搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

寻蝶特工队活跃在白云山 已经持续27年(组图)

  已持续27年,曾发现被全世界公认新种蝴蝶

①蝴蝶拉尿瞬间

②各种形状的蝴蝶卵

③队员拍蝴蝶

  专题执行:新快报记者 范如石 实习生 辛捷恺

  专题摄影:新快报记者 许都 通讯员 陈锡昌

  策划统筹:新快报记者 林靖峻

  “大家快过来看,这里有蛹啊,旁边还有卵……”一个兴奋的声音从灌木丛中传出后,十几个人循声迅速从四面八方包围过去。这是昨日“寻蝶特工队”在白云山观察蝴蝶时,队员发现“新大陆”的情景。

  事实上,这支队伍“出没”在白云山偏僻的小径和茂密的灌木丛中已经了27年了。
他们拍到了蝴蝶撒尿的精彩瞬间,他们发现成千上万只蝴蝶集中在一棵树上的壮观场面,他们甚至找到了全世界从来没有公布过的新品种。

  若非大雨周二必到

  昨日上午8时55分,记者来到白云山西门时,广州市少年宫的陈锡昌老师还有几位“寻蝶特工”已经提前到达了预先约定的集合点。“除了一个生病和家里有事没有来的,今天一共是14人。今天我们的考察地点是梅花园。”领队金老师说。

  陈锡昌是资历和“功力”都最深的,“寻蝶特工队”就是他从1981年带领学生在白云山跟踪观察蝴蝶的生活习性开始的。现在“寻蝶特工队”以荔湾区科协的老师为主,他们大多是学校的退休老师。

  “除了下大雨(雨天蝴蝶不出来),我们每个星期二都过来。我们记录了我们观察到的在白云山出现过的每一种蝴蝶的名称和生活习性。2003年是160种,去年年底白云山一共出现过171种,有的是新出现的品种,有的则消失了。”

  经常进入危险区域

  “特工”一行首先到达的是黄婆洞水库堤坝的外侧,这里杂草丛生,灌木和乔木野草遍布,冷不丁还从地上冒出几个锋利的树桩。基本没有游客会踏进这片“危险区域”。正是没有游客的打扰,野生植物成了招蜂引蝶的法宝,成为蝴蝶的“世外桃源”,而蝴蝶又招来了“寻蝶特工队”的身影。

  “哇,这里还有两面针啊,也是蝴蝶的寄主植物。大家快过来看,这里有蛹啊,旁边有卵还有螳螂呢。”领队金老师兴奋地大叫起来。四周的“特工”们立刻从四周向中央围拢。原来金老师在金刚藤上发现了硫璃蛱蝶的卵和蛹。虽然并不是从未发现的新品种,但是作为本次活动的成果,他们依然兴奋。“带回去给其他人观赏,教育小孩子都需要活体标本。”

  “特工”们时而趴在垃圾桶旁用相机拍摄那只有针孔大小的蝶卵,时而站在路边观察掠过的蝴蝶产卵,又经常出没人迹罕至的荒地。他们的奇怪举动,不少游客都觉得难以理解。

  第 1 页

   乐趣篇

  三厘米蝴蝶 喷尿七厘米

  老队员陈锡昌说,“每次去看蝴蝶都会很兴奋”

  “世界上有1400多种蝴蝶,我们广东有记录的是490多种,发现广东境内有新品种的蝴蝶,那是非常有成就感的。”陈锡昌说出了他“寻蝶”的感受。“微小的生命不大被人注意,但是他们的生活和人一样是多姿多彩的。”现已退休的前黄沙小学的校长陈一全说。也有队员表示,观察蝴蝶对审美情操的的培养和怡情养性都很有好处。有的队员则认为,收集多样的蝴蝶活体标本队教育小孩,非常有意义。“可以培养他们热爱大自然的情感。”

