搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 社会万花筒

惠州:圣火传递彩排 38名火炬手参与演练(图)


   昨日上午,两名火炬手在滨江东路进行火炬传递演练。本报记者陈伟斌摄

  本报讯 昨日上午10时,奥运火炬在惠州首次“燃起”,市民提前目睹“祥云圣火”在鹅城传递盛况。惠州38名火炬手参与昨天奥运火炬传递演练,演练从江北体育馆广场开始,绕市区重要路段,最终回到江北市民乐园。

  为获取北京奥运火炬接力惠州传递活动实践经验,按照广东站筹委会的要求,惠州在昨日举行了奥运火炬惠州传递演练,市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求等领导及惠州38名火炬手参加昨日的火炬传递演练。

  38名火炬手在警车护卫、新闻采访车跟随下,跑步前行、相互交接。昨日演练线路以体育馆广场为起点,经云山西路到东江大桥,然后由东江沙公园到水门桥、文笔塔、朝京门绕西湖,最终经西湖小北门到慈云亭,由惠州大桥回到市民乐园。

  在模拟演练现场,惠州地区火炬传递组委会,以及相关部门负责人均到场,并就奥运火炬交接转换、传递线路周边改造、安保应急方案制定、火炬车队沿途通畅等问题进行了实地研究和解决。

  ■现场

  李汝求点燃 黄业斌递交

  8个安检门保安全

  上午9时,演练现场已经基本准备就绪。在火炬交接主席台前,已分别划分了媒体区、观众区、表演区。在这3个区域边,已拉起2道警戒线,在靠近警戒线边,设置了8个安检门,舞台两边分别有2个,另外6个设置于警戒线边。警戒线外,数百群众正期待提前目睹火炬传递盛况。

  老年秧歌队助阵

  9点刚过,一支支老年腰鼓队、秧歌队队员逐一通过安检门,在现场警察指引下,进入表演区内。其中有来自金迪星苑的老年秧歌队,被大家亲切地称呼为“易姐”的易女士说,在接到老年协会通知后,她们早上7点就开始准备,在简单排练后就直接来火炬传递演练现场。易姐说,这是一支平均年龄60岁的老年秧歌队,队员来自哈尔滨、湖南、江西、甘肃等地,大多随子女来到惠州,“想不到在惠州有幸见证奥运火炬传递,以前是不敢想象的”。

  大量警力护驾传递

  10点10分,北京奥运火炬接力惠州传递活动演练正式开始。市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求等领导登上会场。国歌奏响,全体肃立。李汝求讲话后,点燃了昨日第一支“火炬”,黄业斌面带微笑,他在展示“火炬”后,将“火炬”交给第一棒火炬手李韶春。身穿一套运动衣的惠城区委书记李韶春从市委书记黄业斌手中接过“火炬”,向台下市民微笑,双手高举“火炬”,转身沿着火炬交接线路起跑。

  沿着红色地毯,李韶春慢步跑出,在200米外,第二名火炬手已经在等候。将“火炬”传递给第二位火炬手后,警车、媒体采访车、护卫摩托车等数十辆车全部启动,沿江北云山西路前进。

  据悉,昨日奥运火炬传递演练中,惠州出动了大量警力。在5月9日,尾随祥云火炬传递的,不仅有奥运火炬手和护跑手,周边都设有安保车辆和大量警务人员等,部署周密,以确保奥运火炬在惠州顺利、安全地传递。

  ■火炬手说

  演练中的第一棒火炬手:李韶春(惠城区委书记)

  传递惠州人奋发向上的精神

  在此次演练中,负责接力第一棒火炬的奥运火炬手李韶春女士很兴奋地告诉记者,能当选为北京奥运火炬手,她觉得无上光荣,她将继续发扬奥运精神和中华民族的文明精神,并勤加锻炼,她有信心传递好奥运火炬,并传递所有惠州人民奋发向上的精神。

  火炬手之一:骆悦(优秀志愿者)

  把一种精神传递给别人

  身为农业科研工作者的骆悦是本次奥运火炬传递活动中的一名火炬手。虽然他没有参加昨日的演练,但在5月9日当天的火炬传递中,将会出现他的身影。谈到能成为一名奥运火炬手,他表示,“奥运火炬手的意义不是体现在那200米上”。

  骆悦作为当年15名中国青年志愿者赴缅甸服务队队员之一,获得了团中央颁发的“中国青年志愿服务”铜奖奖章。去年,当惠州市开始征集奥运火炬手时,他主动报了名。据悉,包括骆悦在内,惠州团市委成功推荐了4名火炬手,而他之所以被选中,则是因为他是本地优秀志愿者代表。

  骆悦说:“这次当火炬手不仅仅是为了自己,也是代表着许许多多本地志愿者。”当谈到“火炬手”和“志愿者”这两种身份的联系时,他表示两者的共同之处在于“传递”。“当志愿者,对自己是一种锻炼,对社会是一种奉献,对他人这是一种影响。而我个人觉得,火炬手的意义也是体现在对他人的影响这个方面,而不是体现在跑的那200米上”。他认为,无论是火炬手还是志愿者,都是通过自己的一些行动来影响别人,从而把一种精神传递给别人。

  ■传递线路

  奥运火炬将经过最古老、最现代、最美丽的街区

  昨日,惠州市进行了奥运火炬传递的演练,部分火炬手沿初定的线路进行了火炬传递。按照初定的方案,本次奥运火炬传递惠州站线路全长近37公里,涵盖了惠州市城区的主要街道和景区。

  据了解,奥运火炬将于5月9日抵达惠州。当日上午,奥运火炬将从江北的体育馆广场处正式开始传递。其间,火炬将穿过东江大桥、东江沙公园、水门桥、滨江公园、文笔塔、朝京门、平湖门、花边岭广场等处,并在中午时抵达惠州学院(新校区)。然后,转场至三环南路。下午火炬则将从位于世纪联华的第二起跑点处出发,沿南线立交、红花湖、西湖小北门、慈云亭,并穿过惠州大桥,最后抵达位于市民乐园的终点。

  据了解,初定的线路全长约36.78公里,并涵盖了江北、东平、西湖、红花湖等市区主要的街道和景区。

  由于传递线路经过惠州最古老、最现代、最美丽的街区,造成市区交通极多路段交通管制。交警希望届时出行市民合理安排时间,避开火炬传递路线,减轻道路交通压力。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄业斌 | 李汝求 | 李韶春

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>