搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 爱上IN生活——广东生活 > 情感

我的爱情被房价拐点忽悠

  电视剧《新结婚时代》中有这么一个情节,男对女说:你看,小说、电影里的女主人公什么时候对男主人公提过房子、车子的事情?女回答:那是你根本没看明白,没车、没房根本就当不了男主人公。不错,房子,对于恋爱中的男女,的确很重要,最近几个月,各大城市的房价出现了起伏不定的拐点,至于向上拐,还是向下拐,谁都无法定论。

但是爱情,却在这样的拐点中历经磨难,房价拐点,不仅考验着普通百姓的承受能力,也忽悠了许多年轻恋人的爱情。

  房价跌出了爱情的苍白

  贺硕(男,28岁,深圳,本科,教师)

  07年下半年,和女友的感情日益深厚,彼此都渐渐有了结婚的念头,于是就开始共同筹划起未来,女友还是希望有自己的房子。我想也是,什么都可以将就,可我总不能将来让老婆孩子跟着我一起租房子受委屈吧?于是,我就开始四处考察房价。然而,看房的过程却是痛苦的,深圳这个地方,就算是远离市区的地方也都是上万的房价了,即便是二手房,也便宜不到哪儿去,眼看07年就剩两个月了,不想,房价竟然下跌了!

  首先下跌的是二手房,11月份的时候,相同位置相同品质的二手房,已经比10月份我所了解到的一平方米低了500多元,当我欣喜地把这个消息告诉女友的时候,她高兴坏了,不断地催促着我赶紧买房。可我们刚看好一套二手房,房价就又跌了,女友便改变了主意,说我们看看新房吧,要是新房也跌了,不如买新的。再后来,女友又说,反正房价下跌了,我们就买个大点的。就这样,一直看到12月中旬,我们才确定了一套彼此都满意的新房。

  首付15万,正好就是我手里所有的钱,于是有点担心付完首付如何过年,于是跟女友商量,希望她能够拿出两万块钱来,这样,我手上就能够留点余钱,用作各种开销,女友却支支吾吾地说没钱,沟通了好些日子,她才终于答应支持一万,可开出的条件是房产证要写她的名字。女友和我在一家公司,她的收入我一清二楚,相恋两年,她的支出我也大都了解,她怎么会没钱,没钱她还买了好几万的基金?再说了,就支持一万还要求房产证写她的名字,这未免也太过分了。最后我一赌气,索性倾囊而出,然后跟大学同学借了一万块钱留作生活费和过年的花销,她的我一分钱都不要了。不过,没想到的还在后头。2008年元旦那天,我和我的父母以及她和她的父母坐在了一起,兴高采烈地讨论着婚礼的事。席间,准岳父喝到兴头上,拍着我的肩膀说,“小贺,我给盈盈的那十万块买房款,你一分都没动,好样的。以后的装修你就甭操心了,我和盈盈她妈包了”。听了这话,我的心陡然一沉,转脸看女友,她正狠狠地盯着她的父亲,我不好意思看她的窘相,于是便低下了头,不想,桌子下面,她的脚正使劲地往她父亲腿上踹呢。霎时,我的心凉透了,她怎么会这样呢?真不明白,房价下跌了,难道爱情品位也就随之下跌了?眼前这个女孩还是我曾经认定要携手一生的人吗?

  起伏的房价考验着的爱情

  孙敬蕊(女,30岁,北京,大专,保险业务员)

  房价下跌了,这对没房的人来说,是个好消息,可对于已买了房的我们来说,却是个坏消息。07年年初,我和男友共同出资购买了一套期房,就等08年5月份结婚入住了。可这几个月,房价下跌的消息一天紧似一天,07年8月份还经常有中介打电话给我们,问我们是不是愿意高价转手期房,如今却无人问津了,真有种煮熟的鸭子飞了的感觉。

