搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

佛山机场或设客运专线至广州 点对点快巴(图)

为实现广佛交通一体化的工作目标,必须对两地的客运线路的运营管理进行改革。
为实现广佛交通一体化的工作目标,必须对两地的客运线路的运营管理进行改革。


  2006年11月,佛山交通卡横空出世,广佛两地公交地铁实现一卡通行,2007年6月,广佛轨道交通全面动工。时间进入2008年,广佛道路客运改革提上日程,客运公交化进入操作阶段。广佛快巴、广佛公交乃至广佛轨道交通,种种穿梭广佛的便捷交通工具,在不久的将来注定一一成为现实。

  有专家表示,广佛交通一体化是广佛合作的一个良好范例和起点,将进一步促进广佛经济圈内人流、物流以及信息流的融合。

  本报佛山讯 (记者徐靖 通讯员李荣坤)佛山市交通局昨日向媒体通报了广佛道路客运改革的详细方案和实施步骤,记者从中获悉,由于佛山机场将于今年5月恢复民航,两地交通部门正在进行磋商,拟开通广州市区至佛山机场的客运班线,此外还将根据实际需求开通南海、三水和高明区至广州新白云机场的直达快线,以扩大机场快线的直接服务区域。

  佛山市交通局相关负责人表示,随着广佛快巴、广佛公交以及广佛轨道交通等多种交通方式陆续成为现实,广佛两地将探讨共同规划和建设城市公交设施设备的可行性,以最大限度地利用对方现有的公共资源,使两地市民进一步享受到交通一体化和广佛同城化的便利。

  广州将有专线车到佛山机场

  据了解,广佛道路客运改革共包含三方面内容,一是广佛客运的公交化改造,二是在分步推行两地公路客运服务模式公交化的同时,根据需要开设“点对点”的广佛快巴(详见本报3月12日A12版)。此外,根据改革方案,还将对两地的机场快线进行完善和提升。

  佛山市交通局相关负责人透露,将与广州方面积极协调,对现有的禅城、顺德至广州新白云机场直达快线进行改造,希望能与机场方面“捆绑经营”,以扩展服务内容,提升服务素质。

  此外,还将根据实际需求,逐步开通南海、三水和高明区至白云机场直达快线,以扩大机场快线在佛山的直接服务区域。而白云机场方面也表示,有意在佛山五区建立候机楼,并与相关方合作,路面接驳等配套设施完善后,即全面开通机场快巴线。

  由于佛山机场将于今年5月恢复民航,广佛两地交通及相关部门,正积极协商,准备届时开通广州市区至佛山机场的客运班线。

  目前,佛山方面正着手对机场周边道路进行整改,到今年5月,将新建5条道路通往佛山机场,届时进出佛山机场的行车路线将达到8条。

  广佛快巴运行后票价望减半

  佛山市交通局相关负责人昨日透露,首批拟改造成广佛快巴的5条公路客运班线现已初步敲定,分别是佛山汽车站至天河区、原芳村区以及广州市汽车客运站,祖庙汽车站至省汽车站、广州广佛汽车站,而今后祖庙至广州新火车站客运站的直达客运线路也有望改造成为“广佛快巴”。

  这些快巴将统一票价优惠、统一车型,统一标识,严格执行“点对点”模式管理,在市区内不得停靠上落客。待时机成熟后,再将南海、顺德、三水和高明至广州直达线路改造为“广佛快巴”。

  相关负责人还表示,广佛两地交通部门将积极争取,对参与改造运营的“广佛快巴”和“试点区”内的“广佛公交”,给予减免相应的交通规费。降低客运公司运营成本,最终实现票价下降。该负责人介绍说,现在佛山到广州的公路客运车票价格在10元至14元之间,希望以后广佛快巴的票价能减半,降到5至7元。

  广州新客站拟作换乘站点

  广佛两地还将于今年在交界处划定客运公交化改革试点区,将试点区域内的10条广佛客运班线的61辆车进行公交化改造。

  记者昨日了解到,广州市汽车客运站、芳村汽车客运站以及罗冲围汽车客运站,将作为广州“试点区”的枢纽换乘站点。而南海区的官窑、和顺、平洲和大沥汽车站四个站点,拟作为佛山“试点区”的枢纽换乘站。今后,两地市民在这些车站,将可搭乘穿梭于广佛的公交车。

  另据透露,根据交通部下发的通知,广佛两地交通部门将尽快开展广佛公路运输组合枢纽站场的规划选址工作。随着广州新火车站的建设,佛山市交通局现已原则上同意,在广州新客站建广佛组合枢纽站。

  提起广佛交通一体化进程,佛山市委书记林元和在接受记者采访时表示,广佛已有很高的合作基础,所以珠三角城市群同城化,广佛同城化应该先行。而广佛同城化,应该交通先行,要率先实现“公路通、公交通、轨道通”。

  专家观点

  广佛同城

  交通先行

  佛山市委党校社会经济发展研究所所长赵起超表示,目前,广佛交通合作已经到了运营与开发同时进行的阶段,两地部门应该合力打造功能齐全、管理规范、成本低廉的高水平交通运营体系。“这就相当于买了一盘棋,还要有高超的棋艺,这样才能把棋下好、下活”。

  赵起超还表示,广佛交通一体化实现广佛同城化的必要条件。但同时,交通的一体化,必将促进广佛经济圈内人流、物流以及信息流的进一步融合。

  “交通一体化指日可待,但广佛同城化仍需努力”,赵起超认为,实现广佛同城化,交通只是先行一步,未来还有很多工作要做,两地在电信、金融以及社会管理等方面,还有相当大的合作空间。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>