搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

自称巡防员坐霸王车 掏出手铐铐女售票员(图)


  昨日上午,一名便装男子在深圳市龙岗区布吉新一佳公交站乘上832路公交车后,多次亮出深圳市公安局公交分局的“执勤乘车证”,并拒绝购买2元钱的车票。争执期间,该男子突然掏出一副手铐将女售票员戴旭萍铐在公交车后门旁的立柱上(如图,由本报读者提供)。约两个小时后,经岗头派出所负责人与车队协商,戴旭萍的手铐才被打开。据初步调查,携手铐男子名叫蒋军,是公交分局反

  因为拒付两元钱的车资,手持他人过期证件的反扒大队巡防员蒋军与女售票员发生争执,争吵中他突然亮出手铐,将售票员的左手铐在公交车后门旁立柱上。


  因委屈而流泪的售票员坚持继续卖票,直至公交车行驶至总站,警方赶来,发现蒋军身份虽为真,但所持证件却为他人已过期的证件,且其外出也非为履行工作职责,而其手铐的来源也难以说清。等到最终手铐被打开时候,售票员已经被铐2小时15分。

  “还要我买票?我给你上上法制课!”

  ———巡防员蒋军掏出手铐前这样说道

  “当时只是证明自己是真的巡防员,才将她锁起来的。”

  ———蒋军拒绝回答有关证件的问题

  掏出证件男子拒绝买票

  “我从来没有想过会发生这样的事情。”昨日晚间8时30分左右,被铐的女售票员、20来岁的戴旭萍回忆起昨日上午的那一幕,她仍然觉得颇为不可思议。

  昨日上午9时40分左右,戴旭萍所在的832路公交车由新生村开往岗头客运站,行驶到布吉新一佳公交站时,车厢内只有四五个乘客,此时一名身高170厘米左右的便衣青年男子从后门走了上来。

  该男子上车后在公交车后排最靠近车门的一个座位坐下,戴旭萍随即走上前去要求该男子买票。“他拿出一本证件,在我面前晃了一下。”戴旭萍讲述,该男子自称深圳市公安局公交分局反扒大队的,有“执勤乘车证”,可以免费乘车。2007年4月开始售票的戴旭萍没见过这样的证件,她走回公交车车头,询问比自己早来几年的司机唐志军。

  “我也不知道执勤乘车证可以免票,”唐志军讲述,当时按照收费标准,从该男子上车的布吉新一佳站到终点站岗头客运站,只需2元的车票钱,“还是让他买票吧,反正也就两块钱!”

  戴旭萍随后再次走到该男子面前,要求该男子支付2元钱买票,却不想此举激怒了该男子,他开始大声吵起来。

  亮出手铐锁住女售票员

  争吵中,该男子自称是公安局公交分局反扒大队的,正在穿便衣执勤。“如果再要求他买票的话,他就要以妨碍公务把小戴铐起来,还要拘留15天,”多名目击者讲述。

  争吵还在继续,9时50分左右,该男子突然说,“还要我买票?我给你上上法制课!”然后从口袋中掏出了一副手铐。“他先是说要铐住司机,我就站起来说了几句,话还没说完,我就感觉到左手突然被铐住了,”戴旭萍讲述。

  此时,戴旭萍的左手已被该男子铐上,手铐另一端则被铐在了大巴后门边上的立柱上,该男子则自己找了个座位坐了下来。司机唐志军吓了一跳,随后开始劝说该名男子将手铐解开,不过未起任何作用。

  “我还以为他在开玩笑,就叫他打开,他说打不开,”昨日下午,戴旭萍向本报记者讲述,被铐在立柱上一段时间之后,感到受了委屈,自己忍不住哭了起来。

  “那些上车的乘客,看到售票员被铐在立柱上,也觉得莫名其妙。”戴旭萍和832车队工作人员讲述,戴旭萍一路上一边流泪,一边招呼乘客买票。

  身份不假证件却有问题

  10时20分,公交车到终点站后,获悉戴旭萍被铐,车队工作人员立即上车了解情况。“我们的乘务员从来就没有受过这种羞辱!”832车队队长谭全明表示,自己的第一反应是很震惊。

  据832车队工作人员介绍,公交车停住之后,戴旭萍继续被手铐锁在公交车上,自称反扒队员的男子准备离开,工作人员马上报警,要求其等警察过来处理,随后该男子走到车队休息室坐下来。

