搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

穗农业观光旅游持续热 旺季旺场淡季冷清(图)

广州近来推出了不少油菜花农业旅游项目。 高鹤涛 摄
广州近来推出了不少油菜花农业旅游项目。 高鹤涛 摄

  油菜花海、玫瑰花园……随着一批新兴的农业观光休闲景点在广州近郊相继开放,广州又兴起了新一轮农业观光旅游热。然而记者近日调查发现,在这些景点“乱花渐欲迷人眼”的同时,在内容和管理方面也存在着一些先天性的“硬伤”。有专家认为,目前相当大部分的观光农业园区特色单一,旺季车水马龙,淡季门庭冷落,园区规划参照多、创新少,不少活动项目与市场需求脱节,一些一日游往往尴尬地变成“一次游”。

  现象篇

  好玩好食好风光 景点初游都不错

  镜头一:油菜花海让人迷

  在增城市正果镇汀塘村,连片的油菜花海壮观得令人着迷。

伴随着太阳下波光粼粼的水塘和摇曳生姿的竹林,不少游客都掏出相机拍个不停。“想不到广州有那么漂亮的花海!”第一次到增城看油菜花的马小姐一脸陶醉。

  据了解,汀塘村只是广州市农业局四个油菜花种植推广点之一,共计有8000多亩。市农业局表示,从2007年冬开始的关于冬种油菜的新尝试,目前已获得成功,取得了肥田沃土与农业生态观光旅游的双效益。

  镜头二:玫瑰悦目又新鲜

  “浪漫花香,玫瑰之约。”去年12月,作为广州市重点都市生态型农业旅游观光项目之一,占地1000多亩、位于从化城郊的宝趣玫瑰世界甫一开业即吸引了不少人的注目,其目标是打造成一个集生产、销售、展示、科普、休闲观光为一体的多功能综合性玫瑰主题公园。公园引种了三百多种五彩缤纷的玫瑰花,令游客赏心悦目。

  市民吕先生在玫瑰园一开张的时候就驾车过去玩了一遍,他说,玫瑰是年轻人生活中的“常备元素”,满足了大家“贪新鲜”的要求。

  镜头三:鲟鱼王国有吃有玩

  在“花花世界”之外,广州去年还兴起了一家在“鱼”上做文章的农业生态游景点。位于从化市鳌头镇的先步养殖场拥有水产养殖场13个,养殖总面积达66万平方米。去年夏天,养殖场开放了以鲟鱼宴、鳄龟宴为特色的餐饮服务,“变脸”成为一个能展出600多种淡水鱼类的综合水族馆,“让广州人看看在山上都能养海水鱼。”颇具特色的饮食服务,让不少慕名前来的市民“食过返寻味”。市民全先生就表示,好玩的地方一定要有好吃的,否则再好看也很难再来。

  问题篇

  很乱很闷很单调 问题其实还不少

  然而,由于种种原因,不少市民游玩了这些景点后却失望而回,折射出这些景点的特色不足与管理粗糙。

  问题一:管理混乱惹人烦

  对于一些新兴的农业生态游景点,不少自驾游一族首先感觉管理不够专业。市民段小姐春节后到花都的油菜花基地去玩,“没有看到停车场,大家就都把车停在路边。以为是免费的,可没多久就有人来收钱,他们没有出示证件,也没有物价局批准收费的证明。”虽然收了钱,但游客还是把车子乱停放,收费的人却没有出面管理。

  景点里的管理也比较混乱。赏完油菜花,他们看到田边肥美的走地鸡,想买几只回去尝尝,但又找不到人卖。

  记者了解到,油菜花田作为农业部门在生态观光旅游上的新探索,已经取得了不错的成效。但农业局有关人士也坦承,几个油菜花基地一些是交由当地政府管理,一些是当地的旅游公司开发,无论是操作模式,还是项目规范上,跟旅客的要求还有一定的差距。而对玫瑰园和先步养殖场这种由原本的生产企业“转型”向旅游行业的企业来说,行业经验和管理人才的缺乏让他们感到举步维艰,“我们是摸着石头过河,一开始可能会令游客失望。”先步养殖场负责人说。

  问题二:内容单一很闷人

  “这里的游览项目有点单调,除了玫瑰花还是玫瑰花。”到过宝趣玫瑰世界的市民徐先生说,仅仅看花会觉得“太静”、“太闷”。番禺市民沈先生认为,最近一些新的农业景点新则新矣,但在经营上还是走了以往农业观光旅游的老路,避免不了内容单一的问题。

