搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 出游好世界-广东旅游 > 游记

兰州:黄河边的迷人风情


  下午16点25分,坐上西北航空公司令人不快的A146小飞机从禄口机场起飞,飞行时间2小时45分,7时10分降落在兰州中川机场。

  飞机飞临西北上空时,临窗看去,黄土高原的广阔、荒凉、苍茫一览无余:点点白云下是一望无际的黄褐色山丘,此起彼伏,沟壑纵横,山脊的阴影和河道、河谷交错盘亘,密密匝匝。山上植物贫乏,只有星星点点的绿色,加上山体形状起伏柔和,从空中望下去仿佛一堆堆褐绿色毛毯随手抛在大地表面。

兰州就处在祁连山脉余脉在黄土塬凸起的群山盆地之间。

  中川机场距离兰州市区78公里,在国内机场与市区的距离中排在第二,第一便是与拉萨距离82公里的贡嘎机场。从机场至兰州途中,随同导游小张是学历史出身,介绍起甘肃、兰州掌故颇为详尽,姑妄零星记之。

  一说古时甘肃乃是甘州(今天的张掖)、肃州(今天的酒泉)合称,是当时极为苦寒荒漠的地方,江南有一文人流落至此,不禁悲从中来,大发骚情,作了一套曲子叫《七笔勾》,从环境、饮食、文化等7个方面将此地形容得极为不堪。而我们今天在车上看沿途风貌,见到民房土墙颓废,窑洞破败,满眼土山枯沟,虽觉曲子过于夸张,但并非是空口无凭。尽管一路上不断见到各样的“开发西部,再造秀美山川”的口号,但现实情况却是,这里的环境似乎非但没有改观,反而到了今天又随着全球环境的恶化而更显颓势了。

  二说兰州又名金城,取其固若金汤之意。因为兰州地处西北要塞,是从古至今的兵家必争之地。

  三说到兰州两大名产:牛肉拉面和白兰瓜。提起拉面,如今也是遍布中国的名快餐了,但据说起来,别处的拉面几乎都是“伪劣产品”。正宗的兰州拉面须具备“五色”特点——“清、白、红、黄、绿”是也,即清汤、白萝卜、黄面条、绿芫荽、红辣子;白兰瓜则是舶来品,是国民政府时期美国副总统华莱士访华时赠送兰州政府92粒密西西比蜜露(Melon?)瓜瓜种,不想兰州沙质土壤和干旱气候是种瓜最佳条件,遂成就兰州白兰瓜今日的美名。瓜名起初就叫“华莱士瓜”,到来文革期间因为反美帝的革命需要更为中国名字“白兰瓜”,“白”是指瓜皮颜色,“兰”就是兰州了。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

华莱士

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>