搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 爱上IN生活——广东生活 > 情感

怕吃苦我选择了娶富家女

  如果是你,是愿意在破旧的房屋里幻想花园洋房,还是愿意在花园洋房中缅怀自己失去的爱情?我想很多人都不知道该如何回答。

  人生其实就是选择,每个选择的背后或许都是一个鱼和熊掌的故事。在家庭优越的姗姗和彼此相爱的小彤面前,我最终选择了姗姗。

于是,也注定我的婚姻与幸福无关。

  A

  不安分的心

  还记得上大学前,母亲把我叫跟前说:“儿呀,我和你父亲就这点能力,能供应你上大学已经很不容易了,你要提前为自己打算,毕业后就只能靠你自己了。”看着四十多岁就已经满头白发的母亲,我点了点头。

  在我们村儿里,像我这样考上大学的孩子并不多。开学时,我带着父母的期望,踏上了开往郑州的火车。

  虽然生长在农村,但我从小就有颗不安分的心。上初中那年,父亲因为一场意外瘫痪在床,全家就靠母亲一个人支撑着。从那时起,我就下定决心一定要出人头地,好让辛苦了一辈子的母亲过上好日子。

  上大学的那几年,我学习刻苦,只希望毕业后能凭借自己的才华和努力谋求一份好工作。可等我毕业后才真正发现,社会远比我想象中残酷。看着平时没我努力的同学靠家里优越的条件都找到了不错的工作,心底有种说不出的酸楚。

  或许就是这份不甘心,我到处打工,投简历。功夫不负有心人,两年后,我终于找到了一个不错的工作。那年春节回家,看着母亲满足的神情,我觉得这几年吃的苦都值了。

  自打姐姐结婚后,母亲便开始为我的婚事张罗。每次回家,她都会让村里的大妈给我介绍女孩相亲。虽然很不情愿,但为了不让母亲难过,我还是去见了,只是没有一个能看得上眼的。

  母亲见我都相不中,对我说:“小楠,我知道你在外面跑这么多年,肯定不想找农村姑娘,可你也要现实一点。咱们家就这条件,如果你找个城里的姑娘,她一定会嫌弃咱家的。再说,要是她让买房,咱往哪儿弄钱去呀?”

  我知道母亲说的不无道理,对母亲说:“我还年轻,再等一两年吧。其实在我心里,我的确不甘心就这么随便找个农村姑娘结婚。”

   B

  条件优越的女友

  转眼间,两年过去了。看着已经27岁的我,母亲真的急了,因为在农村老家,像我这个年龄的人,许多已经是孩子的父亲,就在这时,姗姗出现了。

  姗姗是刚调到我们公司的办公室主任,和我同岁。她刚来时,公司的很多人都说她来头不小,可我并没有在意。

  因为工作关系,我和姗姗有了很多接触,她的精明、干练让我十分佩服,但我从没想过我们会有进一步发展。直到一次员工聚餐,我和姗姗很巧合坐在一起。看她热心给我夹菜,问长问短,我知道姗姗对我有了好感。这时,我才生了一个念头:既然母亲催的这么紧,这几年也没有碰上合适的女孩,不如就和姗姗谈场恋爱试试看吧!

  事后,我开始频繁约姗姗出去吃饭、看电影。她告诉我,她虽然以前也谈过恋爱,但认识我之后才感觉到真正爱一个人是什么感觉。她还告诉我,她是我们公司一位股东的独生女,我惊讶之余不由得暗暗高兴。可转瞬间,想想自己的家庭,不由自卑起来。

  在姗姗面前,我没有隐瞒自己的家庭状况。我对她说,我的家庭就这样,你要想清楚。可她却说没关系,只要我对她好,她什么都不在乎。

  2006年7月,我在姗姗的安排下见了他父母和亲戚。她父母对我个人很满意,并承诺结婚的事情不用我父母操心,房子问题也由他们家解决。我知道他们都是为了姗姗的幸福,可这却让我心里像压了块石头,沉甸甸的,有些喘不过气。最后我说,希望你们不要把我当成倒插门女婿。

  我把和姗姗的事情告诉了母亲。母亲没有为我找到女朋友而高兴,只是哭着对我说:“我和你爸就你这么一个儿子,你这样跟插门女婿有什么区别呀?我们真恨自己没本事啊!”我听着母亲的话,心如刀割!