  在采访当中,记者得知他们在长期的观察中,记录了相当多的鲜为人知的蝴蝶趣事。中山大学大三的学生阿昌是加入才一个星期的新“特工”,他意外地发现蝴蝶还会“拉尿”。“我上次看见一只斑凤蝶,我用手一碰,它就拉尿,而且还喷好远呢。”“哈哈,我有一张照片很精采,记录了蝴蝶拉尿的完整抛物线。我拍了400多张照片才拍到这个完美的瞬间。”陈锡昌接过话骄傲地说,他拍到的蝴蝶大概只有3厘米长,但是“拉尿”的抛物线有大约6厘米左右,比自己的身体还远了一倍。

  “其实我们每次去观察蝴蝶他都会很兴奋,几乎每次都有新的发现,还可以边观察蝴蝶边旅游,一举两得。没有什么比发现新物种更开心的了。”陈锡昌说。

  威水史

  两个新品种 由队员命名

  队员们的发现还获得了中国科学院院士周尧教授的认可

  在27年的观察中,除了乐趣也有不菲的成绩和贡献。白云山有关蝴蝶方面的统计数据和资料,几乎全是来自队员的实地观察和研究。景区内的蝴蝶谷,就是在他们的协助下到龙洞等地找来蝴蝶的寄主植物移植到蝴蝶谷的。

  更厉害的是,“寻蝶特工队”发现了两种此前全世界都没有任何记录的新蝶种。以至于经过权威专家论证后,以他们的名字命名,向全世界发布。这两种蝴蝶就是陈氏何华灰蝶和杨氏辛娜灰蝶。

  陈锡昌说起他发现的陈氏何华灰蝶非常自豪。他说,那是1993年7月中旬的一天,他在南岭外出考察回营地时,发现路边有三只小灰蝶在互相追逐。当时他感觉这三只小灰蝶是过去从没见过的,于是便采集了两只回去做标本。在核对了手上的所有资料后,均查不出这种小灰蝶是什么种类。到1994年,他到宁波参加中国昆虫学会蝴蝶分会成立大会,把蝴蝶给了中国科学院院士周尧教授,经过周尧和王敏博士长期查阅资料,最后鉴定为未发现品种,于是按照国际惯例,以他的名字命名为陈氏何华灰蝶。

  另一种杨氏辛娜灰蝶的标本也是他在1993年最先从南岭采集到的,1997年另外一个“寻蝶特工”找到了该蝴蝶的幼虫,并把它培育了出来,拍了照片之后发到美国生产蝴蝶的专家鉴定,后又转到一台湾专家手上。最后两专家联名鉴定后发现这又是蝴蝶家族里面从来没有记录的新品种。在命名的时候,他采用了发现幼虫的杨先生的名字来命名。他们从此和蝴蝶融为一体,名字永久地载入史册。

  野心篇

  蝴蝶怎迁徙

  全国去追踪

  队员们表示,“寻蝶特工队”走过了他们辉煌的27年,而且还将继续走下去。

  尽管他们不是动物学家蝴蝶专家,但以一个松散的民间群体,发现两种世界上从来没有发现过的蝴蝶种类是非常难得的。但他们并不满足于当前的研究成果,目前又开始了艰难的蝴蝶迁徙调查研究。

  陈锡昌说,其实蝴蝶和鸟类一样,有的也有迁飞的习性。比如加拿大有一种郡主斑蝶,要飞5000多公里去墨西哥过冬。

  他说,台湾地区曾经记录了在某高速公路上,每分钟飞过两万只迁徙的蝴蝶,而且连续飞了两个星期,白天连续好几个小时都在飞。“台湾那边有10年调查迁飞的历史,有些带标记的蝴蝶更是飞到了2000公里外的日本。我们国家还没有人在做这件事情,不过我在珠海发现过大量迁徙的蝴蝶成千上万地聚集在一两棵树上,非常壮观”。

  这动则上千公里距离的迁徙,几十个人目前是靠运气在调查。“不过我们现在在网上发动全国的网友来参与这件事情,也有很多人响应,我们在怀疑是迁徙蝴蝶的翅膀上做上标记然后放回大自然,今后飞到其他地方,被网友发现了要求他们将信息反馈给我们,我们就能够摸清蝴蝶迁徙的路线了。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈锡昌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>