搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 时尚潮流 > 网络杂志社 > 广东专栏 > 情感专栏

无法释怀:那个月的外遇

  凡生要讲的是一段短暂出轨的感情经历,但他似乎很怕我把他归入不良男人之列,一再强调自己是那种比较传统的男人,对家庭有责任感,对朋友也很好。

图片提供:全景 ,未经书面允许不得转载

  平淡婚姻

  我骨子里有一点浪漫,结婚前,我一直梦想那种一见钟情的爱情,希望能遇到一个让我怦然心动的姑娘。

  可是,梦想归梦想,现实归现实。我也曾经谈过两个女朋友,都是被动应付,结果可想而知,都以分手结束。寻寻觅觅多年,一直没有遇到梦想中的爱情。

  选择现在的妻子惠珍(化名),仍然是被动的。

  跟惠珍结婚之前,我们认识有六七年。她温柔,善良,细心,对我非常好。只是我对她一直没有那种怦然心动的感觉。


  最终我们俩拖成了大男大女,我被她感动了,就想,算了吧,娶一个真心爱自己的女人过日子应该也不错。

  婚后的生活,平淡得就像一杯白开水。偶尔,我会想起以前关于爱情的梦想,心里还会划过一丝遗憾。

  1

  惠珍很在乎我,我也很尊重她,从不对她保留一点秘密,我所有关系好的朋友和红颜知己她都了解。如果我在外面吃饭或者玩得稍晚一点,她都会问在哪里,我也会如实相告。

  但惠珍对我的在乎,有时让我有窒息般的感觉。只要是女的给我打电话,她都会追问是谁,有什么事。如果是结婚前关系好的异性朋友与我联系,她更会不高兴。我不能有一点点的私人空间。我说她是个大醋坛子,她说是太在乎我了。

  我骨子里受传统教育影响很深,对责任和情义看得很重,虽然我对自己的感情生活不甚满意,但我还是认为应该对家庭负责任,我也习惯了婚后平淡的生活。所以结婚后,虽然见惯了周围一些朋友在外面寻找所谓的刺激,我自己也经历过多种诱惑,但我从没有动心,我一直坚持自己的做人原则。但惠珍的无端怀疑有时令我觉得做一个负责任的男人真的很累,有时候我甚至怀疑自己这样做是对还是错,不如也像别的男人一样放纵一下自己。

  其实惠珍也了解我,相信我,知道我不是那种随便乱来的人,她也许只是出于一种本能,忍不住想管我。

  2

   短暂出轨

  惠珍对我管得那紧,后来我还是身不由己地出轨了。

  言姿(化名)比我小12岁,我们是因为工作关系认识的。第一次看到她,我竟然有触电般的感觉,那正是一直存在于梦想中的那种怦然心动的感觉。她就是我结婚前一直梦想的那种女孩,苗条修长的身材,典雅秀气的长相,加上一根又黑又长的马尾辫,完全是我的梦中情人。

  真是造化弄人,我的梦想错了时空,她比我整整小12岁,当我正处于青春期,做着爱情梦时,她才上小学。

  我只能把对她的那种感觉深深压在心底,默默地关注着她。

  很长一段时间,我和言姿都只是纯粹的工作关系。时间长了,慢慢地我发现她有更多让我欣赏的优点:工作认真,勤奋好学,有个性,大方而不张扬。我被她深深吸引了,希望每天都能看见她。只要和她在一起时,我的心情就很好。

  3

  我发现,她也喜欢和我在一起,见到我,就会很开心。心情不好时,她也喜欢找我说说。我的心情被她所左右,她高兴,我也快乐;她伤心时,我的心情也不好。

  跟言姿认识了近两年,今年5月,我们终于成了情人。我对她好是很自然的,我本来就习惯了以诚心和善意待人,对朋友来说,我是个可靠的好朋友。不知道她为什么也会对我好,因为,对女人来说,我不是一个好情人,我比较粗心,也不会哄女人开心。也许,这是上天安排的一种缘分吧。