  “我们也知道光是现在这样不可能吸引很多人过来。”玫瑰世界负责人表示,为此,他们近期推出了充气城堡等免费娱乐项目和以食用玫瑰为主题的玫瑰餐。

  问题三:内涵不足没情趣

  一位既游览过油菜花基地、也到过宝趣玫瑰园的游客江先生最大的感受就是“风景都很美,就是文化气息不够浓”。他认为,农业游景点既要满足游客观光、游览、品尝、购物、参与农作、休闲、度假等多项活动的需求,又要注重挖掘更多的外延项目,如特色文化习俗、历史特色建筑、手工艺品、民歌民俗等,走生态旅游、文化旅游相结合的道路。

  据了解,不少农业游项目的负责人都已经意识到了这个问题,但他们认为:“饭要一口口吃,路要一步步走”,这些东西可以以后慢慢做。

  对策篇

  专家:经营手段要丰富 游乐项目要拓展

  不少市民表示,从消费者的角度看,因为距离近、路况熟悉,广州近郊的一日游是最受欢迎的,他们对本地农业游资源的开发很期待。实际上,广州市农业局近两年来比较重视观光休闲农业的发展,市农业局局长汤锦华在去年就提出,各地可因地制宜深挖题材,规划建设广州农业“一日游”或“两日游”路线,吸引市民到乡村进行观光休闲。

  农业旅游专家:

  应制定农业观光游规范

  “观光休闲农业不仅是为市民休闲娱乐解决问题,更重要的是为农民增收、农业增效解决问题。”广州市农业局副局长梁达波说。据统计,仅增城正果镇汀塘村元旦、春节期间近2个月共有2.5万多人去观赏,仅油菜花观光一项就为当地增收300多万元。花都梯面西坑村3月1日、2日两天接待观赏油菜花的游客近万人,附近的每个小餐馆增收2000元以上,同时带动了当地红薯、鸡蛋等农产品的销售。

  一位在广州农业系统操作“生态游”多年的人士表示,中国内地的农业观光旅游从上世纪90年代开始起步,已从当初的“农家乐”型过渡到“农业娱乐”型,再到现在的“乡村度假”型。

  他表示,目前国内对应农业观光旅游的政策管理体系和扶持手段相对欠缺,特别是道路、交通、信息网络等基础设施建设滞后;同时,经营者经营手段不够完善,不少只停留在观赏、采摘的表面上,“大部分观光农业园区特色单一;淡旺季差别明显,旺季车水马龙,淡季门庭冷落,造成了资源的浪费;园区规划参照多、创新少;不少活动项目与市场、游客需要脱节。”

  这位专家说,政府当前需要制定相关管理办法或条例,对农业观光旅游的规划审批、经营管理、安全管理、环境卫生等方面进行规范与监督,根据市场发展规律,利用土地、财政、货币等政策引导其逐步走向行业自律管理。

  旅游业内人士:

  要提前做好景点配套规划

  “广州农业有很多可看、可玩的地方,欠缺的是旅游管理的专业能力。另外,农业游不止是农业或者旅游部门的事情,还需要很多部门配合。”市农业局副局长梁达波表示。

  一位对广州农业旅游项目研究多年的旅游业内人士认为,广州的相关景点正进入成长期:“一提起油菜花,就有好多个,过度的同质化使消费者不知如何选择,景点应提炼特色主题,特别是在深化文化内涵这个层面上还要做很多工作。”

  “不少景点在规划之初并没有考虑到今后在旅游方面的发展,导致配套设施不足。如有的景点田地之间的路只是按机耕路标准来做,很窄。此外设施的外形也不够艺。”该人士认为,广州的农业观光旅游项目不少还停留在“有参观项目,也只有参观项目”的阶段,游玩娱乐元素的缺乏使其发展没有人们当初想象的那么乐观。

  该人士建议,一些农业观光旅游景点还处在推广阶段,包含许多新元素的项目最好暂时不要收费,等到完善后再推出合理的价格。“现在农业部门和旅游部门的思路已经越来越接近,合作意识也强了很多,相信今后再做这类景点的时候会有更令人满意的效果。”他说。

  文/本报记者叶卡斯、赖伟行

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>