搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

政府工作报告:60%以上新增财力改善民生(图)

今年广东将全面实现城乡免费义务教育(资料图片)
今年广东将全面实现城乡免费义务教育(资料图片)

  未来5年,广东省将如何创造新辉煌?广东省省长黄华华在政府工作报告中提出了今后5年广东要坚持“六个突出”,并明确提出了2008年广东省要重点推进的十项工作,描绘了一幅用世界眼光谋划广东发展的新蓝图。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%左右,单位生产总值能耗降低3.5%,二氧化硫和化学需氧量分别削减4%和3.5%,社会消费品零售总额增长15%,全社会固定资产投资增长15%,外贸进出口增长10%,地方财政收入与经济同步增长,居民消费价格涨幅控制在4%以内,城镇登记失业率控制在3.8%以内,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均纯收入增长7%,人口自然增长率控制在8%。

左右。

  报告摘要

  必须按照党的十七大和省第十次党代会及二次全会的部署,努力适应经济全球化和知识经济迅猛发展的新形势,积极主动以世界眼光谋划广东发展。

  报告解读

  虽然广东是公认的世界制造中心,但在国际产业的分工环节上绝大部分还处于低端的加工制造环节,广东还没有掌握多少话语权。从这一点来说,广东应该向浙江学习,浙江的民营企业在开拓国际市场方面已经走得比较远了,温州商人在全世界渗透得很广。

  报告摘要

  做好今后五年工作,必须狠抓两个关键:一是加快转变经济发展方式。坚持走中国特色新型工业化道路,促进经济发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新方式转变。二是加快完善社会主义市场经济体制。

  报告解读

  相对于普通高等教育,当前的广东经济发展对职业教育的需求比较迫切,因此还要重视职业教育的发展。

  报告摘要

  大力推进信息化与工业化相融合、服务业与制造业相配套,推动高新技术产业在关键技术上、重化工业在规模上、传统产业在品牌上、服务业在生产服务业发展上取得新突破,形成以高新技术产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体、现代农业为基础、三次产业协调发展的新格局。

  报告解读

  服务业包括生活服务业和生产服务业,生产服务业才是增值较大的部分。研发设计、金融业和物流业等都属于生产服务业。广东可以针对企业发展的需要和个人投资需求,提供更切合实际需要的金融服务。

  报告摘要

  在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,到2012年生产总值和人均生产总值分别达到4.5万亿元和4.5万元,年均分别增长9%和8%。

  报告解读

  近几年来,广东经济一直保持高速发展,每年的经济增长率都是两位数。倘若优化结构、提高效益、降低能耗、保护环境,广东实现9%和8%的目标应该是没有什么难度的。但要深入贯彻落实科学发展观,并保持较快的经济增长速度,广东还要作出很大的努力。

  报告摘要

  努力防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,更加重视改善民生和促进社会和谐,进一步推动经济社会又好又快发展。

  报告解读

  美国次贷危机震动全球金融界,今年广东的资本市场和房地产市场都存在极大的不确定性。所以必须加强在金融领域的宏观调控政策。

  政府应更多地关注在物价上升情况下如何保障低收入家庭的基本生活,抑制恶性通货膨胀的发生。

  今年重点推进十项工作:

  着力提高自主创新能力、加快建设现代产业体系、扎实推进社会主义新农村建设、切实加强能源资源节约和生态环境保护、积极扩大内需、提高对外经济贸易发展水平、加大力度推进区域协调与合作发展、继续推进重点领域改革发展、大力发展社会事业、注重改善民生和促进社会和谐。

  关键词:自主创新

  报告摘要

  加快组织实施省部产学研结合发展规划,重点发展数字电视、精密制造等产学研战略联盟,增强联合实施重大科技项目能力,推动高校、科研院所科技成果转化。引导和支持创新要素向企业集聚,强化企业的技术创新主体地位。

  报告解读

  广东应与北京和上海一样力争在世界科技前沿领域有所作为,尤其是在与本地区产业密切相关的各个技术创新领域中更应争当排头兵。应改变“在广东制造”的城市形象,树立“广东设计”和“创意广东”的自主创新形象。

  关键词:教育

  报告摘要

  优先发展教育事业。加快普及高中阶段教育,加强高中阶段学校基础设施建设,努力扩大办学规模。大力发展职业技术教育。稳步扩大高等教育办学规模,继续实施本科高校教学改革与教学质量工程。建立健全普通本科高校、高等和中等职业技术学校家庭经济困难学生资助政策体系。

  报告解读

  今年广东将全面实现城乡免费义务教育。省政府已决定,在已免除全省农村义务教育学生学杂费和课本费的基础上,从今年春季学期起实施免除全省城镇义务教育学生学杂费和课本费政策,让全省城乡1500多万儿童少年读上书、读好书。力争今年全省高中阶段教育毛入学率达到73%。

  关键词:社会保障

  报告摘要

  完善覆盖城乡居民的社会保障体系。推进社会保险扩面征缴。完善养老保险市级统筹,开展做实个人账户试点工作,加快省级统筹步伐。积极探索养老保险省内转移办法。全面推进城镇居民基本医疗保险试点。完善失业、工伤、生育保险制度。加快省工伤康复中心建设。继续解决社会保险历史遗留问题。调整提高企业退休人员基本养老金。建立健全城镇住房保障制度,加强廉租住房和经济适用住房建设。做好优抚安置工作。大力发展社会福利和慈善事业。

  报告解读

  广东将适时调整城乡居民最低生活保障标准,今年内要将全省人年均收入低于1500元的困难家庭纳入低保。

  关键词:金融

  报告摘要

  加快金融市场和产业发展。优化金融生态环境。鼓励金融产品创新,提高金融服务水平,增强金融企业综合竞争力。加快打造广州、深圳区域金融中心,促进广东金融高新技术服务区建设,吸引境内外金融企业来粤设立总部、分支机构和服务基地。

  报告解读

  广州和深圳有条件发展为区域金融中心。根据国际城市的发展规律,金融中心可以不止一个。广州和深圳可以与香港形成互补。作为区域金融中心,今后两地的发展特色应有区别,深圳有证券交易市场,广州则有建期货交易市场的想法。

  关键词:政府自身建设

  报告摘要

  加强对房地产和市场价格运行及煤电油运的监测调节。采取积极的经济政策支持社会事业发展,确保当年新增财力的60%以上用于发展社会事业和改善民生,有计划、有步骤地解决涉及群众切身利益的热点难点问题。

  报告解读

  扩大政府公共服务的覆盖范围,提高公共服务的供给能力和质量。在全省推进行政服务中心建设,探索社会组织承担转移或委托职能的实现形式。

  专题撰文/记者赖伟行、文远竹、潘勤毅、任珊珊、刘文亮、刘旦、刘晓星、曾卫康、卢文洁、徐静

  点评专家:罗伟其(广东省教育厅厅长)、李三虎(广州市委党校马克思主义研究室主任、教授)、刘江华(广东省人大代表、广州市社科院副院长)、彭澎(广州市社科院研究员、博士)、曾涛(广东省政协委员)、唐碧海(广州市社会科学院数量经济研究所所长)

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>