搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

大山深处茶山村 暗藏客家民居“博物馆”(图)

七杠走马楼同德楼。
七杠走马楼同德楼。

门楼别致的翼诒楼。
门楼别致的翼诒楼。

群山丛中的茶山村。
群山丛中的茶山村。

  记者昨从梅县文化广电局获悉,在当地党委政府的支持和嘉应学院师生的帮助下,地处梅县水车镇一个名不见经传的无名小村——茶山村,被作为梅州市唯一一个具备“广东历史文化名村”评审条件的自然村,向省申报“广东历史文化名村”。目前申报材料已通过梅县建设和文博部门审查上报省有关部门审批。

  环抱在群山丛中的梅县水车镇茶山村是一个只有80多户、常住人口300多人的小山村,在这个面积不足2平方公里的小山村里,完好保留着31幢始建于明朝末年至民国初年的客家古民居,这些依山连片而建的客家古民居,既不同于福建永定一带的圆土楼,也有别于梅州围龙屋的典型建筑,多采用二层结构和二字两横、二字四横、二字六横和三字多横(十厅九井)等形式。

而这个迄今为止梅州地区发现的数量最多、最集中的客家古民居建筑群,过去却一直深藏山中而鲜为外人所知。

  今年初,茶山村黄达明、黄棣祥等8名村民为更好保护村中的客家古民居建筑群,走村串户动员古民居屋主申报历史文化名村,得到了全村村民的拥护,茶山村古民居建筑群才为世人所知,立即在当地引起轰动,众多专家学者纷至沓来考察。

  走进茶山村,山环水绕,翠竹婆娑、景色秀丽,31幢依山连片而建的客家民居,建筑占地面积从500平方米至2000余平方米不等。

  其中,400年以上的有祖屋绍德堂;300年以上的有萼辉楼、创毅楼、伯荣楼;200年以上的有承庆楼、德崇楼、司马第等;100年左右的有萼英楼、振华楼等20多座,至今保存完好。目前仍居住在那里的还有80多户人家。

  茶山村的古民居里,飞檐翘角的威严门楼、金碧辉煌的上方拱顶、精雕细刻的花鸟虫鱼、工笔写意的木刻窗雕,无处不透出高超的艺术造诣。这些建筑极富特点:用三合土夯筑墙体,彩色地板,木材用量极大,天面均为青瓦和琉璃瓦,坚固实用;广泛使用五华石材制作石柱、门框、窗户和台阶等;门廊厅堂均有精雕细刻的花草和鸟兽虫鱼等,造型逼真,工艺精湛;彩绘的壁画和诗词书法,不仅富有传统的历史文化内涵,也极具艺术感染力,历经百年而不褪色。

  小山村曾建女子学校

  据村里上了年纪的老人介绍,茶山村世代人才辈出,与茶山村秉承“耕读传家,崇文重教”的客家先祖遗训是分不开的。

  据说,茶山村先祖自中原辗转迁徙至此后,四百余年来书香绵延,文风鼎盛。该村两所清朝初期创办的私塾——“鸣凤书屋”、“抟云书屋”便是茶山人崇文重教的重要历史见证。现在,“鸣凤书屋”只剩下一堵残墙,而“抟云书屋”尚保存完整,但因年代久远且无人打理已杂草丛生。然而从其坚固的石壁、典雅的造型仍依稀可见当年的风采。离两座书屋不远处,有一个绍德学校,至今仍保存完好。民国初年,为兴办新学,当时的嘉应首富黄云辉联合村中出外的富商黄杏麟、黄康华捐资兴建了这所学校。同时,黄云辉见当时只有男子可以上学,为鼓励村里的女孩念书,又兴建了一所云汉女子学校。

  记 者叶仕欣

  通讯员朱迪光、饶延志、何碧帆

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>