搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

大学城抽烟现象普遍 假期结束带烟做手信(图)

一名女生在学校的茶吧里“吞云吐雾”。

  目前,广州不少高考都准备出台规定,禁止学生在公共场所吸烟。CFP供图

  奥一网继社会热议公务员应带头禁烟后,昨日又有消息传出武汉有高校禁止学生在宿舍、课室等公共场所吸烟。昨日记者调查发现,在广州高校中,大学生抽烟现象十分普遍。对此,广州部分高校有关负责人明确表示,支持校园公共场所禁烟,并将之上升到学生道德教育的一部分。有学校表示会马上出台规定,禁止学生在宿舍课室内吸烟。


  “5块钱的烟我们拿不出手”

  昨日,记者来到部分高校调查大学生吸烟状况。此时,正值周末,不少大学生都在宿舍玩电脑消磨时间。打游戏的、看碟的、看书的、聊天的,应有尽有。在男生宿舍中,学生吞云吐雾的现象不在少数。记者对大学城10所高校20名大学生进行随机采访得知,有不少男同学都喜欢抽烟,而且越来越多的女生也加入烟民行列。

  记者了解到,每次寒暑假结束后,同学们都会带上几条自己家乡的特产烟,到宿舍互相分享。“每次我们都迫不及待地分享好烟,开学初宿舍总是烟雾缭绕,江西九江的同学带“金聖”烟,四川成都的同学带上几条“娇子”烟,"芙蓉王"是湖南同学每次都少不了的"手信"。”一名大学生告诉记者。

  记者发现,虽然大学生还是“伸手阶级”,但他们抽烟更讲究档次。适中的以“双喜”为主,其次还有“五叶神”“白沙”等,价格在10元左右,有的则更贵。5元的香烟他们觉得“拿不出手”。一些艺术系学生还会自制“水烟”,而女生则大多抽那种薄荷味的女士香烟。

  “抽烟就像宿舍里的传染病”

  广东工业大学小王是其中一名烟民。刚上大学时,他并不抽烟,但宿舍里有两个同学有抽烟的习惯,每次抽烟都会问其他的同学要不要。有一次小王忍不住接过同学给的烟:“学会抽烟实在太简单了,只要点燃打火机,以后就离不开烟了。”

  小王说,本科生由于学业相对轻松,无聊时几个同学聚在一起,如果当中有人抽烟,那么其他同学很快就会学会抽烟。“抽烟就像一种传染病。”毕业时,小王宿舍里的6个同学全都成为了烟民,他说在宿舍里可以肆无忌惮地抽烟。但在公共场合还是会尽量克制自己。

  1

   “把香烟拆散出售最受欢迎”

  广州某中专学校,有学生做起了卖烟的生意。读大二的阿文就是靠卖香烟解决自己每月的生活费,尽管他从不抽烟。阿文说,他只出售“双喜”和“好日子”两种烟,价格与市面一样。每月月底,很多同学的生活费都所剩无几,有的甚至买不起一包烟,于是他就把烟拆成一根一根出售。“双喜0.5元1根,好日子1元3根,拆散卖更好赚。月底时生意最好做,有时一天就能卖3包,试过有一个星期卖出4条。”阿文说。

  “有时没钱却想抽好烟改善生活,几个喜欢抽烟的同学就一起凑钱买包好烟,大家一起抽。”阿文说,学校不允许学生抽烟,学生就躲在厕所里抽,有时走进男厕所就会有一股烟味扑鼻而来。

  学生建议:应在学校设立“吸烟区”

  “在公共场合吸烟要尊重别人的感受。自己抽烟是享受,但别人吸二手烟是毒害。每次看到别人在我面前抽烟我都会很"痛恨"他,成为烟民后,我不想让别人"痛恨"我,所以每次我都很自觉。”小王说,厕所和天台是学生抽烟的好去处,所以到上述两个地方抽烟时总可以看到不少“志同道合”的同学。

  小王建议学校可以向一些企业学习,在校内设“吸烟区”。“我觉得学生宿舍和教学楼都有必要设立吸烟区,让烟民有地方去,否则很难真正做到在公共场合禁烟。”

  高校回应:公共场所禁烟 老师也要执行

  广州众多高校学生处负责人在接受记者采访时,无一例外地支持学生公共场所禁烟,并表示将出台相关政策禁止学生在公共场所吸烟的不文明行为。

  学生在宿舍和课室抽烟是肯定要禁止的。这是集体学习生活的公共场所,当然不能允许学生公然抽烟,这和“提倡公共道德,做有修养的大学生”的教育理念是一致的。现在无论是中国还是全世界都在倡导无烟日,高校更应从严要求。其次,在大学生日常行为规范中,有关“文明进课室”的要求就已经禁止了大学生在课室吸烟的行为,至于宿舍,学校也将考虑出台相关规定进行禁止。

  ——广东技术师范学院学生处处长幸小涛

  相对于全国其他城市,广州高校大学生抽烟的情况较好,主要是因为普遍安装空调的缘故。我个人认为,高校应该出台政策限制学生在宿舍和教室这样的公共场所禁烟。这也是校园文明、校园文化建设的一部分。目前有人提议公务员要带头禁烟,在国际上,公共场所禁止抽烟已经成为惯例。

  ——中山大学学生处副处长王天琦

  对武汉个别高校禁止学生在宿舍、课室等公共场所吸烟表示理解和支持,这是大势所趋。现在全社会都在向无烟社会迈进,高校也应该起到表率作用。但我认为,禁令不能只针对学生,老师也应该执行。

  ——华南师范大学学生处副处长胡庭胜

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>