  和言姿在一起的时间很短,不到一个月,那一段很快乐也很难忘的日子,直到现在,我还经常想起和梦到她。

  当我发现自己已陷入感情的旋涡中难以自拔时,理智让我内心充满了矛盾。

  为了对家庭负责任,也出于为言姿的未来着想,我决定在我们没有完全陷进去之前,斩断情丝。也许,我离开是最好的办法,时间和距离会让我们彼此冷静下来。

  5月底,有朋友约我到外地一起承包一家公司,我没多考虑就答应了下来。

  本来想借着距离来冲淡对言姿的感情,没有想到,分开之后,我更加想她。

  4

  公司开办伊始,有许多事情要办,每天都很忙碌,一到晚上,静下来就会想她。那种思念,是那样痛苦,这是以前从不曾有过的一种感觉。想她想得厉害时,我甚至打算放弃公司的一切,回去后即使不再做情人,至少可以经常看到她吧。我这是怎么了?我一向自认为自控能力很强,还从没有对一个女人迷恋到这种程度,从来没有体验过这种刻骨铭心的思念。

  言姿同样也在想念我,理智和感情让我在矛盾中挣扎。我劝她赶快谈个男朋友,我对她说:“我们不可能在一起,你是个很好的姑娘,会找到一个很不错的男朋友,如果遇到合适的,你就谈一个吧。”她对我说,有一个不错的男孩,追求她很久了,她一直没有答应。我鼓励她多了解了解,如果是真心喜欢她,对她好,就接受。这样劝她的时候,我心里很矛盾,也很难受。

  言姿听了我的劝,开始和那个男孩接触,并进展顺利。和我通电话时,她经常提到那个男孩,说他很不错,像我一样对她很好,看得出来,她已经沉浸在恋爱的幸福中了。我为她欣慰,同时我也有一种深深的失落感。但我只能掩饰心中的矛盾和伤感,对她说:“我不会打扰你,我会站在远处默默地关心你,只要能有你的消息,能看到你幸福快乐,我就满足了。”她说,她永远不会忘记我。听了这话,我很高兴,但我也知道,她会渐渐淡忘我,我也希望这样,只是没想到,这一天会来得那么快。

  5

   无言结局

  我渐渐感觉到她身上的变化。我们之间的联系越来越少了,我发短信,她也不怎么回了。

  今年8月,我回家办事,在街上遇到了她,我很高兴地叫她,叫了几声她像没有听到一样,走进了路边的一家商店,我在店外等了几分钟不见她出来,进去找她时,已不见她的影子,我这才知道,她不是没听见,而是在躲我。

  我站在路边发了半天呆,感觉就像在梦中一样,满大街的人熙熙攘攘,我却感到那么孤独。

  后来,我又遇到过她一次,我们迎面走过,她竟像陌生人一样看着我,眼里满是冷漠,我想喊她,终于还是忍着没有喊出声。

  那段时间,正是我困难重重的时候。公司举步维艰,一直在亏损状态。更大的打击是,我聪明可爱的儿子患了一种很罕见的病,那段时间病情有加重的迹象。各种因素让我感到身心俱疲,而她冷漠的眼神,又像一把利刃插在我心上。

  6

  我觉得自己快要支撑不住了,情绪低落到了极点,人也变得很憔悴。言姿并不知道我当时的处境,可是,即使知道了,又能怎样呢?她能给我一点安慰吗?

  好在时间是疗伤良药,我挺了过来。

  我一直忘不了言姿,也许,我这辈子都忘不了她,虽然我们在一起的时间是那么短。

  只是,直到现在,我都不理解,她为什么要这样对待我?难道我们连做个普通朋友都不行吗?怎么变成了陌路人呢?难道是她怕我影响她的生活?我克制住自己对她的感情,离开她,就是为了让她去找自己的幸福,不想影响她的未来。可我也不想变成现在这样啊。

  凡生的样子,与其说很痛苦,不如说更困惑。我反问他:“如果再做普通朋友,你能保证你们不会又回到原来的情人状态吗?”他想了想,摇头说:“不能保证。我们两人很可能一触即发。”我说:“也许她担心的正是这个。”他若有所思地点点头。

  7
(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

惠珍

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>