搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 广东食势力-广东饮食 > 粤味香

得胜芋金盔乌甲香飘萝岗

  萝岗人,久盼梅花如海人亦如海,得偿所愿,便用八两重一只的萝岗香芋,烘焗出色泽诱人、香气扑鼻的“得胜芋”。

  寒春夕阳下的“萝岗香雪”牌坊,染着一层薄薄的余晖,提醒着这里曾经拥有“岭南无雪何称雪,雪本无香也说香;十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳”的诗韵画境。景如人愿,去冬今春,香雪如海,萝岗人终于可以敲响了得胜鼓,庆贺“羊城八景———萝岗香雪”的再生。


   图:“得胜芋”菠萝纹的酥皮似金盔在顶,萝岗香芋的芋壳呈现乌棕色,像件护身的乌铠 香雪迎春的迷人景致,虽然花辰短暂,但萝岗人却用“酥皮焗香芋”的中西合璧点心去唱响自己的胜利,并起了一个嘹亮的名字“得胜芋”。在荔红路与萝岗路交界的“得胜楼”里,萝岗人钟鉴英为他的杰作而得意洋洋:“你看这个‘得胜芋’,菠萝纹的酥皮似金盔在顶,萝岗香芋的芋壳呈现乌棕色,像不像一件护身的乌铠?”曾经无可奈何卖萝岗香橙取悦“那些远道慕名赏梅却又失望而归的游客”的萝岗人,久盼梅花如海人亦如海,得偿所愿,便用八两重一只的萝岗香芋,烘焗出色泽诱人、香气扑鼻的“得胜芋”。


  我特别打包了三只“得胜芋”回家,岂料被家里那一位“芋后”全扫进了她的嘴舌里,吃罢,还央求我明日带她再去吃现焗现吃的“得胜芋”。我犯傻嘀咕了:“虽说得胜芋可口,竟一下子迷恋到如斯地步,是否太夸张了?”寻觅“得胜芋”的过程,似乎也不同凡响。我在观看“新闻日日睇”的G4电视采访报道时,发现了它的踪影,可惜只播放了制作趣闻,没有提及它的口感味道。于是,我立刻发短信向广东电台DJ吴扬帆求助,他曾与陈sir共事,几分钟后就收到了回复的短信。我琢磨着“芝士番薯已吃过,酥皮覆着芋馅的得胜芋口味如何?没尝过!”嘴馋的神经折磨了我两个月后,终于奔赴20多公里之外的白云区萝岗。刚刚出炉的“得胜芋”被捧上桌,芋头香气正穿过酥皮散向空间,萦绕四周。“得胜芋”的制作者“星仔”教我窍门:“用胶匙子,先直插过酥皮,再慢慢斜着胶匙子挖出芋茸,轻轻地向上,芋茸的上面就会粘上一块酥皮,张大嘴巴放进去就可以品尝了。”


  图:品尝“得胜芋”的窍门:用胶匙子,先直插过酥皮,挖出芋茸,轻轻地向上,就会粘上一块酥皮

   酥化香甜的酥皮,在口腔里与芋茸混合,软滑的芋茸有芝士细微的咸味,还有一些尚未完全溶化的白糖粒,甜中微咸,酥化嫩滑,口感的变化比较奇妙。据闻,有人因此一次打包了60只“得胜芋”拿来馈赠好友。

  品尝了“得胜芋”后,我请厨师星仔在厨房示范一次制作过程:首先,他考虑食客的食量,挑选体重约八两的“槟榔香芋仔”,对半横切成两件,蒸熟;在芋热之际,用勺子小心挖出芋泥,保留芋壳;把温热的芋泥、芝士、白糖、花生油混搅,打烂成茸;将已调混的芋茸塞入芋壳,抹平,上面覆盖一块生酥皮,轻划菠萝纹,涂蛋浆;在烘炉里焗十分钟,大功告成。星仔的手势娴熟,有点像砌砖批荡,一问之下,他在16岁谋生的第一份职业是“泥水工”,我恍然明白了。





  图:“得胜芋”制作过程:揉压生酥皮、酥皮芋茸、涂抹鸡蛋浆、划出菠萝纹

  我太执着品尝“得胜芋”了,当“豆豉萝岗鹅”、“捞起鲈鱼片”等农家美食陆续现身,我后悔了。由于“得胜芋”过早地占领了我胃里的地盘,我只好干瞪眼。

   图:“豆豉萝岗鹅”、“捞起鲈鱼片”等农家美食陆续现身



我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>