搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 广东食势力-广东饮食 > 好介绍

浓浓乡土味 深深母爱情


  生活在繁华都市中,能吃到的美味佳肴数不胜数,然而能在我们记忆里留下深深烙印的,仍然是妈妈做的菜的味道。那份美味,融入了妈妈的丝丝心意和浓浓爱意,朴实而不张扬,却总能让人回味无穷。就如同童年时与妈妈漫步于乡间,一花一木、一虫一鸟就能让你雀跃不已,惊喜万分,甚至于日后都深深难忘,一直想回去寻找那份心情。嗅着泥土的清香,抬头望一眼妈妈的脸,那和蔼的笑容总让人感到温馨,仿佛妈妈就是一片天,无私地给予爱和阳光。


  对童年对故乡的怀念正如对母爱的珍惜那般,总是淡淡的,淡淡的,不甚强烈却又割舍不去,时常萦绕心头却又不知如何表达。如今生活在大都市中,很难再找到那份乡间的质朴,而繁忙的生活也让我们无暇真正回到乡间去再次体验那份简单和纯真。惟有美食,还能让人感受一番乡土风情。犹如母爱般的乡土气息,只有与母亲一起分享,才能领略到其中的美妙滋味。

  在母亲节之际,不妨和妈妈一起,去品尝带有乡土风味的美食。在表达心意的同时,也能寻回那份真挚和纯朴的味道,一同回忆曾经的那份纯真和美好。

  十年如一日的简单美味

  广州西关的小巷子里,总是隐藏着一家又一家数十年的老店,以其十年如一日的独特美味,吸引着人们去探寻。而位于长寿东路福广里的这家“同记”,就是其中之一。

  “同记”的店面十分小,而且营业时间还很特别,从下午2点半到晚上12点半。这里的招牌菜是白切鸡,顾客基本都是慕其名而来,几乎人人来都要点上一只半只,然后再叫碗粥一起吃。店里选用从化运来的走地鸡,不肥不瘦,鸡味浓郁。蘸鸡配料是姜葱酱油和水芥末各一碟。水芥末其实是一种传统的蘸鸡酱油,其特点是加了酸醋,有种先酸后甘的感觉,不仅带出了鸡的味道,还能醒胃。这种酱料现在比较少见了,若还想试试,还得到“同记”来。


  客家煲淋土猪肉

  猪肉入口即化,甘香爽口,让人一看就有大块朵颐的欲望,吃后回味无穷。

  清新自然的乡土食材

  在游人如鲫的白水寨,你除了可以登高观瀑,凭栏赏花,还可以亲临白水寨的荔乡风味餐厅,品尝由当地厨师精心为游客烹调的多款农家菜。朴实的风味,典雅的装修,秀美的风光,在这些元素的搭配下,悠闲自在地品尝醇香的农家菜,就是个再好不过的主意了。

  增城是有名的渔米之乡,物产丰饶,像“菜心之王”迟菜心、色香味甜的正果腊味等土产都是远近驰名。位于白水寨景区内的荔乡风味餐厅也一直坚持选用最新鲜、最健康的本地特色优质农产品为原料,而烹饪工艺则源于当地乡村的传统农家制作方法,即在制作过程中尽量使用不影响食材原味的调味料,以保持食材本身的“清香”与“原味”,因此出品不仅香鲜味美,而且营养丰富。

  坐在依山势而建的荔乡风味餐厅一边看着飞驰而下的仙瀑,一边品尝着新鲜出炉的地道农家菜,自然胃口大开。


  西塱村吃炭烧粥水啜鱼

  粥我们喝得多了,吃过用粥水煮的菜吗?来到芳村西塱村的这家祥胜,你就可以品尝粥水烹饪的美食。

  炭烧粥水啜鱼是这里的一大特色。鱼都养在池里,几乎每条都是是十斤以上的大头鱼,现点现捞,所以想要尝鲜,还是带齐一家老小比较划算。鱼头、鱼腩和鱼尾切成大块,鱼片则用油盐和蛋清捞拌过,切成金钱薄片状,片片晶莹剔透。用粥水做锅底,一来粥水味道不浓,更能烘托鱼的鲜味;二来绵滑的粥底如芡汁般,对薄薄的鱼片起到一定保护作用,炭炉温而不猛的火候则使鱼不易烫老,保持嫩滑口感。不过由于用炭火粥水滚的比较慢,所以想吃美味,还是要有点耐心。

  粥水滚了后,先把肥美的鱼腩倒下去慢慢浸,然后尝一烫即熟的啜鱼,烫熟后的啜鱼如羊脂白玉般,轻轻啜一口,刺溜一下滑到肚里,鱼肉紧实,爽口嫩滑,毫无腥味。除了粥水啜鱼,支竹焖鹅、粥水浸鸡和萝卜牛腩也是店里的招牌菜,值得一试。

  

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>