搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 岭南新闻眼

奥运圣火广州站传递之安保篇 一碗面撑了一天

安保人员在圣火传递现场维持秩序。李洁军/图
安保人员在圣火传递现场维持秩序。李洁军/图

安保人员在体育中心挡住人流。
安保人员在体育中心挡住人流。

  广州警力共保圣火平安,“春运的时候想哭,昨天却想歇下来一起欢呼”

  ■新快报记者 李国辉 黄琼 李斯路 牟晓翼 通讯员 罗裕秋 黄岳林 刘金州

  前日,奥运圣火的降临让广州成了“沸城”,市民走上街头为北京奥运呐喊助威。在群众高昂热情的背后,数以万计的民警、武警、交警、治安员、保安以及志愿者们坚守着各自岗位,倾洒血汗确保圣火传递的顺利,确保市民欢庆时的安全。

  “安保的任务很艰巨,可以算是又经历了一次今年的春运。

但心情是完全不一样的,春运时那种压力让人想哭,但在昨天市民的热情也感染着我们,如果不是职责所在,我也想一起去欢呼加油,而且大多数市民都能配合安保工作的要求。可以说昨日奥运圣火能顺利完成,市民的理解和配合相当重要。”一位奋战在圣火传递安保第一线的广州民警如是说。

  民警篇

  一碗面撑了一天

  “圣火传递的安保工作我们一早就开始训练,但到真正火炬传递时,市民的热情还是超出了预想。那样的人潮不亚于今年春运。”昨日下午,越秀区公安分局便衣大队六中队副中队长葛剑波扯着嘶哑的嗓音笑着告诉记者。和很多战友一样,这位便衣警察前日再一次站到了维持秩序的最前线,从小北路到北京路,再被抽调到海珠区艺洲路、天河区体育中心增援,他“一天赶了四场”,从上午9时一直到晚上9时,连续执勤了12个小时。

  “人确实太多了,就像浪潮一样。”葛剑波说,前日上午上岗前,他在分局的食堂吃了一碗面条,不料,这却成了他当天吃的唯一一餐——因为他根本没时间再吃东西,无论执勤的岗位在哪里,他的眼前都是数以万计人群。“情况最严峻的地方在北京路。”葛剑波说,他们中队45人在北京路最复杂的路段——永汉电影院前的路口处。前日中午1时许,他们从中山纪念堂赶到现场时,整个路口已经一片人海,密密麻麻的人群将整个路面都塞满了,必须立即对人流进行分隔,否则火炬手根本没法跑。

  “本来按照计划,我们是用铁马分隔人流的,但当时铁马也运不进来了,只能用人墙来分隔。”葛剑波组织民警、治安员、保安等百多人排成两列进入人海中,然后手拉着手将人群往两侧推移。当时天气虽然不热,但很多民警都是大汗淋漓,从警帽到裤管都湿成一片,但他们无暇腾出手擦汗,只能任凭汗水滴满了眼睛,圣火是什么样的、火炬手是谁他们也没空看,“前后用了近1个小时才终于将马路清出了近10米宽的通道”。由于警力吃紧,中队的一名年轻的内勤女警也上场增援,充当了护卫链中的一环,身高不到1.6米的她伸展着纤细的双臂硬是顶了1个小时,当她被城管队员替换下时,身体几近虚脱。

  葛剑波坦言,在整个安保过程中,因为大量出汗,他甚至没小解过一次,直到前晚9时许圣火离开体育中心后,他才光顾了一趟厕所。“虽然很辛苦,但说实话,经历过今年春运的严峻,这次我们每一个民警内心都比较镇定。毕竟只是一天的时间,咬咬牙,没有顶不住的。”葛剑波笑着说,相对于春运,前日的感受完全是两回事,春运时那种紧迫的压力让人想哭,但“这次本来就是一件百年一遇的大喜事,市民们的热情完全可以理解,而且大多数的群众都能自觉配合我们的工作。”葛剑波说,在北京路分隔人流时,当他告诉拥堵的市民如果路面清不出来火炬手便没法跑时立即得到了响应,每一次后方的人群往前涌时,前排的市民都会在民警喊过“一、二、三”的口号后一起往后退。

  当晚完成保卫工作从天河体育中心撤离时,葛剑波中队的所有民警一齐唱起了《团结就是力量》来释放心里压力,“虽然没有传递圣火,但我们保卫了北京奥运圣火的顺利传递,我们见证了这一历史时刻”。

  武警篇

  离圣火最近的人

  奥运圣火传递游羊城,千万市民接踵争观盛况。人山人海的观礼欢呼中,有人因为塞在路上无缘得见,有人因为地势太低只看到前人后脑……更有甚者,明明火炬就从他面前贴身经过,但他就是看不见!他们就是在火炬传递通道中拉起人墙安保执勤的武警官兵。

  最幸运的“火种卫士”

  今年20岁的汪宇来自山东,早在一个月前得知自己成功入选奥运安保执勤行列,小伙子高兴坏了,无奈一直封闭训练不能给家里电话报喜,一想到能亲眼见到祥云火炬,汪宇又紧张又激动。

  经过短暂而紧张的强化训练后,小汪被分配到警卫队,并被安排在圣火传递当晚轮班看守火种,负责当晚8时至10时的执勤。在当时看来,这只是个再普通不过的安排,但等到5月6日下午,小汪知道,自己成了最幸运的人——成为圣火火种存放的首批执勤哨兵,更是执勤队中唯一亲眼看到火种的人。说起这个,内向的小汪笑得嘴都合不拢了,虽然当晚装在小箱子里的火种只是在面前一闪而过,自己只匆匆瞟到一眼,但那短暂的幸运已经足够让他回味,更何况其后换班的3班战友都只能在房外苦苦守候,眼见圣火火种近在咫尺但就是无缘得见。回到中队后,小汪被战友们团团围住,大家纷纷问他,火种是啥样,连连打趣他:“你小子够可以的啦!”

