搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 爱上IN生活——广东生活 > 情感

丈夫进门看到我们的慌乱

  病态的求爱者常常是不自信、不安全的。他们需要通过征服的途径,来克服自己的自卑。

  个案阅读

  遇上爱情病毒

  她匆匆地进门,坐定后竭力控制急促的呼吸。我看得出她内心的紧张,并能预感她是个危急病人。

她大约28岁左右,是位干练的白领主管。果然,她说自己是物流公司的公关部主任,名叫白铃。

  你也配爱我吗

  一年半以前,公司来了个外籍华人黄先生,是其他部门的业务主管。他正当而立之年,美国名校的硕士,自视甚高,对同僚不屑一顾。

  白铃从他高傲的目光中感觉到他明显的轻视。乍遇如此的同事,白铃心中不免失衡,偶尔面对,也是冷眼相加。谁料黄先生却格外“青睐”白铃的“白眼”,他收起了玩世的神情,在她的面前竟像乞怜的儿童。

  黄突然的转变,使白铃从心底里嫌恶。她宁可他是恶的、酷的,也不要现在这样的卑贱。

  半个月过去,他神情萎靡,像是被“电”过。再往后,白铃时常收到他的电邮。她觉得好笑:“他竟像对花季少女似的赞美我,却不知我早已婚嫁,女儿也已两岁。”然而黄不屈不挠,邮件发得越来越密,感情日见灼热。他不但知道她的情况,并且信誓旦旦:他的爱能把这一切都超越。可无论黄作怎样的努力,白铃总是铁石心肠,把他的信删掉,心中愤愤地想:你也配爱我吗……

  象条忠实的狗

  白铃说,他像条忠实的狗,无论你怎样对他,他仍一如既往,怀着谦卑的心情,带着哀怜的神色,不离不弃地守侯着。只要一发现白铃有什么难处,他就象弹簧,立即“噌”地弹出去,帮她处理好一切。

  白铃可以在情感上与他界定距离,却难以在工作中拒绝他的帮助,他的业务能力特别强。白铃的丈夫常年出差,黄对她们母女在生活上的关爱照顾胜过高级保姆,以至女儿很想叫他“爸爸”。那种周到妥帖,完全是亲人的感觉。白铃坚持说:“我很固执,我认为不爱的人,做什么都没有用。他虽如此,但我仍不会爱他,甚至讨厌他……他搅得我心烦意乱,我感到我们的关系已引起了同事的注意。”

  那日下班后,黄走进白铃的办公室,请她外出喝茶,她拒绝了。黄“扑”地下跪:“你不同意我就不起来。”白铃又惊又怕,还不能声张。她无可奈何,被迫与他同去。事后白铃很纳闷,明明讨厌他,可为什么还要迁就他?黄知道了这“诀窍”,每每以此要挟,她日见被动。

  有口难辩洗不清

  白铃虽然很讨厌他,但是黄却步步进逼。白铃下班后躲在家中,不愿与他交往。

  那晚,黄站在她家的院子外打电话要求上楼,白铃坚决地回绝。谁料他说将站一整夜。白铃很惶恐,隔一段时间去观望,灯光清晰地映照出他沮丧之极的身影……她慌了,不得不再次扭曲自己。他进来了,他们喘息着,迷惑于自己的狂乱,怔怔地看着对方,竟不知所措……正巧,门被打开,一年难得回家几次的丈夫进屋来。瞬时,三人面面相觑。还是黄勉强打了招呼,尴尬地离去了。看着白铃因紧张而苍白的脸,丈夫并没有询问,白铃更是无言以对。她后悔自己不明不白地涉嫌,又恨黄苦苦相逼。她是深爱着丈夫的,可今天她又怎样洗清自己?

  丈夫明显有了心事,可他既不想伤害妻子,更不想拆了这个家。

  黄让白铃欠了他很多,在他看来这是一种补偿,因为他是有家的男人。来公司时他结婚只有三个月,可白铃使他忘记了所有。在他的强烈攻势下,白铃的焦躁迷惑使他产生负罪感,当他遭遇白铃的丈夫时,这种感觉更强烈了。

  离得越远越好

  随着他们关系的日渐亲密,同事们非议颇多,白铃的压力也因此增大。“我要离婚”已是黄的口头禅,可白铃已乏味:“别再唱离婚的空城计,最好你走得远远的,永远消失在我的视线外!”

