搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

春回大地万物新白云山6种杜鹃花共争春色(图)

[点击图片进入下一页]
2008年3月26日,白云山明珠楼杜鹃花盛开,仿佛彩带一般镶嵌在山坡上。记者王燕摄

  明珠湖畔 6种杜鹃共争春色

  (信息时报记者 孙雯 实习生 陈文雅 通讯员 刘微伟 盘育文) 日前,白云山明珠湖畔杜鹃山的杜鹃花已开始争芳吐艳。市民到此不仅可以欣赏到多个品种杜鹃,还能有机会欣赏同一株杜鹃花开出三种颜色花和同一朵花开出三种颜色的奇景。

  白云山的杜鹃花总占地9000多平方米,从上世纪70年代引入,现有6个品种约2.5万多株,分别为紫红杜鹃、白色杜鹃、宫粉杜鹃、映山红杜鹃、江南杜鹃、雪红杜鹃。

  最令人称奇的是几株天然而成的同株三色花,有白色、粉色、紫红色的花朵,有些白色花瓣上还出现粉色和紫红色条纹,工作人员打趣说好像这些花被挑染了头发。据专家介绍,今年天气寒冷,杜鹃推迟开花,蓄势开出的杜鹃格外硕大,鲜艳。而三色花的形成则可能是因为现代全球气候变暖,物种产生变异而成。另外也不排除花粉传播和根部交叉等原因。

  麓湖畔 白鹭飞

  (广州日报记者刘文亮)“‘白鹭’!是‘白鹭’!”昨日下午,多名市民致电本报,称在麓湖公园上空发现白鹭的行踪,十几只白鹭在湖面飞舞,最多的时候达到20只。中山大学生命科学学院的常弘教授介绍,白鹭属于广东省省级重点保护动物,这次现身麓湖无疑是广州环境良好的表现。

  根据市民报料,记者来到麓湖公园鹿鸣酒家附近,只见湖中央一个圆形小岛上,7只白鹭正在树间飞舞、栖息(见上图,杨勤摄)。

  “这种鸟我从来没见过。”家住麓湖附近的陈先生说,他每天下午经过麓湖都会在湖边散步,但这些年来他还是头一次发现白鹭,所以十分兴奋。

  外出赏花先问花开否

  (信息时报记者 叶静 通讯员 许洁煌) 踏入3月,全国各地相继进入了赏花季节,武汉的樱花、华东的梅花、云南的油菜花、西藏的桃花等相继开放。记者从广东中旅获悉,整个三月份的短途游出团数量比上个月同期增长了近五成,尤其是省内周边城市等踏青赏花线最受到青睐。

  而由于今年受寒冬影响,各地花期均有所延迟,如婺源油菜花比去年晚开了一周左右,花 期将从3月中旬一直持续至4月初,而华东一带的梅花花期则会延续至3月底左右。专家建议游客出行前应问准花期,选择适当的时间前往。

  业内人士介绍,“油菜花花期大约45天,最佳观赏期是在每年3月中旬至4月中旬。” 据悉,日前江西婺源万亩油菜花已经进入花期,金黄的油菜花与徽式农舍构成如画景色,吸引着各地游客前来观赏。

  近日来成都天气暖和,从22日开始,龙泉等海拔较低地方的桃花已陆续进入了盛花期,预计本周末,海拔较高地区的大部分桃花也将进入盛花期。由于该地种植桃树有早熟、晚熟等品种,开花时间有差异,因此龙泉地区桃花花期将会持续到4月中旬。

  禾雀花最佳观赏时期则为3月20日至5月初。春天的清远古龙峡景区山谷幽幽,清风拂面。在水面与树影花间流连,百米高瀑银花四溅,千年古藤雀花飞舞,正好与春游来个亲密接触。

  由于预测日本东部及西部气温较往年为低,今年日本樱花也比往年延迟开花。日本气象厅3月中旬发布“樱花开花预想日”。据悉,从3月初的九州开始,直到5月中旬的北海道为止,一路由南而北的樱花将逐渐绽放。最早可以观到樱花的是冲绳岛,而最姗姗来迟的樱花则是全日本最寒冷的北海道。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>