  小汪告诉记者,从参加安保执勤直到现在都没睡过好觉,之前是紧张,像患上强迫症一样老担心出事连下哨后都不敢合眼。尤其是守火种那天晚上,睡在火种楼下的小汪半夜醒来好几次,又摸起来到楼梯间检查一遍,没看到闲杂人等才放心回去。而现在,虽然任务结束了,但小汪又是兴奋得睡不着了,脑子里像放电影似的反复播放这几天和圣火亲密接触的片段。

  前探后挡漏看火炬

  守完火种还没合眼5个小时,小汪又随队伍集结备勤启动仪式,这边刚完毕,队伍又马上开拔到北京路传递现场执行紧急任务。到了北京路,小汪倒吸了一口凉气,“这辈子没见过这么多人!”由于没有护栏,热情的群众一面挥舞国旗一面高声呐喊,两边夹道群众将传递通道挤得只剩一道缝,别说传火炬,连过个人转个身都很困难。事不宜迟,小汪和战友立即挤进人群拉起人墙,挺直背用力顶出一条通道来。虽然一步未动,但小汪全身都被汗浸湿了,那一刻他感到自己仿佛置身家乡的大海,人浪一波一波打过来,又被顶回去,小汪明白这个口子千万不能松不能松,这时的他头脑仍然清明但身体却麻木了,只是没有任何感觉地顶着背,眼睛迅速在对面人群中梭巡……直到骤然加剧的欢呼声后背后突然一松,被战友拉住的小松才知道,火炬刚刚就在眼前完成了交接,可是他居然没有看见!

  虽然从未参加过春运,但心直口快的小汪觉得“这比春运还要艰巨”,因为这是“为荣誉而战,只许成功不能有任何疏忽”。更因为“春运还可能经历,但这种机会一生都不可能再遇上”。

  志愿者篇

  以身作“墙”保圣火

  在广州12条火炬传递路段的维序人员,除了警察外,还有志愿者。据悉,广州市青年志愿者协会的3000名志愿者中,负责维持现场秩序的人用“手牵手”的方式组成人墙,站在传递路段的最前方,此外,还要身兼劝阻群众“守纪”的任务。

  志愿者维序各出奇招

  市民“不听话”,志愿者纷纷使出各种杀手锏劝导,笑容攻势,微调位置,甚至用“明星效应”劝他们撤离。

  残疾人志愿者李佳在广州大桥上执勤,她告诉记者,其实志愿者都能理解市民的心情,由于观众情绪太高涨,无论如何劝阻,群众都不“听话”。“观众有一半没理解我们的特殊情况,就是要看火炬,就是要看交接,所以他们都没理我们。”在此情况下,广州大桥上的残疾志愿者只能尽量劝阻群众,实在不行,志愿者想办法为观众换个舒服的位置。“……其实观众不能超我们,如果硬要超就只能站在我们附近。”

  有趣的是在北京路名盛广场维序的乐叔,由于广州观众都认得乐叔“一家”,劝导工作做得比较顺利。“有人上前要求合照,我们先满足他们的要求,再劝他拍完照后立刻退后,这招很管用。”

  残疾志愿者遭遇险情

  残疾学校的李佳因英语技能出众而被选入圣火志愿工作,火炬传递途经广州大桥时,桥上一群特殊志愿者险些经历了“生死时刻”。

  她介绍,由于右腿安装了假肢,广州市青年志愿者协会安排她和另外几名同学守广州大桥。“我们去之前听警察说广州大桥上面是不能有人的,另外,我们累了还会有同事换班,工作相对轻松,但民众的热情出乎我们所料,他们走上桥,把广州大桥两旁的自行车道塞满了。”

  李佳守的点恰好是第178号火炬交接点,但广州大桥自行车道本来就窄,在等候火炬过程中,前面几排观众不自觉地站出封锁区域,“我们站原位的人和人群直接接触,而警察也站在我们对面无法支援,我们其实和后面的人群没什么不一样,只是穿了有志愿者标志的服饰罢了……”

  “我和另外7名残疾的同学觉得防护栏杆被后面的人挤得摇摇晃晃,确实很怕被挤倒,要知道,我们一旦倒下,不可能像正常人般立刻站起来……”

  回想当天,李佳仍有些后怕,但心情总算平复了:“幸好那防护栏杆没有断,火炬交接一结束,火炬手跑过十米后,挤的状况就没那么恐怖了。”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

葛剑波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>