搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

大学城节后首场招聘火爆2.5万毕业生入场(图)

招聘会上临时补妆的女生(高鹤涛 摄)
招聘会上临时补妆的女生(高鹤涛 摄)

  (记者张顺美 通讯员郑颖妃摄影报道)今年到广东求职的高校毕业生预计将突破15万,比去年增加3万,就业形势仍旧严峻。昨日,由广州市人事局、广州市发展和改革委员会主办,中国南方人才市场广州大学生就业市场、广州市高校毕业生就业指导中心等承办的首场“2008年广州生源高校毕业生供需见面会”在广州举行。本次专场供需见面会主要面向2008届和往届未落实就业的广州生源高校毕业生,450家单位提供1万多个职位,约两万人次进场应聘,大部分应届毕业生对《劳动合同法》以及劳务派遣等新法规知之甚少。

  今年广州生源高校毕业生逾4万人

  据统计,2008年全国高校毕业生达559万,增幅为13%;广东省高校毕业生达30万,增幅为58%;广州生源高校毕业生达3.7万人,比2007年略有增加,加上往年累积下来未就业的毕业生,今年需要就业的广州生源高校毕业生将超过4万人。预计今年到广东求职的高校毕业生将突破15万,比2007年增加3万。因此今年广州市高校毕业生就业压力仍十分严峻。

  在招聘单位方面,共450家单位,主要为IT、医药、金融、教育、服务等行业单位,而需求居前的专业有市场营销、计算机、会计、机械制造、文秘、金融、医药等。其中非公经济单位需求持续强劲,参会单位中60%为非公经济单位;85%以上的职位要求具有本科以上学历。

  民企的应聘人数相对较少

  据记者在招聘现场观察,一些传统的热门单位仍然备受青睐。交通银行、农村信用合作社等招聘摊位前排起了长长的应聘队伍,广州本田、广钢、广船、广药、广汽等单位得到了广大毕业生的关注,某银行因为招聘人数多达110人也吸引了不少毕业生,而民企的应聘人数则相对较少。

  另外,本次招聘会的用人单位大多只写要求,不写待遇。“我看了很久都没有一家单位写有什么待遇的,但是我们第一次应聘的又不太敢提这种要求,尤其是薪酬要求。”华师毕业生小林无奈地说。

  此前,广州人事部门对毕业生薪酬情况做了一个前期调查,结果显示,大专生的月薪能达到1500元左右,本科生的达2100元的水准,而硕士和博士毕业生的初聘月薪分别达3200元和4100元左右。即便如此,目前的薪酬水平与广大应届毕业生的心理期望值还存在10%~20%的差距。

  毕业生不懂何为劳务派遣关系

  《劳动合同法》出台对就业有什么影响?一个月加班时间不能超出多少小时?记者在现场发现,毕业生对于新《劳动合同法》知之甚少。大部分同学对“最低工资水平是多少”都无法回答。

  在某人才租赁中心与中国移动联合招聘的摊位前,毕业生对于劳务派遣等新形式显得更加无知。来自广东工业大学的小何说,我看到招聘单位写着中国移动就过去投简历面试了,招聘人员问我知不知道签约过程是一个劳务派遣关系,要达到一定的要求才有可能转正成为正式员工等等问题,我听得一塌糊涂。中国移动广东省公司的招聘代表对此表示:“对于劳务派遣,毕业生还是应该有一个起码的了解。”

  相关报道:

  大学城节后首场招聘会 2.5万毕业生汹涌入场

  ( 记者卢文洁、徐静 通讯员苏卫东)昨日,广东2008春季首场大型综合招聘会在华南师范大学大学城校区运动场举行。350家企业提供8000余岗位,吸引2.5万毕业生前赴后继“杀到”。有关负责人表示,一般年后广州地区招聘市场进入淡季,但今年毕业生热情不减,就业形势比往年更显严峻。

  鼠年春节之前,广东省高校毕业生就业指导中心组织22场大型招聘会,但是全省今年有30万应届毕业生,加上外省前来求职者,很多毕业生备受挫折打击。

  这次招聘会大型企业的数量明显增加。记者看到,兴业银行、中国移动、百事可乐、立白集团、王老吉等知名企业前,已经排起了100多人的长队。不少还没落实岗位的毕业生心态都有所调整,求职预期也有所降低。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>