  此后,姗姗一直说要回老家见见我父母,可我却一直找各种理由推脱,因为我还没有做好和她结婚的准备。

   C

  一次意外的邂逅

  感情的事真是谁也说不准。就在我为姗姗的事彷徨犹豫的时候,另一个女孩出现了。

  一次公司派我去北京出差,当时正赶上十一,火车票特别难买。我只好在网上碰碰运气,看有没有人出售火车票的。

  说来也巧,刚打开票务网页,就看见一个出售去北京的火车票信息。照着上面留的电话打过去,一个女孩的声音从电话里传了过来。那天,我们约好在火车站见面拿票。

  到了火车站,我站在约好的售票门口等她。大约过了十分钟,一个身材高挑的女孩朝我这边走了过来。“你是苏楠吗?”听她这么一问,我猜出了这个女孩就是电话里卖票的女孩。

  “你好,我叫小彤。”她大方地伸出了手。一瞬间,这个身穿白衬衣、灰褐色长裙,大方、礼貌的女孩让我有了一种异样的感觉。

  拿完票,我们互相道别。临走时,我问她往哪个方向走,她笑着说去文化路。我一听是去一个方向,就主动说一起走吧。

  那天我们在路上聊了很多。原来她老家在湖北,因为亲戚在郑州,毕业后才在郑州找了一份工作。或许有着同在郑州打工相似经历,我们之间有很多的话题。临分手时,我们互留了电话。

  D

  无奈的选择

  回到单位宿舍,我脑子里一直浮现小彤的身影,便不由自主拨通了她的手机。

  “你是……苏楠?不会吧!真没想到这么快就会接到你的电话!”听着小彤惊讶、兴奋的声音,我在电话这边笑了。

  那晚,我们也不知哪儿来那么多话,一直聊到我的手机自动关机。那一刻,我真正体会到了恋爱的感觉。之后,我开始和小彤偷偷约会,虽然我知道这对姗姗很不公平。

  和小彤在一起的日子是快乐的、轻松的、没有任何压力的。这些是姗姗永远都不能给我的感觉。2007年4月,我利用周末休息时间,约小彤一起去了云台山。那里的风景美极了,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,到处都留下了我和小彤的笑声。

  站在瀑布旁边,我拉着小彤的手对她说,永远都不会放手。那晚,小彤把一个女孩的矜持抛到了脑后,毫无保留地把自己交给了我。我也在心里暗暗发誓,等回到郑州,我就跟姗姗提出分手。

  女人都是敏感的。回到郑州后,没等我向姗姗摊牌,姗姗就主动找到了我,她说她父亲已经给我们看好了房子,让我和她一起去看看满意不满意。从她的眼神里,我感觉她好像知道了什么,每次我想开口的时候,她就把话题转移。

  不可否认,姗姗对我很好,虽然有时也会耍一下大小姐脾气。

  那段时间,我简直就像病了,干什么事都提不起精神。心里感觉自己就是个罪人,对姗姗和小彤都有种说不出的愧疚。最后,我还是打电话回家,把和小彤之间的事全都告诉了母亲。母亲听后只是说:“小楠,我和你爸也没能力替你做什么,我们也很矛盾,害怕你和姗姗在一起以后会受委屈,可又害怕你和小彤在一起后要吃很多苦。你长大了,还是自己考虑吧。不管做什么决定,我和你爸都不怪你。”

  母亲的话,让我失眠了好几天。最后我想,我再不能让父母为我操心了。为了不再给家里增添负担,我最终选择了姗姗。

  E

  有得必有失

  2007年6月的一天,我把小彤约了出来。那天下着小雨,我看着小彤打着一把红色的伞远远地朝我走来,我的心像被尖刀扎了一样。

  小彤走到跟前,问我什么事,可我除了沉默,不知道该做些什么。看着我的表情,小彤已经猜出了我的心思,没等我开口就哭了起来。她问我为什么?我只对她说:“小彤,是你让我我真诚无悔的爱过、恨过、笑过,而且学会了毫无保留的付出。是你,令我感受到生命中的最完美。可今天除了对不起,我真不知道还能对你解释些什么。”小彤什么也没说,只是冷冷地笑了笑,头也不回地走了。

  2007年10月,我和姗姗结婚了。姗姗的父母实践了他们的承诺,婚礼没让我父母操一点心,并在郑东新区给我们买了一套房子。本该高兴的我却怎么也高兴不起来,因为我不知道到底是得到的多还是失去的多。

  我以为和姗姗结婚后会渐渐忘记小彤,平平淡淡地过日子。可真正结了婚才发现姗姗和我的个性真的不合适,从小生活习惯上的差异让我们不停地为一点小事而吵架。

  我不断地问自己,如果当初选择了小彤,会过得比现在幸福吗?事实上,这只是个永远找不到答案的问题。

  现在如果有人问我,是愿意在破旧的房屋里幻想花园洋房,还是愿意在花园洋房中缅怀自己失去的爱情?我想我仍然不知道该如何回答。

  人生其实就是选择,每个选择的背后或许都是一个鱼和熊掌的故事。在家庭优越的姗姗和彼此相爱的小彤面前,我最终选择了姗姗。于是,也注定我的婚姻与幸福无关。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>