搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港新闻眼 > 港闻-香港新闻报道

红酒拍卖再现香江 香港变承接国际重要红酒中心

  ——十年来香港首次红酒拍卖实录 伦敦和纽约一直是贵价红酒的拍卖集中地,但随着香港政府取消葡萄酒税和啤酒税后,阵地可能会转移。


有份促成有关投资的投资推广署,其署长卢维思(举牌者)昨晚是首位竞投者。

台上的拍卖官正是邦瀚斯营运总裁Patrick Meade

有份促成有关投资的投资推广署,其署长卢维思(举牌者)昨晚是首位竞投者。


  阔别十年,红酒拍卖会于上月二十五日再现香江,在港岛区深水湾径一个由防空洞改装的酒窖CrwonWineCellars内,约二百人云集,手起牌落。经过逾四个小时的现场加上电话的竞价角逐,246个项目共营造了1150万(港元.下同)的拍卖总额,与这次统筹的拍卖行邦瀚斯(Bonhams)预期的数字相若。由于红酒拍卖在港属首次,本地买家趋向保守,卖家测试市场时定价过于乐观。

  拍卖项目的成交额由数千元至45万元不等,若以单瓶最高价计算,一瓶1982年ChateauLafiteRothschild红酒拍出十万七千多元。

不过,包括1955年Chateau La MissionHautBrion等部分名酒最终未能卖出,拍卖行或会以私人洽商形式出售,拍卖品出售率为96%。

  对于这次拍卖结果,邦瀚斯亚洲区执行董事陈楷逊表示相当满意。他强调,该行构思在港举行红酒拍卖早于港府宣布撤消酒税之前,主要是看到区内尤其是内地人士对高价红酒的需要殷切。

  “中国经济起飞,内地人开始考究佳酿,带动名酒的享受及投资需求,人民币升值和弱美元有强烈对比,更令名酒成为内地人士一项新兴投资项目。如今香港的免税优势,将进一步使香港成为中国与世界酒业的桥梁,估计同时会令香港成为名酒拍卖及收藏的重要据点,也会带动例如酒窖、红酒投资代理人和存酒等相关服务的需求。”陈楷逊说。

  邦瀚斯营运总裁PatrickMeade指出,本港兼具美酒和罕有品种名酒的巿场潜力,这次拍卖会约八成参与者为本港人士,余下则为委托自外地或通过电话竞投,美元疲弱刺激了储存于美国的佳酿流出巿场。但陈楷逊认为,本港进入零酒税世代后,将大大提升香港名酒的拍卖地位,加上内地人士消费力强劲,他们委托竞投或通过电话竞争的比例会陆续提升,而受惠于中、港的税差,估计香港有条件成为区内的名酒收藏和交易中心,更透露该公司有意增加在港举行名酒拍卖次数,每季一次也不足为奇。

  这次红酒拍卖报捷,确实为业界打了一支强心针。美国名酒拍卖商Acker Merrall&Condit已在港建立亚洲基地,并计划分别于本月三十一日及十一月在本港举行名酒拍卖会。本月底的拍卖会将推出的佳酿包括多箱1982年ChateauLafite和Latour, Margaux, MoutonRothschild等酒庄的firstgrowth,成交额将超过4000万元。Acker Merrall&Condit拍卖行的专家Lempert-Schwarz透露,全球头三位名酒收藏家,都是来自香港,而目前每次在纽约拍卖名酒,参与者有20%来自香港和内地,包括唐英年和林建岳,故相信零酒税将能带动香港的名酒交易活动。据悉,该行的拍卖品总估值已由4000万元升至逾5000万元。

  事实上,Bonhams于四月三十日在伦敦亦举行了红酒拍卖会,拍卖总金额为356,788欧元(即约492万元人民币),成交率近83%,拍卖金额和拍卖率都不及香港这弹丸之地。

  PatrickMeade表示,拍卖反应理想,相信能吸引更多欧美收藏家将佳酿拿来香港拍卖,而美国经济下滑,国际葡萄酒投资者亦有意以本港为据点转攻大中华市场。他续指,去年Bonhams共举行十至十五次名酒拍卖会,取得约1500至2000万美元的拍卖总额,随着开展本港的名酒拍卖会,料集团今年在红酒专项的拍卖总额将会提升。

  红酒市场热切,香港贸发局决定于八月举行“香港国际美酒博览会”,预计有过百参展商参加。苏富比指出密切留意市场,由纽约方面决定会否举行红酒拍卖活动。至于佳士得亦表示有留意近期本港的红酒拍卖,对举办葡萄酒拍卖会持开放态度。

  名表、珠宝等拍卖会均以香港作为亚洲重点市场,但葡萄酒拍卖一直缺乏亚洲据点,邦瀚斯国际美酒董事表示,香港交通方便,又靠近祖国,加上越来越多的年轻人品尝红酒和收藏红酒,令香港有条件成为名酒交易中心。

  FrankMartell认为,名酒是不容忽视的全球性另类投资工具,他最看好的仍是法国的红酒,过去三年部分法国名酒的投资回报率均以倍计,优质酒(FineWine)或罕有的酒类(RareWine)都是不俗的投资选择,例如2005年的波尔多红酒,一年内就升值近两成,投资红酒要了解并预测红酒价格的循环,抓紧入货和出货的最佳时机。股市波动,只影响中价酒的价格,过去18至24个月期间,他发现亚洲地区买家在国际红酒市场上十分活跃,出现过50个亚洲买家争投一支佳酿的情况。Martell认为香港变为“零酒税”城市后,相信数年内香港绝对具备条件跻身国际最重要的红酒中心之一,与伦敦和纽约并列。

  有学者认为,美国次贷危机所累,不少投资者转向艺术品和红酒等非传统投资,同时艺术品和名贵红酒价格受股票、债券约束较小,所以在经济低迷时期,这些投资品更灵活可取。

  2007年英国《金融时报》显示,股票指数增长不到4%,但红酒交易平台指数却上涨了逾40%。反映红酒价格的指数伦敦Liv-ex100,自2001年有数据至今,也已升值一点七倍。

  近年,内地对红酒的需求极大,据香港酒类行业协会数据显示,以主要红酒交易平台的伦敦为例,每年93亿港元的红酒销售额中,有4成(约27.8亿港元)的交易,是以中国大陆及香港为基地的买家;单是英国,港人便有50万箱葡萄酒存仓在当地,可见本地及内地需求之大。

  自从免酒税后,不少企业和投资商均以红酒来“对冲”酒价飙升,甚至买入酒花(EnPrimeur,即红酒期货)。买酒花就像买楼花,即向酒商购入制作中的红酒。

  最近,法国巴黎就首度有押店接受客人典当红酒,两天内就接收到逾200瓶总值4.5万欧元(逾50多万元人民币)的红酒典当。

  贵红酒不但可以拍卖,还可以典当,这意味着什么?

  红酒当真是“液体黄金”!

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈楷逊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>