搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

广州猎德村挖出两门古炮?文物部门表示不知情

■万福李公祠里有大炮状物体,被塑料布包裹着。王华平/摄
■万福李公祠里有大炮状物体,被塑料布包裹着。王华平/摄

■曰材李公祠工地,据称两门大炮就从这里挖出。
■曰材李公祠工地,据称两门大炮就从这里挖出。

  知情者称从曰材李公祠工地出土,保安将其悄然转移到万福李公祠,文物部门表示对此不知情

  ■新快报记者 王华平 吴璇坚

  正在改造的猎德村近日挖出两门古炮,据称还是鸦片战争时期的。上周,挖掘工人在开挖猎德村曰材李公祠工地废墟时挖出了这两门古炮,令人遗憾的是,当地施工人员却没有及时向文物部门报告,而是组织该村保安把古炮转移并锁在万福李公祠内。法律界人士指出,相关人员的做法可能触犯了相关文物保护法律。

  有村民指,鸦片战争时期猎德村曾建有两个炮台,战争结束后清兵弃炮而逃,而这两大炮台上的所有大炮则被当地人秘密埋在地下,上世纪50年代时猎德村曾挖出多门古炮。

  村民传言

  保安运大炮深夜进公祠

  猎德村村民阿甘(化名)向记者透露,上周一晚上11时许,有人目击近10名保安把两个疑似大炮的物体从猎德桥东工地运往万福李公祠,这两物各长约2米,呈圆筒状,分别被布包裹着。当保安用铁杆把这两个物体撬入公祠时,发出了“轰隆”的巨大声响,可见该物体很重。奇怪的是,万福李公祠里明明装有电灯,但当时那些保安却没有开灯,只用手电筒照明,搬运过程显得非常神秘。

  “这是两门大炮,都是从已拆迁完的猎德村庄的5米多深的地下挖出来的。”阿甘告诉记者,第二天他便从该村一负责开挖工地的施工人员处获得这一消息,两门大炮中的一门是铁制的,另一门是木制的,被发现时两门大炮均保存良好,根本没有损坏。

  对于挖出两门大炮,猎德村的很多村民都表示根本不知情。阿甘表示,除了挖掘工人、运输的保安及工头知道外,该村大部分村民对此毫不知情。

  挖掘地址

  工人对古炮皆三缄其口

  前天下午4时,根据知情者透露的信息,记者来到位于原曰材李公祠(现为施工地)的古炮挖掘地址,看到数台挖掘机正在施工,而原来挖出古炮的地方有一个深约4米的大坑。对于挖出古炮一事,现场所有工人都三缄其口。

  记者从知情者那里得到证实,周一晚上保安从工地运往万福李公祠的两个重型物体是两门大炮,其中一门是铁铸的,另外一门是木造的,各有2米长。这两门大炮是在开挖曰材李公祠时,在公祠门口用于烧鞭炮的铁柱下面发现的,发现后不久就有保安过来把它们搬运走了。

  古炮之说

  鸦片战争时猎德有炮台

  有猎德村村民告诉记者,他曾听祖辈说,在1840年—1842年鸦片战争时期,猎德村里建有两座抗英炮台,一座在现猎德村临江中路水闸旁边的拱桥处,另一座在以前渔民新村木材厂附近。鸦片战争后,清兵弃大炮离开了,不少村民把大炮藏在村里不同方位的地下。

  有在猎德生活多年的老人指出,1950年—1953年抗美援朝时期,在猎德桥附近即以前的保安亭处曾挖出几门大炮,而且是英式大炮,当时村里人变卖了这几门大炮,捐资抗美援朝。

  文物处

  不及时报告明显不对

  昨晚,记者就此事致电广州市文化局文物处刘晓明处长。刘处长在得知猎德村挖出古炮后,表示很惊讶,他说“猎德村在鸦片战争时期是有炮台,但之后相关大炮就失踪了。我们将立即组织人员展开调查”。

  刘处长告诉记者,据文史资料记载,鸦片战争时期处于猎德村的炮台上的大炮“没有派上用场”,他表示“这类古炮具有相当高的文物价值”。对于相关人员没有及时报告,刘处长说:“这是明显不对的!”

  记者观察

  万福李公祠有大炮状物体

  前天记者来到万福李公祠门口,只见大门紧锁。记者透过门缝往里望,视线被一块白色木板挡住了,完全看不到里面的东西。大门上用白色粉笔写着:“门锁已坏,换了新锁,如要取物请到村治保会拿钥匙。”有村民表示,之前很多村民都有锁的钥匙,换锁后就只能到治保会取钥匙后才能进入公祠。

  “猎德村这一做法,可能就是不想让更多的人知道古炮一事。”阿甘告诉记者,目前全村知道这事情的人不多,而“知晓人士内部还达成了保密协议”。

  为了弄清真相,前日中午记者几度欲进入万福李公祠,都遭到当地村民阻拦。随后记者来到该祠堂左边一住宅楼的4楼,往下看到祠堂中间摆放着一疑似古炮的物体,该物体被一块绿色塑料布包裹着。

  律师说法

  藏匿文物行为涉嫌违法

  昨天,记者就猎德村挖出古炮一事采访了广州大同律师事务所的朱永平。

  朱永平称,古炮在猎德村的出现,对广州来说肯定是一个重大的发现,而且具有很深的历史研究价值,同时反映了广州的一个历史文化。而这作为一非常有价值的历史文物,理应受到政府和相关文物保护单位的高度重视,而其本身也受到文物保护法的保护。

  朱永平称,目前该两古炮被挖掘后,相关人员不但没有及时上报,而且擅自将文物转移,这是明显对文物保护不重视的行为;同时,这也说明在猎德村改造的过程中,存在对文物保护有疏忽大意或未尽职尽责的问题。朱永平建议施工队伍立即停下来,等待文物保护单位进行勘察和对猎德村文物展开调查。

  朱永平强调,如果因人为因素导致古文物遗址遭到破坏,这是很令人遗憾的,同时也是文物保护单位的失职,希望在改造具有悠久历史文化的城中村时,文物保护单位要更多地巡查和巡视,并与相关施工单位形成一个互动的平台。施工单位如果明知古炮属于文物保护范围,却藏匿或擅自破坏古遗址,那这做法涉嫌违法。

  (报料人:某先生奖金:200元)

  史海沉钩

  猎德炮台

  猎德炮台在1841年鸦片战争中成为广州东面城防的重要炮台,军民在此为反抗英国侵略军进行了殊死战斗。1840年,英军派军舰封锁广州所有入口河道,挑起第一次鸦片战争。12月,为了防御英军军舰入侵,猎德村民和清兵用沙石堵塞村前的珠江水道,并设置河道水闸。1841年正月初清政府钦差大臣林则徐抵猎德视察河防要隘。正月12日,英军攻陷了始建于1817年的猎德炮台。1842年修复猎德炮台,安装大炮35门,驻兵60名。1856年,英军挑起第二次鸦片战争,再次攻陷猎德炮台。1857年英法联军炮击广州城,猎德等炮台被击毁,广州城陷。1880年,清政府改建猎德炮台。现猎德炮台遗迹不存。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王华平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>