搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港旅游 > 香港旅游景点

香港铁路博物馆的成长轨迹

  两铁合并后,九铁变成港铁,一个时代的终结,的确是另一个时代的开始;事实上,经过多年的发展,火车造型不断变迁,就如铁路的广告歌一样:陪你长大。无论你是否火车发烧友,只要踏进位于大埔墟市中心的香港铁路博物馆,立即时光倒流,可以亲身体验铁路成长的过程,感受昔日的铁路情怀。

  香港铁路博物馆位于大埔墟市中心,馆内的旧火车站大楼建于一九一三年,并于一九八四年被列为法定古迹。经过一番复修工程,旧大埔火车站原址便改建成现时的户外博物馆,并于一九八五年正式开放。

  中式设计 古色古香

门楼屋脊及两旁分别有蝙蝠、牡丹及喜鹊等泥塑,寓意吉祥。
门楼屋脊及两旁分别有蝙蝠、牡丹及喜鹊等泥塑,寓意吉祥。

  踏进博物馆,只见大门口设计古色古香,有一个中国式金字顶,是极富中国传统色彩的车站。旧大埔墟火车站有别于其它车站的西式建筑风格,墙上刻有中国花纹,门楼屋脊及两旁的墙上有蝙蝠、牡丹及喜鹊等泥塑,寓意吉祥。放眼望去,只见左边有两个售票的窗口,右边则是一条条大铁路和旧车卡。看这些古迹就像回到过去,与背后不时经过的现代化火车形成一个强烈对比。

  走入车厢 亲身体验

富有历史价值的手摇路轨检查车,现供市民拍照留念。
富有历史价值的手摇路轨检查车,现供市民拍照留念。

 

窄轨蒸汽火车头 在一九二八年停止运作,经铁路公司及博物馆员工多番努力,终于在一九九七年运往博物馆特设的展区作展览。

窄轨蒸汽火车头

在一九二八年停止运作,经铁路公司及博物馆员工多番努力,终于在一九九七年运往博物馆特设的展区作展览。


51号柴油电动机车 它是首架在香港使用的柴油电动机车,以当时港督葛量洪爵士命名,称为「亚历山大爵士号」。

51号柴油电动机车

它是首架在香港使用的柴油电动机车,以当时港督葛量洪爵士命名,称为“亚历山大爵士号”。


  香港铁路博物馆主要介绍本地铁路交通的历史和发展,除了展览馆展出不少使用过的工具、中外火车模型及有关香港火车的历史图片外,还展出了旧火车站和其它铁路设备。在这个户外博物馆,你可随意走在路轨上,要数当中最特别的,莫过于博物馆在一九九七年新增的窄轨蒸汽机火车头,曾于沙头角支线使用;以及二○○四年新增、九铁于一九五五年引进的首台柴油机车:51号柴油电动机车。此外,博物馆亦保留了六节由一九一一年至一九七四年所使用过的火车车厢,当中包括一九六四年的头等车厢、一九七四年的普通等车厢等,大部分车厢都可以入内参观,让参观者亲身体验铁路历史。

车厢旁的铁路检查车和手摇路轨检查车,更可让你近距离来张合照,让你摇身一变成为铁路员。

  香港铁路博物馆

  开放时间:9:00am至5:00pm

  休馆时间:星期二、圣诞日、圣诞翌日、元旦日及农历新年初一至初三

  地点:香港大埔大埔墟崇德街13号

  入场费:免费

  查询:2653 3455

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>