搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

大学城惊现红火蚁 短短一段路60蚂蚁窝(组图)


  大学城内环路边的土堆上可以看到成群的红火蚁。小图为红火蚁资料图。时报记者 巢晓 摄

  


  时报讯 (记者 薛冰 实习生 林珍) 能咬断电线,会致人死亡的红火蚁目前在大学城内环路、外环路的草坪上泛滥!记者昨日与广州市农业局植保站取得联系,有关人士向记者证实,大学城确有红火蚁出没,该项防治工作一直在进行中。

  短短一段路60蚂蚁窝

  记者昨日发现,广州大学城外环路、内环路等地段的草地、泥土上到处可见红火蚁的蚁巢,大多成小土丘状。沿着大学城的内环路行走,记者发现,光从中大到华工这段不到10分钟的路上就看见大约60个蚂蚁窝。

这些红火蚁一般在草地上、泥地上筑巢,有一些还在人行道上,有一个直接就杵在了路中央。而从中大到地铁大学城北站的路上,记者也发现很多个蚂蚁巢散布在人行道两边,最大的那个巢底宽有50厘米,高有30厘米左右,比较扁平,有些蚂蚁巢还被人踩扁了。

  探望同学不幸“中招”

  华南农业大学大一学生小陈告诉记者,本来想趁假期过来大学城看同学,没想到在散步的时候居然受到红火蚁的“攻击”。前天上午,小陈在高中同学的陪同下逛中山大学的校园(大学城校区)。走到中山大学正门的那片草地的时候,他走着走着突然感到踩到了什么东西,软的,还踩扁了。他和同学正纳闷呢,接下来的场面让他们恐惧不已:一窝的红火蚁全部涌出来了,爬上了他的鞋、裤腿。过了好几分钟他们才把那些红火蚁从小陈的身上弄掉,但很不幸的是,小陈的脚上还是被咬了一个又一个红色的包。

  “那痛苦就像是被针刺,而且是不停的刺。”小陈向同学小曾诉苦说。他们仔细观察了附近的草坪,结果发现那片草坪上至少还有四五个蚂蚁窝,而小陈踩到的是最大的那个。小曾随后发现在宿舍楼下也有好几个红火蚁的据点。

  春季是红火蚁高发期

  广州市农业局植保站一位负责人昨日向记者证实,大学城确有红火蚁存在,清明前曾经到场查看,并已经采取了防治措施。现在一直都在积极用药,植保站也委托了当地街道办跟进防止工作。

  华南农业大学专门研究红火蚁的曾教授则向记者表示,现在是春季,天气潮湿,正是红火蚁的高发期。

  记者了解到,红火蚁蚁巢常出现于有阳光的地方,蚁巢若被人破坏,红火蚁会倾巢而出袭击人。红火蚁攻击人类时,工蚁以大颚紧咬着人的皮肤,用其蛰针连续针刺7~8次,将毒囊中大量毒液(含蚁酸和毒蛋白)注入人的皮肤。

  人一旦被红火蚁叮咬,皮肤会出现红斑、红肿、痛痒、变粗畸形或发高烧。一些体质敏感的人可以发生过敏性休克,严重的甚至会造成死亡。

  (报料人:郑小姐,奖100 元)

  如何治疗红火蚁蛰伤

  局部治疗

  1.先将被蛰叮的部位予以冰敷处理,然后用肥皂水、10%氨水或5%~10%碳酸氢钠溶液清洗患部。

  2.用含皮质类固醇激素的药膏或止痒药水外搽,如肤轻松、炉甘石洗剂等。

  全身治疗

  1.应用抗过敏药,如口服扑尔敏,肌注苯海拉明。

  2.被蛰叮后应尽量避免伤口继发感染,避免将脓疱弄破。出现感染时应给予抗生素治疗。

  3.较严重的病人,可口服强的松或注射地塞米松。出现休克时,要及时进行抗过敏性休克处理。

  民间疗法

  1.赤小豆外用或内服。外用时,用赤小豆100克,捣碎,加3~4个鸡蛋清调匀后用纱布包裹,放在肿痛的局部湿敷30~50分钟,每日2次。内服时,用赤小豆100克,加水2000毫升煮熟,每日分3~4次服用。

  2.鲜马齿苋或鲜夏枯草捣烂敷患处,有较好的消炎止痛作用。

  特别提示:

  一旦发现可疑红火蚁,应及时向当地农业部门报告,不要擅自触动红火蚁蚁巢,同时做好个人防护,防止被咬伤。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

小曾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>