  昨日中午12时05分左右,龙岗区公安分局岗头派出所负责人与车队工作人员协商后,才用钥匙将铐住戴旭萍的手铐解开,此时戴旭萍被铐已经超过2小时15分。

  民警赶到现场之后,该男子却不肯透露自己的姓名。在执勤的民警要求下,该男子才告知了自己单位的电话,随后深圳市公安局公交分局反扒队负责人也赶到。

  警方初步调查后表示,该男子名叫蒋军,是深圳市公安局反扒大队2个月前从保安公司聘用过来的,其所持有的“执勤乘车证”,发证单位为深圳市交通局运政监督分局和深圳市公安局公交分局,不过证件上的人为“印军”,是此前已经离职的工作人员,实际上证件已经作废。

  “当时只是证明自己是真的巡防员,才将她锁起来的。”蒋军称,不过对于卡上的名字并非自己及其他问题,蒋军拒绝回答。

  事发后,深圳市公安局公交分局相关负责人对此高度重视,随后赶到车队,向被锁乘务员戴旭萍和运输公司致歉,并表示将会对蒋军进行严肃处理。昨日下午,蒋军被龙岗公安分局岗头派出所民警带走,接受进一步调查。昨日晚间,832车队有关负责人介绍,蒋军已经因为“非法限制他人人身自由被处以拘留10至15天,罚款1000元”。

  追问

  1 蒋军究竟是何身份?

  在公交车上拒绝买票以及与司机售票员争吵期间,蒋军一直声称自己是深圳市公安局公交分局反扒大队队员。公交分局初步调查后表示,蒋军为反扒大队2个月前从保安公司聘请的巡防员。双方说法有一定的出入。

  2 蒋军为何如此嚣张?

  “还要我买票?我给你上上法制课!”蒋军先是要做“霸王车”拒绝买票,被拒绝后一把铐住售票员,直至到站之后依然强硬跋扈。蒋军为何如此嚣张?他自称铐人是为了“证明自己真的是反扒队的”,不过公然当着乘客和车队人员的面如此做事,蒋军所作所为着实令人费解。

  3 究竟是否执行公务?

  不是!深圳市公安局公交分局有关负责人表示,巡防员外出执勤时,一般为5人一组,并且有民警带队,蒋军单独一人外出,并非是执行公务。此外,反扒大队执勤行动一般在早上7时至9时上班高峰时,蒋军这次外出纯属个人行为。

  4 此次乘车能否免票?

  蒋军所出示的“执勤乘车证”是他人已经作废的证件,而且深圳市公安局公交分局证实蒋军这次外出完全是个人行为,因此不存在乘车可以免费的理由。

  5 他的手铐从何而来?

  坐“霸王车”不成,一怒之下拿出手铐就铐住售票员,蒋军随身携带的手铐从何而来?据深圳市公安局公交分局有关人员介绍,蒋军此次所用的手铐为大号手铐,一般公交分局反扒队员所用的手铐为小号,因此这副手铐有可能不是公交分局的。一旦如此,蒋军的手铐又从何而来?

  6 蒋军将受何惩处?

  反扒队巡防员不去抓小偷扒手,而是乘坐“霸王车”不成后铐锁售票员,蒋军将受到怎样的惩处?目前,蒋军已被带到派出所调查,据了解因“非法限制他人人身自由被处以拘留10至15天,罚款1000元”,接下来将会怎么处理?市民将拭目以待。

  对话

  “怎么也没想到真会把我铐起来”

  记者(以下简称记):当时你有想到他会铐你吗?

  戴旭萍(以下简称戴):怎么也没想到,我还以为他是在开玩笑,一直让他打开,他却说“不打开”。

  记:当时你心里是什么感受?

  戴:当我意识到他真的把我铐起来的时候,心里有些害怕,但又不知道该怎么办。

  记:他有没有打你?

  戴:没有。他一直嚷着说要把我带到总站去见领导,还说要给我上一堂法制课。

  记:你被铐在那里的时候,那个人说了什么?

  戴:他一直骂骂咧咧的,说他是反扒队员,坐车从来没买过票。

  记:到总站后,他有没有给你打开手铐?

  戴:没有,我们同事说要讨个说法。

  记:手臂有没有受伤?现在还疼吗?

  戴:就是手还有些红印,但不是很疼,只是心里还有些委屈,搞不懂他为什么会这么大胆。

  记:你现在还害怕吗?

  戴:是,现在都不相信自己会被铐起来。

  采写:记者 姜锵 王成波 见习记者 叶淑萍

  摄影:高贵彬 (来源:信息时报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴旭萍 | 蒋军 | 布吉 | 唐志军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>