搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

广州创卫今迎来大考 本周有望出最后结果(图)

去年8月14日,省疾控中心主任医师林立丰和创卫办的工作人员一同检查除四害工作。本报记者方谦华摄
去年8月14日,省疾控中心主任医师林立丰和创卫办的工作人员一同检查除四害工作。本报记者方谦华摄


  广州创卫今日将迎来最后“大考”,下午国家卫生城市考核鉴定组专家陆续到达广州,明天上午集中听广州汇报,然后兵分八路进行实地的考核鉴定;考核结束后有望给出是否通过的明确结果。

  据悉,国家卫生城市考核鉴定组由国家卫生部疾控局(全国爱卫办)副局长白呼群带队,分别由国家建设部、国家环保总局、国家食品安全办、国家卫生部、全国爱卫办等部门派出专家,一共10人。10个专家根据创卫考核鉴定的主要内容,分为8个组(包括1个综合组、7个专业组)对创卫工作进行检查指导。

  今天下午国家卫生城市考核鉴定组专家将陆续抵达广州,明天上午集中听广州汇报,然后分八条路线对广州创卫进行考核鉴定。重点检查考核广州市巩固创卫成果情况、国家卫生城市10大项65小项标准达标情况、先前暗访调研和技术评估专家组提出问题的整改情况、长效机制建设情况等,并给出明确结果。这是国检考核的最后一个环节,成败在此一举。目前,全市各级各部门“备考”工作正在紧张有序地进行。

  全面查缺补漏备考

  去年底专家组查出的四方面问题已得到整改

  去年年底进行的创卫技术评估中,专家组通过检查点出了广州创卫中存在的一些问题。过去3个月,广州各部门都对这些问题进行了具体整改落实。

  「公共卫生」

  问题:部分网吧、发廊、餐馆等公共场合的卫生状况和消毒设施存在问题,如网吧的鼠标、键盘尚未定期使用专用酒精消毒,发廊的消毒柜未能使用紫外线或臭氧消毒。

  措施:从今年1月起,广州市各级卫生监督机构就开始组织辖区内许可发证的公共场所从业人员进行消毒、保洁技术与方法知识培训。各级卫生监督机构还在1月底开展了一次全面整顿和规范公共场所卫生设施的清洁、消毒和保洁工作的专项整治行动,加强对“五小”单位的消毒设施和规范消毒的监督检查,重点检查美容美发工具的消毒设施。

  「传染病防治」

  问题:部分医疗机构门诊日志缺少“发病日期”项目的问题。

  措施:市疾控中心立即制定内容涵盖规范要求的各类项目的门诊日志,通过市卫生局发文,要求全市各级医疗机构更新使用。

  根据国家有关规范和技术要求,广州市制定了一系列的要求和措施,加强监督检查,使医疗机构感染科设置符合要求,明确所有非综合性医院均不得设立发热门诊,不能接收和诊治发热病例。对呼吸道等特殊传染病病人或者疑似病人,医疗机构应当依法采取隔离或者控制传播措施,并按照规定对病人的陪同人员和其他密切接触人员采取医学观察和其他必要的预防措施。对于专家组检查过的广东省人民医院、广州医学院附属第二医院,已经按照规范因地制宜地进一步整改,基本达到有关技术规范要求。

  「饮用水安全」

  问题:部分地区二次供水设施无卫生许可证;沙湾水道饮用水源保护区规划滞后。

  措施:广州市卫生局对市内二次供水单位进行全面清查,广州市经济技术开发区供水管理中心已由萝岗区卫生局核发了卫生许可证。市、区卫生局在全市共设立50个二次供水监测点,每月监测一次。

  沙湾水道饮用水源保护区规划目前已在征求意见。环保部门已按照专家的建议加强了对过往船只的监控,对保护水域内和沿岸排污情况加强了巡查。

  「环境保护」

  问题:白云区金桂肉菜市场噪音、猎德污水处理厂异味遭到市民投诉。

  措施:环保部门已责令金桂市场相关业主通过车辆限行、装胶轮和加胶垫等措施进行了整改。白云区环境监测站于今年1月22日到信访人居住地进行现场监测,市场环境噪声对信访人的影响已比较轻微。

  市环保局多次会同市市政园林局到猎德污水处理厂现场协调。目前,猎德污水处理厂三期污水处理工程加防臭上盖工程已完成;二期污水处理工程加防臭上盖方案论证已通过,今年上半年可开工建设;一期污水处理工程加防臭上盖工程将结合治理主体工程一并进行改造。 (记者:田霜月 庞丹丽)

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>