  因为房价下跌,男友开始和我吵架,他说他早就想趁着房价高,把房子卖了,好赚点钱,等房价跌了再买,我偏不同意,现在房价跌了,亏大了吧。他的确跟我提过卖房子的事情,可是当时房价还在蹭蹭地往上涨,其实他也没有决心卖,不过是说说而已,自己还在期待房价上涨呢。现在房价跌了,钱没挣到,怎么能抱怨起了我呢?再说,08年春节后就能够拿到钥匙了,怎么能把房子卖掉?可他却不这样想,看着电视里一个劲地报道全国各地房价下跌的新闻,就张罗着要把房子卖出去,他说再不卖,就赚不到钱了,一定要赶紧出手,等明年房价跌得多了,再买。可我的新房呢?没有新房怎么结婚?我已经30岁了,难道就因为房价的起落,一再推迟婚期吗?女人这一生,不就这么一次吗?连婚房都没有,这婚即便结了,心理上也不会舒服。我跟他这几年,省吃俭用辛辛苦苦,不就是为了有个自己的房子自己的家吗?他怎么就能够为了挣那么点钱,毁掉我人生最重要的时刻?最后他狠狠地说,不卖房子就不结婚,而我给他的回话则是,卖了咱就分手。

  可我们能够分手吗?房子都买了,虽说我出了8万,他出了4万,却因为是他单位的集资房,房产证上写的是他的名字,要是分了手,我岂不是血本无归?

  被房价拐着走的爱情

  徐冉(男,32岁,南京,硕士,建筑设计)

  恋爱九年,总算要走到幸福终点站了,在英国读书三年工作一年的女友任静终于从国外归来,个中的滋味真是无法言说。

  她是07年初回来的,当时大家就商量着结婚,可由于她工作还不稳定,事情便暂时搁置下来,6月份,公司派她到驻英国办事处工作,我当即就懵了:她要一去不返,婚姻又要落空了,就特意把她父母接来,希望老人能撮合我们尽快结婚。不料,他们却给我出了难题——先买房。说实话,我可还真没存款,一个人生活惯了,没人约束,是标准的月光族,而我父母都是工人,供我上大学读研究生已经不易,哪还有余钱给我买房?任静对于结婚倒不反对,但她的整个心思都在自己的事业上,至于婚姻和房子,根本无心过问。这下,就只剩我一个人,面对着空空的结婚梦叹息了。

  幸运的是, 8月份,我为威海做的一个设计大获成功,客户不仅给了我极大好评,还把我推荐给了另外三个客户,最终,我给公司作了三笔总额在百万元以上的单子,而公司也奖给了我一个十万元的红包。我当即给在英国培训的任静打了通电话,告诉她我有钱了,可以买房子了。任静也乐了,说那你就先关注下行情,等培训完一起去选。

  然而,我满怀的幸福,就在11月初的时候结束了,那时任静回国了,可突然传出了房价下跌的消息,她很快就改变了主意,说还是缓缓再买吧,钱来得不容易。开始时我还非常感激她的体谅,可直到12月中旬,她还不肯买,然而春节一过,她就将被派往驻英办事处,这一去又是一年,时间与空间的阻隔。房价的变动,就这样导演着我们的爱情,让人觉得无奈。

  房价拐点下凸现的无价真爱

  赵慧(女,24岁,上海,大专,房产中介)

  房价起起落落,最受影响的其实并不是别人,就是我们这些做房产中介的。

  我和他是前年认识的,当时房价以火箭似的速度飞涨,二手房换手率高居不下,我的提成便也随着不断上涨的房价快速增长。就是在那个时候,他开始追求我。当时,他不过是来这里看房的一个客户,却在我即将下班时,手捧鲜花,款款深情地向我走来。但那时的我很骄傲,芳龄24,月收入最少5000块,赶上金九银十,每个月一万元不费吹灰之力。后来他使尽了各种手段,拉拢我的父母和同事,把电影里的求爱画面一一照搬,我才被他打动。而就因为我的收入是他的三倍之多,所以按照经济基础决定上层 建筑之说在我们的爱情里,我一直高高在上,被他宠着哄着惯了。

