搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 爱心操场 红动中国支教 > 支教相关新闻

爱心操场,奥运梦想在云南

  爱心操场,奥运梦想

    2008年3月15日至22日,“爱心操场,红动中国”体育公益支教团队在云南省永仁县中和镇直苴希望小学开展了为期一周的支教活动。在七天的时间里,志愿者们除了为山区的孩子们带去了足球、篮球、乒乓球、健美操及综合体育等体育活动的教学,更是在与学校师生的相处过程中更是相互影响,彼此情感得到了升华。

此次活动取得了非常圆满的效果。

  1) 爱•起航

  3月15日,“爱心操场,红动中国”云南志愿者队正式成功组建。这是一支历经三个星期临时组建的团队:3名工作人员,10名志愿者;6名女队员,7名男队员;分别来自山西、广州、上海、江西、北京、南通等不同的省市;从事着编辑、记者、教师、公司主管、创业者、学生等不同的职业;最大的30岁,最小的20岁。

  由于21世纪经济报道之前就给大家提供邮件、手机、QQ、MSN等,于是志愿者们都有过联系和交流,所以队员相互之间并不陌生。而且大家都怀着助人的热情与共同的目标,很快就打成了一片。

  当日下午,我们的“爱心操场”主办方21世纪经济报道和“毕业伙伴”公益组织共同努力,邀请志愿者们前往云南财经大学与云南昆明的大学生一起分享了自己毕业后的经验与来到云南支教的初衷与想法。在活动中,志愿者们与在座学生坦城相对。知无不言,言无不尽。既在一定程度上给予即将面临毕业迷茫焦躁的大学生们以自己恳切的建议,帮助他们更积极、上进的面队毕业与就业,又将我们的爱心行动传播分享,使更多的人了解到我们的活动。在另一方面,志愿者们也在一定程度上加深了对彼此的了解。

  2) 爱•奉献

  3月16日,经过了6个小时的高速和2个小时的山路,志愿者们终于到达了支教地点——永仁县中和镇直苴希望小学。此时,已是将近下午五点。

  学校给予了支教团队极为热情的欢迎与接待。松针撒满了通向校门的小路,足足一百多米——据说,这是他们欢迎客人的最高礼仪。

  顾不上休息,志愿者们就与学校老师们一起开了一个座谈会,了解当地与学校的各方面情况。

  直苴希望小学始建于民国22年(公元1933年),是云南省第一家半寄宿制学校。由于受当地经济发展的制约,基础设施投入不足,校舍建筑面积1757平方米,一度全为土木结构,破烂不堪,均属于危房。2000年,在优秀共产党员臧金贵同志的号召和协调下,招商银行投资30万,才在此建盖了砖混教学楼。随后的2003年,在上级支持帮助下,国家投资93万元,建盖了师生宿舍、厕所等,使得学校面貌大有改观。学校现有教师14人,在校生8个班200人。

  在学校老师的帮助下,志愿者们将三、四、五、六年级120余名学生混合分为5个兴趣小组,每个下午有针对性的开展了足球、篮球、乒乓球、健美操及综合体育等多种体育活动,并辅以奥运知识、成语故事、体育绘画、音乐等内容的教学。一、二年级则统一组成一个小组,开展绘画、趣味体育等内容的教学。

  每天晚上8点至11点为志愿者团队的总结、备课与讨论时间。由于学校资源有限、给予体育课程时间较多,志愿者们常常要为器材、场地等因素的安排考虑良久以获得最好的上课效果。但是正是由于志愿者们准备充分、责任心强,所有的课程都得到了直苴希望小学师生们的欢迎。孩子们会主动在课余练习老师教过的内容,有时也会偷偷跑去别的老师那里了解其他的课程。

  在课余时间,志愿者们还组成了三个小组,前往10几位贫困同学家中家访。山路崎岖,黄土漫天。在亲身了解了当地的民情尤其是经济情况后,所有的志愿者都对支教有了更深的感触与想法。志愿者们切实的为如何帮助这些山区的孩子们展开了热烈的讨论,并形成了几条初步的思路。

  3) 爱•感动

  值得一提的是,在直苴希望小学的六天时间里,志愿者们自始至终接受着学校的热情接待。

  由于志愿者人数众多,在我们到达前学校已经动员部分老师回家住宿,并将床铺安排整理,努力给予我们舒适的生活条件。学校的米和柴都是学生开学前上交的,并没有志愿者们的口粮。为此,学校早早的向周围的村民征米征柴,老师们甚至拿出了自己的工资垫付菜钱。很多志愿者甚至到现在都不知道,他们的“餐餐有菜有肉”,背后有多么多曲折。纵然我们21世纪经济报道给了足够的经费到学校,但对于山区来说要买到米肉等还是有一定的困难。

  除此之外,学校一直非常配合与支持志愿者们开展工作,调整教学、帮助协调,给予我们非常大的空间与重视。

  当然,最让志愿者们感动的还是这些家庭贫穷但志在走出大山的孩子。他们的快乐和努力单纯而透明,由于生长在大山里,更多的孩子羞涩而腼腆。因此,他们眼中充满的好奇和对新鲜事物的渴望更是深深打动了我们,鞭策着志愿者们更加努力的上课,把课堂内外的知识带给他们。

  四、爱•收获

  在志愿者们的推动下,3月22日下午,直苴希望小学举办了第一届运动会。

  运动会分表演项目与比赛项目两大块。比赛项目有足球、篮球、乒乓球、趣味保龄球、跳绳、奥运知识竞赛等,旨在充分展示志愿者们这一个礼拜的教学成果。在表演项目中,志愿者们为全校师生带去了《相亲相爱一家人》的合唱与《爱心操场,奥运梦想》、《体育颂》诗歌朗诵。而学校则为志愿者们送上了最原生态的彝族歌舞。

  孩子们精彩的表现让志愿者们倍感欣慰,孩子们不舍的眼神与歌声更是让志愿者们心酸不已。在这一个礼拜里,孩子们给志愿者们唱的最多的歌就是彝族的《朋友》(百度中无法找到)与张韶涵的《隐形的翅膀》。在离别的泪水中,志愿者们都真诚的希望所有的孩子都能背上那对隐形的翅膀去争取自己的太阳!分别中每个志愿者都给自己带领的孩子们上了一堂精彩的人生课。

  五、爱•延续

  这为期一周的支教活动,既实现了对乡村学校体育设施的资助,更借此机会开展与体育相关的素质教育,通过志愿者的力量,培养了乡村儿童参与体育锻炼的意识、运动技能以及“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  虽然活动结束了,但所有的志愿者都相信这短短的七天将对他们,对孩子们产生影响。北京志愿者房婧蓉与上海志愿者张炎已决定与当地一对非常贫困的兄弟结对,资助他们完成学业。上海志愿者胡冬与刘佳瑜正在积极寻找途径为学校捐资捐物。还有一些志愿者将自己的经历与感受整理成文,放在网络上与大家一起分享。志愿者更多的想法是回到城市后会让更多的人来关注这里的发展,去帮助那群孩子!

  ……

  爱,是消无声息而又生生不息的。此次由21世纪经济报道与招商银行共同举办的“爱心操场,红动中国”云南站体育公益支教活动虽然没有获得非常多的关注,却因为志愿者团队与直苴希望小学师生的共同努力而圆满结束。在某种程度上来说,他已经是一次成功的支教活动。21世纪经济报道将在之后的工作开展中继续努力,再接再厉,寻求自身长远的发展,为乡村儿童创造更为良好的体育环境而努力!

  

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

云南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>