搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐广东站新闻中心 > 商业新闻

中国移动信息覆盖珠峰 奥运圣火平安传递(图)


  史无前例:

  数次刷新至高记录

  多少年来,在世界屋脊的顶点珠峰上打电话,是人们甚至不敢去想的一个梦。极地气候、高海拔、低氧和路途艰险,恶劣的自然环境也让曾经有过珠峰通信梦的人们忘而却步。

  但是为确保奥运圣火跨越珠峰,从代表中国为圣火传递提供通信保障角度出发,中国移动接下了这块难啃的“硬骨头”。可以说,这是珠峰恶劣的自然环境和中国移动人的体力毅力之间的一次对决,在奥运史上史无前例,在通信史上史无前例。

  ——2005年8月18日13时,西藏移动珠峰绒布寺(5100米)GSM永久基站成功开通,这是当时世界海拔最高的移动通信基站。

  ——2006年11月-2007年3月,中国移动完成拉萨-珠峰沿线移动网络覆盖,网络覆盖率达到90%以上,成为世界上海拔最高的移动通信网络。

  ——2007年9月3日,中国移动珠穆朗玛地区网络覆盖工程启动,全力服务2008北京奥运。11月13日13时, 6500米卫星基站测试开通,中国移动信号首次覆盖珠峰6500米前进营地、7028米(北坳)一号营地、7790米二号营地以及海拔8300米的突击营地及其周围地区,是当今世界通信史上海拔最高的移动基站。

  珠峰网络覆盖工程施工环境,处于高海拔、高缺氧和气候变幻莫测的高寒环境,尤其是海拔6500基站施工地空气中含氧量只有内地的38%,夜间气温在摄氏零下二十多度,晚上睡觉醒来头发上结的全是冰疙瘩,建设施工难度异乎寻常超乎想象。中国移动人在珠峰上工作的每一步都可以用艰苦卓绝来形容,同时也在海拔高度、地理和气候环境、保障难度等多个方面创下多个世界之最。

  再战极限:

  6500米基站二度开通

  海拔6500米高度下的低温,即使通信设备也不能承受。在去年中国移动成功开通6500米基站后,随着冬季的到来,这些设备都又被撤往6500米以下的地方储藏。

  进入2008年,圣火跨珠峰活动进入实战年。在中国移动集团的部署下,西藏公司多次召开珠峰奥运保障小组会议,提早做好有关前期准备。

  3月初,自然环境达到了施工和开通条件,中国移动珠峰地区和沿线网络运维人员迅速到位。建设队伍到达大本营后,大部份人员感冒、发烧。为了按时完成通信保障任务,中通二局的白亚军、汪洋二位同志上午还在大本营输液身体刚恢复后,下午就出发前往6500米站点。3月30日下午,中国移动珠峰6500米基站再次建设确认开通。

  4月11日至15日,西藏公司副总经理、珠峰奥运保障领导小组组长卓锋到珠峰检查奥运圣火跨珠峰通信保障情况。4月14日,他带领有关人员前往海拔最高的6500米基站实地查看网络情况,慰问维护人员。从大本营开始,海拔直线攀升,氧气渐渐稀薄,羊肠小道上密布大小石子,行进十分艰难。每个人都大口大口地喘着粗气,心脏狠狠地撞击着胸腔,让人每走一段距离后,不得不停下来休息。卓锋一行一路上还不断测试沿途手机信号的强度,认真做好记录,并和留在大本营的工作人员联系,指挥他们调测设备。

  4月14日,经过两天的艰难跋涉,工作组一行终于到达6500米基站,两位已经在基站上坚守了将近20天的工作人员激动得说不出话来。卓锋副总经理高度赞扬6500米现场维护人员不怕吃苦、服务奥运的精神,并希望大家既要维护好基站,也要照顾好自己,把对身体的损害降到最低。

  又创记录:

  贴心服务随行珠峰

  试想,火炬传递队员在登山过程中拿出手机,就可以和营地指挥中心自由联系,随时沟通情况;媒体记者完成采访后,就可以通过WLAN把数据资料及时传回总部,这一切以前只能出现在内地大城市的应用,如今在世界最高峰已经成为现实,与内地没有任何差别。

  2008年4月6日,中国移动珠峰大本营VIP接待站建成,中国登山协会常务副主席、奥运火炬珠峰传递项目总指挥李致新、副总指挥张江援、西藏登山协会领导参加剪彩仪式。珠峰大本营VIP接待站,包括营业厅和网吧两大部分,成为中国移动在珠峰服务奥运、展示形象的窗口。

  该接待站自4月初试营业以来,每天有近50人来接待站办理各类业务。在今年4-5月间近两个月时间里,中国移动西藏公司将有数十名员工在海拔5100米至6500米的高度,为“圣火跨珠峰”活动提供通信保障和业务服务。

  据悉,在奥运圣火跨珠峰活动中,中国移动除了提供通信保障和应急通信之外,还提供WLAN上网、手机对讲、VIP接待、专门的手机报、气象信息、异地补卡、异地缴费等多种服务,火炬传递队员和各协作单位都将享受到中国移动人性化、专业化的服务。一座由中国移动搭建的环保厕所已经在珠峰大本营落成。人们将在珠峰尽情享受到“科技奥运”的魅力,享受到中国移动带来的各种便利。

  信息覆盖珠峰 圣火平安传递中国移动“圣火跨珠峰”通信保障纪实

  5月8日,代表人类文明、和平和进步的2008年北京奥运圣火跨越世界之巅——珠穆朗玛峰,掀开了奥林匹克火炬传递史上至为独特和激动人心的一页。

  为了这一刻,中国移动人在突破人类生存极限的珠峰建设世界海拔最高移动网络,全力为“圣火跨珠峰”提供通信保障,不仅彰显了“正德后生 臻于至善”的核心价值观,更是中国人践行“更高、更快、更强”奥运精神的缩影。  

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>