搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 广东食势力-广东饮食 > 好介绍

新料理:当寿司遭遇创意


  图:东亚阁的寿司拼盘

  图文/记者 王敏 王琪

  如今什么事情都讲求个创意,美食也不例外。君不见,一堆堆的餐厅都是“创意”当头,或在环境上下工夫,或在菜品搞花样……总之,要的就是那与众不同。

  日式料理,在你我心目中,一向是雅致的代名词。当日式料理遭遇创意之时,又会激荡出怎样的一种情致呢?

  图:心形蛋糕寿司


  创意寿司——不似寿司的寿司

  作为日式料理中的“主打产品”,寿司(sushi)可算是大名鼎鼎,日本人就常把一句话挂在嘴边,“有鱼的地方就有寿司”。

  和日式料理的其他美味一样,寿司同样是一种“视觉艺术”,游离在“秀色可餐”和“可餐秀色”之间。

  我们寻常所见寿司,形状大多以长方形居多,间或也有圆形的,那种“手卷”也很流行。正是因为寿司太为你我所熟悉,想要玩出创意,也是件不那么容易的事情。

偏偏有人不信这个邪,硬是把寿司做出了创意。

  位于天河区林和中路天汇城内的“友人馆创作料理”,新近开张没多久,但其创意寿司的名号却已然在外。友人馆的主厨曾去日本学艺,这一学就是好几年,正宗的日本料理对他而言当然不在话下,记者最关心的倒是“创意”两字。“创意寿司,究竟是啥样子呀?”对此,主厨报以一笑,“做出来你就知道了。”唉,还真是会吊人胃口。

  期期待待之中,创意寿司终于“闪亮”登场了。第一个反应,“很漂亮”;第二个反应,“这是寿司吗,怎么长得像蛋糕?”没错,这就是店家的创意寿司———蛋糕寿司。心形米饭上,整齐地码着不同的鱼片,三文鱼、章鱼……随你喜好而定,米饭边层还加上橙红色的鱼子,整体色泽更为艳丽。蛋糕寿司还分为成人食用和儿童食用两种,前者多选用生鱼片,后者用的则是熟制的海鲜,如蟹柳等等,再加上水果和沙拉酱,极符合孩子的口味。

  除了蛋糕寿司,店里还推出寿司汉堡,寻常汉堡的面包换成米饭,里面的肉馅换成鱼片,下面再放上玉子、紫菜和蟹柳,层层递进,演绎着不一般的口感。

  ●其他推荐:

  七彩冷面


  颜色很丰富,绿色、红色、白色、青色……原料很多样,黄的是玉米,红的是胡萝卜,绿的是菠菜,青的是芹菜,还有芦荟、西红柿……入口一试,更是惊喜,面条相当的有嚼劲,很Q,很有弹性,隐约之中还渗出蔬菜味。这面条可是店家的得意之作,无论是面粉,还是用水,都有讲究,至于用的是什么面粉和什么水,秘密。

  


  西式日餐——一东一西的兼得

  日本料理和西餐,两者结合在一起,会带给你我怎样一种享受?想回答这个问题,一起去隐身在维多利亚广场之内的“宝厨房”吧。这里的装修风格走的是简洁路线,既不同于常见的日本料理店,也不同于西餐厅。

  据说餐厅主打的是日本横滨风味料理,也就是西式日餐;还据说三菱、东芝等公司的高层都经常来此光顾,其实力由此可见;再据说餐厅的股东之一是日本宝酒厂,得此便利,餐厅的大多数调味料用的都是日本版,所有厨师都是跟日本厨师学师出身,楼面经理更是一日本人,礼仪服务方面日本味道十足。

  既然走西式日餐路线,自然少不了两者结合的菜式,比如这道招牌的日式汉堡扒。与美式牛扒最大区别在于,这汉堡扒是按照黄金比例进行搭配,七成牛肉+三成猪肉,人手切碎。酱汁方面,可以选择黑椒汁,也可以选用照烧汁,蘑菇汁也很不错。

  “小菊寿司”也是这里的招牌,之所以名为“小菊”,皆因其创始人名小菊也,这可是在日本筵席上才能吃到的菜式。造型相当漂亮,圆圆的宛如汤丸,米用的则是日本的秋田小町米,微带醋酸,软糯之余带有弹性。

  ●其他推荐:

  意式腌鱆红鱼

  清清爽爽的色泽,清清爽爽的色泽,白菊醋的加入化解鱼腥味的同时,也为整个菜式提味不少。

  火山石寿司

  也是一道创意寿司,平常的寿司都是冷吃,这则是热吃。选用日本早田米,黏黏韧韧,软绵可口。里面更加入了目鱼花和带子粒,口感软中有硬。切记一定要趁热食用,不然口感会大打折扣的。

  豪气日本料理——挑战大胃王

  日本,不但有小巧而精致的日本料理,还有闻名世界的“大胃王”小林尊,于是脑中曾经有过这样一个奇趣的想法,“要是小林尊去吃日本寿司,那得吃多少块才满足啊?而且肚子饱了,钱包肯定要大缩水的吧”。

  不过咱们广州的“大胃王”们则幸运得多了,在天河市长大厦西侧的“东亚阁欢聚日本料理”推出了48元/位的大胃王餐,从寿司、手卷,到铁板烧、天妇罗,再到一品料理、锅仔菜等等,多达150多个品种都是任点任吃,而且还赠送三文鱼和海立鱼刺身各一份。如果还嫌不够,可以升级选择88元/位的“大胃王”餐。菜单上增加了刺身,如三文鱼、北海虾、白玉豚、生蚝等等,另外大部分类别的选择也比48元的要多,而且还附送原盅雪山菇肉汁汤、北极贝刺身以及沙律芥辣明虾球,就算是本尊大胃王驾到也该满足了吧。

  别以为附送的,品质就跟不上,原盅雪山菇肉汁汤就曾经获得过广州美食节金奖。这个汤还有一个别名叫“功夫汤”,没错,其创作灵感正是来源于“功夫茶”。把主料雪山菇、鸡肉、猪肉放进一个功夫茶壶中炖足5个小时,饮用时按位上,一位一壶,一个功夫茶杯。慢慢地品,功夫汤一入口就能尝到非常浓郁的雪山菇的菇香,滑落喉咙以后,却又留下了肉汁带来的甘甜,回味无穷。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>