搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港美食

“海归港姐”杨婉仪的中菜情结:我爱茶餐厅


  “汉堡包、意大利粉、薯茸,总之所有殿粉质食物都我都喜欢吃。”始终在美国生活了二十多年,当杨婉仪(Winnie)说她最爱的都是这些重量级食物时,我一点也不意外,反而令我最到吃惊的是,原来西餐以外,她的最爱竟是“煎咸鱼”、“腐乳”、“辣酱瓜”,还有“茶走”(即奶茶改以炼奶代替花奶和糖),想不到,看中文依然要靠拼音的她,对我国的传统饮食文化,居然比一些地道香港人更地道。

  美式“茶走”


  Winnie两岁便跟家人移民美国,一直到二十多岁才回香港,虽然如此,她不单没有和中菜脱节,而且对一些传统的中菜更加情有独中,“以前住在旧金山,屋企附近甚么也有得吃,要吃中菜也不难,加上妈咪经常在家煮中菜,最喜欢吃她的煎咸鱼,还有姜茸捞饭、辣酱瓜、腐乳、皮蛋瘦肉粥,但吃皮蛋瘦肉粥,我只会吃用手撕成肉丝的那一种,切成一条条咸瘦肉的我不会吃。茶餐厅亦是我的至爱,在美国一样有茶餐厅,一样有碟头饭吃,但环境比香港的较好,不像香港般逼和急速,人人都是慢慢的享受。

还有它们的奶茶全部都是用炼奶冲,不像香港般要叫『茶走』。你知不知道甚么叫茶走?”在座各人听到她这样说时,无不碌大眼睛,想不到,眼前这位自言说和看中文都不太好的“鬼妹仔”,居然懂得这些地道的茶餐厅术语,问她从何处学来,她笑说是从老公那里学识,原来,夫妇两同样喜欢吃煎咸鱼、喝“茶走”,久不久更会回“家乡”一解相思之愁,“其实现在已很少去茶餐厅了,因香港很多时都要等位,我是那种喜欢慢慢享受,不喜欢急速的人,所以久不久就会怀念起美国的茶餐厅,刚刚三月和老公、小朋友返回美国,都有和他们再去以前最喜爱的那一间,环境和感觉都很舒服。”

  得天独厚

  身边有不少朋友移民美国,不足一年已暴胀一个码,看着眼前的Winnie,在那里生活了二十多年,没有刻意节食,甚至不肥不吃的她,身形不单没有走样,回港后还可以参选香港小姐兼夺得冠军,谁不羡慕?她亦笑言自己很幸运,得天独厚,吃极也不怕肥,“其实我的饮食习惯一点也不健康,不喜欢吃菜、生果,最爱就是零食,我可以不吃正餐,或是正餐吃很少,到晚上再吃雪糕、薯片、杯面做宵夜,最爱就是一边吃零食一边看『American Idol』,幸好我家族本身都偏向瘦,所以无需要特别节食,即使做了艺人,我也没有特别节制,喜欢吃就吃,我是那种可以为吃不惜一切的人。”纵然她的饮食习惯不算健康,但始终已为人母和人妻,为了家人着想,她亦甘心逐渐改变饮食习惯,“以前完全不喜欢吃蒸鱼,但老公喜欢,而且为小朋友健康着想,已开始比以前吃得较多。”

  一分价钱 一分情调

  对茶餐厅,她甚有研究,对高级餐厅,她同样有要求,只因她深明一分价钱一分货这个道理,“如果是到高级和收费贵的餐厅,我会要求有相当的Service,因为我认为既然收费那昂贵,那相对地服务也应该要很好。当然,到茶餐厅帮衬几十元,也不会要求有很好的服务。但到高级餐厅,我很注重气氛,因本身较喜欢在昏暗灯光下进餐,就连家里饭厅要装几多盏灯,也和老公争拗了一段时间,我喜欢像这里般,用上Earth Tone Color,环境舒适,间隔和颜色都很舒服,即使坐满人也不会很逼狭,灯光柔和。那些全白、全黑的餐厅我就最怕。”


  SaVoye Bistro

  地址: 天后永兴街9-11号地下(查看交通图 查看地图)

  电话: 2503 3222

  营业时间: 12nn-3pm, 6pm-2am(11时后只供应饮品)  

(责任编辑:陈晓明)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>