  然而自从2007年9月份开始,随着房价拐点的逐步出现,我们这些中介的日子越来越不好过,往年的金九银十今年不再重现,9月份我只做成了两张单子,10月份费尽心思才成交了一笔生意,收入锐减,害得我不得不向他低头,请他帮我维持生活开销。更要命的是,2006年年底,我动员他买了一套市中心的酒店式小户型,当时的价位一平方米将近3万,去年年底,他看房价下跌,就催促我赶紧把房子卖掉,无奈有价无市,无人问津,价格也根本就达不到他的预期。眼看着他的房子卖不出去,价钱还在不断下跌,我心急如焚,撞上他的笑脸就更觉愧疚,感觉一切都是自己的过错。最糟糕的还在后面,12月中旬,我所在的房产中介公司垮台了,我失业了,本以为凭着这几年出色的业绩,很快就能找到新工作,无奈现在所有的中介公司都在裁员,我更无门踏入。在这几个月的变故中,我们的经济地位一下子出现了天翻地覆的变化,我从骄傲的公主变成了落魄的灰姑娘,情绪和心态都变得极不好。本以为,他会因此而嫌弃我,特别是他的家人,一定会因为房子的事责难我。却没想到,这几个月,他对我的态度不仅没有急转直下,反而更加体贴更加关怀,他对我的好,比起原来是有过之而无不及,而且他家里人也根本没在意我失业的事,他母亲还特意找到我,说正好趁着我不忙,把婚事给办了。

  终于在他的陪伴下,我逐渐快乐起来,房价是跌了,可我的爱情却也在这样的跌宕中,凸现出它真诚温暖的光芒。

  怎么看爱情与房价的暗战

  近日,在房价拐点论的影响下,很多亟待买房的恋人和已经买房的恋人的情感,在不知不觉中受到了冲击。有一个关于恋爱男女接受何种买房方式的民意调查,确切地反映了拐点论下,情感融合度的变化对买房策略的影响。

  要求男方买,并且得一次全付清,不贷款的女性恋人占调查总数的5.79%;而要求男方首付,男方还贷的占14.88%。表示可以由男方首付,共同还贷的比例最多,占38.84%,而同意男女双方共同首付,共同还贷的则占23.14%。至于表示男女双方共同首付,由男方还贷的占3.3%,表示谁付谁贷都可以,只要感情好的还占14.05%。从这些数据可以看出,房价拐点论下,女性对男性承担买房责任的要求不是降低了,而是提高了,但是,我们依然还是可以乐观地看到,有14.05%的青年男女的情感还是相当牢固的,他们对房款的谁付谁贷并不介意,他们的爱情,并没有因为房价的起落而出现丝毫的动摇。

  所以,拐点处,在爱情与房价的暗战中,爱情还是能够占上风的,这让我们或多或少对爱情还心存感激。

  专家提示 情侣购房注意事项

  1、除非你们彼此对感情非常确信并能不计得失,不然,在涉及到数额较大的金钱时,最好能有在法律上有效的约定,主要是书面约定。

  2、如果没有任何有效约定,分手时,按照房产证上是谁的名字就分给谁的原则分割房产。

  3、同居时一方单独所购房产,严格来说属于婚前个人财产。如果有按揭,则从结婚之日起,之后的按揭部分属于婚内共同财产。

  安 子

  拇指传声

  晶莹剔透:当爱情与房价碰撞,当房价挫伤爱情,两者看似都是社会变革的趋势与时代爱情里的产物,然而当爱情经过沧海桑田,我们又可以拿什么去拯救它?

  眼前万里江山:房子是物质因素,爱情是精神因素。人的生活固然是先有物质后有精神,但若是让物质掌控了精神,令精神让位于物质,人的生活意境与价位便在无形中回到了缺失精神因素的原始社会。在当前越来越物欲横流的社会中,这种物质与精神错位的畸形随着婚姻观念的“转型”,已是越发明显。爱情的热度随着房价的涨跌而升降,或许是一种被逼的无奈,但智者自智,愚者自愚,房价的涨跌关系到社会生活水平的沉浮,爱情的价值若因贫富的变幻而演绎真假,自食苦果便是一种无法挽回的悲剧。若是两心真诚相爱,那么,豪宅里的爱情难道就比普通民宅里的爱情高出一等么?房子有价爱情无价,这才是人生的真谛。有云:“室雅何须大,花香不在多”,这是不是真爱的写照呢?

  许一三三:“房子大了,恩爱却少了。”很多夫妻都有这样的感慨,他们更多回忆过去一家人拥挤在租住屋里的时光,房子虽小却温馨甜蜜。这也充分说明,有没有房子并不是衡量考验爱情是否坚贞的唯一筹码。

  娟子87:现在好多人谈恋爱,首先就要求对方要有房,似乎没有房,爱情也就免谈了,或许是太过现实,却很真实。稳固的爱情需要有个家,可光有房子,爱情并不一定就完美。 

(责任编辑:屈芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>