图书馆里,害怕校园里的每一处回忆。韦青(化名)就是在这个时候发现了我的孤独。

  从小心地试探到大胆地表白,不过三天的时间,面对这样如火的追求,我甚至来不及拒绝,就已经被他俘虏。

  是的,我很快再一次陷入了爱情,和韦青的恋爱激情洋溢,让我整个人都开心了起来。这让我不得不重新审视我和小锋当年的感情,我曾以为我们那么平淡也是一种幸福,现在,我想我有点儿理解他为什么决定离开我了,也许是他在别人的身上找到了一种从未有过的、心动的感觉,就像韦青带给我的感觉一样。

  2

   你的回忆,伤害了我的现在

  我和韦青毕业工作后还在一起,生活渐渐忙碌了起来,我们的爱却没有因此减少,这种热恋的感觉一直持续着,上班、下班、约会、吵架……时间过得很快,跟他在一起的时候,我从来不会觉得无聊和寂寞,有他让我觉得很幸福。

  韦青曾经跟我讲过他的初恋,对方是一个开朗活泼的女孩,他们曾经度过一段非常快乐的日子。可是当生活中出现了又一个追求者的时候,女孩动摇了对他的感情,后来他们就分手了。他只讲了这么多,但我看着他回忆那段岁月时若有所失的表情,竟然那么心痛。

  关于我和小锋的故事,韦青问过我一次,我随便讲了两句就过去了。最后我对他说:“如果我爱一个人,我不会在乎他的过去,我只在乎他的现在和将来。”他说:“我也是。”

  我们都是受过伤的人,也许是相似的经历才让我们都懂得珍惜彼此的拥有。我知道,那些过去将永远藏在我们心里最脆弱的一处角落,伤痛也许不被提起,记忆却永远存在。

  我们再也没有提起过彼此过去的事情。一次帮韦青整理东西的时候,我在他保存得非常好的一个盒子里发现了一个女孩的照片。

  3

   “这谁啊?”“哦,没什么……”“你以前的女朋友?”“……嗯。”

  韦青马上换了话题,我也就不再追问下去了,但我们之间的对话却第一次变得尴尬起来。尽管心里不舒服,我还是告诉自己要宽容,不要和回忆较真儿。可是,有一天我还是发现我错了。

  也许这就是冤家路窄吧。那天,韦青告诉我他要跟高中同学聚餐,我本来打算回家的,但突然心血来潮想去逛商店。经过路边的一家饭店时,透过玻璃窗,我看到饭店里一对相谈甚欢的男女——是韦青和一个女孩——照片上的那个女孩!

  我的心突然跳得很快,好像全身的血都往头上涌,我想冲进去质问他们,但还是忍住了。我一个人回了家,晚上韦青给我打电话的时候,我把看到的一切告诉了他。电话的另一头沉默了好久,然后说要上网跟我说。

  4

   往前走,让该过去的都过去,好吗?

  那天,我和韦青在网上一直聊到半夜两点,好多平时没有说过的话都在那次尽数倾吐了出来。我这才知道,原来他们分手后也一直保持着联系,这让我的记忆一下子清晰起来——之前每次他说“和高中同学聚餐”之前都会认真挑选衣服、打理头发,原来就是为了见她。

  “我骗了你,对不起。但我这么做是因为在乎你,怕你生气,怕你因此离开我……”

  知道我会生气,也可能会离开,他却还是这么做了。我听一个朋友说过,女生结束一段感情后会很快重新开始,男生却会有很长一段时间放不下。

  “你现在能放下她吗?以后再也不见她,你能做到吗?”我问。

  “……”“那么,我们分手。”

  打出这几个字的时候,我已经泪流满面。但是我不想输,不想输给他的回忆,他必须做出选择。

  5

  他说他需要一段时间考虑清楚,我也跟单位请假一周,去了大连的一个亲戚家散心。当我漫步在大连的广场上吹着潮湿的海风时,我收到了一条手机短信。我充满期待地打开,不是韦青,而是小锋。小锋说他有事回了学校,此刻正漫步在校园中,每一处角落都是过去的美好记忆。

  “校园的景色还是那么美,但是所有的一切都没有你美……”

  小锋的话把我带回了过去的记忆,和他在一起的时光虽然平淡,却单纯而美好。那逝去的初恋,是这一生都不会再有的感觉。

  我们用短信聊了一会儿,彼此的生活都还好。日落之前,我发出了最后一条短信:“小锋,你会一直在我心里的,我知道我也会一直在你的心里。”

  “当然。”他回答。

  夕阳下的广场是那么美,海风吹进大脑,我终于清醒了起来。韦青,他现在是属于我的,人只能活在现在,在时间面前,我们都没有选择。

  当我乘坐的火车到达沈阳,当我走出站台,我看见了韦青担忧关切的目光。我奔过去,紧紧拥抱住他。此刻,没有过去,也没有将来,我们现在是相爱的,也许,这就够了。

  6

   “分手还是朋友”的神话

  王琦说,当她不再追问韦青和前女友是否还在联络以后,韦青对她更好了,他们之间似乎也更甜蜜更幸福了。但这不代表她不在乎了,她仍然在等待有一天,韦青会对她说:“我已经忘了过去,忘了她……”

  分手后,大部分曾经的恋人变成了“最熟悉的陌生人”,各自生活。这是一个令人伤感的现实,也是一个必要的规则。至于两个人能否成为朋友,取决于两个人是否有能力处理好这样微妙的关系,前提是——不要让回忆来打扰现在的生活。

  生活是一条向前流淌的河流,只能向前,不能回头。请忘掉你一生中注定要忘掉的那些事,承认你已经失去的感情,然后,真实、勇敢地生活。(

  7
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

韦青

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>