  心一烦躁,白铃便甩出了这样的话,黄却禁不住当了真,失魂落魄地表白爱情。此时,公司接到其妻的来电,说黄最近正在与她大闹离婚,并询问他在这里是否有什么意外。公司进行了调查,因而知道了他们的特殊关系。公司决定把他调到妻子所在的那个分公司。“这下总算了结了。”白铃深深地叹出了一口气。噩梦般的苦役将结束,明天,她将开始新的生活。他要走了,可她仍不明白,为什么这个讨厌的家伙,会牵涉她如此多的精力。

  他真的要走了,可她的心情却复杂极了。黄是星期天走的,白铃带上女儿去机场送别。黄不能有过分的表示,强忍泪水,一步三回头。女儿挥着小手,也是万般不忍,她抬头看望母亲,只见母亲脸上浮着微笑,丝毫不为所动。

  首遭拒绝

  白铃诉说至此,却“忽略”了至关重要的问题:他们是否有性关系?她的回答是肯定有的:因为禁不住他的进攻,因为对他怜悯……事已至此,因为什么已不重要,确定他们关系的性质才是关键所在:他们是有性关系的婚外情侣,这样,我们就理解了白铃的心态。

  随着日子的流失,她日渐焦躁暴怒。矛盾对抗情绪在她心里引起剧烈的冲突,她的心成了水火交融的战场。她放弃了自尊,飞到了南方他所在的城市,声称自己恰巧到南方出差,希望能与他见上一面。她憧憬的是他接到她电话时的惊喜和激动,她准备好的是施舍于他的慷慨。但谁料到,他竟吞吞吐吐、含含糊糊、畏畏缩缩,说出一堆无法相见难处来。突遭打击,她防不胜防,只觉得天旋地转,她病倒了,躺进了南方城市的急症室里……

  心理分析

  男人和女人的爱情差异

  男人怕得不到,女人得到了怕失。男人痛苦在前,女人痛苦在后。

  在意识层面,白铃觉得自己从未爱过他,然而,她却又非常需要他。确切地说,在她这样的生活状态,她需要一个像他那样,在工作上指导她,在生活上关照他,在心理上呵护她,在情感上满足她虚荣心的伴侣。

  白铃和丈夫间的爱,已被时间锤炼成了抽象的意念,已是她体面生活的符号。

  丈夫整年不归,使他们的婚姻生活荒芜已久。在这当口,有谁愿意像工具般的、全方位地满足她的综合需求,她又怎能逃脱得了这种诱惑!

  别说黄是个才华出众、殷勤倍至的先生,就是一只宠物,也许能获得寂寞女人的青睐。黄通过服从而养成了白铃的颐指气使,并使白铃因受宠而习惯了依赖。当黄“受虐刑满”,心态趋于正常时,白铃却因为依赖而离不开他,从而感到严重的失落。

  她不习惯从“皇后”的地位上坠落,不愿正视自己极其需要他的现状。所以,她激愤地说道:“我不愿忍受他的背弃,我渴望象以前那样地控制他!”

  心灵解码

  爱情的出路

  白铃为我出了个难题:“假如我给他选择的机会,或者回到我的身边,一如以往;或者是断交,从此别来烦我,你说他会选择什么?”

  黄展现出来的并非是真实的爱,而是病态的爱的需求。它的特征是完全为了满足自己“爱”的需求,而不顾对方的意愿。他的表现方法是把多余的缠绵强加于人,因此具有“爱的侵犯”之嫌。

  病态的求爱者常是自卑的,不安全的,他们需要通过征服的途径来克服自卑。偏执的爱的需求既是病态心理体现,也是他们籍以自我治疗的工具。因此,一旦你被征服,他的心病解除了,动机消失了,激情没有了,他的状态就会正常一些。

  病态的求爱者关注的不是爱本身,而是由不安全心理操纵的支配欲和控制欲,他们缺乏和爱相匹配的持续的激情和责任能力。所以,黄可能被动地回来,却再无可能象以前那样“爱”她。

  她己走出绝镜,但仍需扶持。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白铃

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>