搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州生活频道——粤人谷 > 广东食势力-广东饮食 > 好介绍

广州血统纯正的老外餐厅

  今年是中国奥运年,中国欢迎世界人民的到来,于是很多外国人都趁机会到中国来溜达。于是广州这边一下子冒起了不少地道西餐厅,地道到什么程度?由老板到大厨统统是外国人,甚至连侍应也是操外国语的居多。这下子,大家可不能再说在广州吃不到纯种西餐了吧?不过因为这些餐厅做的菜太地道了,光看名字大家不一定看得懂,连菜牌都有可能是纯英文的,记者就先当大家的小白鼠,去试这一遭儿吧!

  文/记者 梁旭华 图/Gogogo

  陶醉在北印度迷香

  风格:北印度菜

  大厨:北印度人

  侍应:90%中国人,不过对菜式了解程度一般

  菜牌:全英文

  《永远的普罗旺斯》作者彼得·梅尔说,他初尝法国菜的时候,感到味觉的童贞立即被掠夺了。

而当你尝试过黄埔大道西维家思广场一楼B101 Delhi Durbar的印度菜之后,你也可以copy一句:你味觉的童贞被剥夺了,因为印度菜对香料出神入化的运用!

  如果你自问是一个好奇心爆灯的馋猫,去到Delhi Durbar,一定会以为自己到了《一千零一夜》里面的宝藏——味觉的宝库。不仅仅是每幅都有出处的壁画、从印度运过来的纯人手打造铜餐具、餐厅里缭绕的印度民歌,还有飘荡在空气中袅袅的香料味道……不过对于馋猫来说,这里的印度菜地道的同时还很好入口才是最要紧的。

  很多人一听见印度菜,就以为肯定全部是咖喱挂帅,但其实印度菜里面也有分派系。印度菜可分为北印度、南印度等。北印度菜以肉类为主,所用咖喱多爱加入腰果等果仁,因此会带上淡淡坚果香,Delhi Durbar因为老板和大厨都是北印人,做的就是北印度菜。

  拜见咖喱掌门人

  一早听说印度咖喱是咖喱之母,可惜以往在广州吃过印度菜碟碟咖喱味道都是一样的,叫人怀疑此说法的可靠性。不过一试Delhi Durbar的咖喱就知道此言不虚。这里的咖喱粉不是简单用咖喱胆兑开的,而是以黄姜粉、辣椒粉、孜然粉、印度Masala粉、荽茜粉为五基粉,再加入瓜子、腰果等20多种材料熬制而成,香而不刺,口感醇厚而有层次。

  用香料漱口?

  如果用四个字来概括印度菜,那非“粗料精做”莫属。印度人最擅长用香料,据说这家餐厅的每道菜都起码用上了过10种香料调味。其中光是常用的Masala粉,都精细到对应不同肉类有不同的Masala粉的程度。难怪有行家说,如果一个厨师能试出印度菜式里70%的香料种类,已经是个天才了。这里连吃完饭清口用的都是香料!这里用茴香籽对上其他香料而成的复合香料,嚼起来清香脆甜。

  大厨教你吃印度餐

 

  


  Klami Kabab 75元,是在鸡肉上涂一层鸡蛋浆再烧烤,效果好像在鸡肉外围了疏乎厘,鸡肉滑嫩多汁又有蛋香。


  Rogau Ghosh 75元,咖喱羊肉。羊肉入味而不膻,嫩而不削颇有口感,香中带微辣极有层次。

  印度人一般晚上8时才开始吃晚饭,通常坐下来会先点一杯lassi开胃,也就是餐厅自家做的酸奶。然后是沙拉,通常是素菜或者是鸡肉+羊肉、虾仁+鱼。然后是主食,馕或米饭,撕碎了配咖喱吃;接下来才是主菜,配上一碗炖得粉粉的Dal(口感类似豌豆)蘸着吃。之后就嚼嚼香料清口,接着吃甜品,类似雪糕的Rossollo,或者是面粉制的Gulab Jamun。最后来杯放有Masala的印度拉茶。一顿饭下来,没有两三个小时是吃不完的。


  见到墨西哥妹子要吹口哨

  风格:墨西哥菜 大厨:墨西哥人

  侍应:只有叫Diana的墨西哥华裔侍应懂中文,其余都是讲墨西哥语的。不过Diana对菜式十分了解

  菜牌:中英文对照。

  


  在天河南一路的墨西哥妹子,男孩子必定忍不住吹声口哨,而女生第一反应是:哗,好得意呀!全因为墨西哥妹子镇店三宝中的两宝:店主的漂亮女儿,以及店主朋友的孩子——《宝贝计划》里的鬼马BB Matthew!至于第三宝,当然是这里大多数原材料都进口自墨西哥的homemade小吃。

  墨西哥妹子的店主是墨西哥人,跟着丈夫来这边6年了,眼瞅着身边的同乡没个聚脚聊天的地方,再且自家厨艺又颇为受朋友欢迎,于是就开了这家小吃主打的小小餐厅。结果开张没两个月,不仅是墨西哥人,连其他外国客也喜欢上了这个有块露天草坪的小餐厅,经常带上家人来聚会。


  天下第二辣

  墨西哥人爱辣,而且比川湘的人更能吃辣,不过他们注重的是酸辣。要知道墨西哥不仅是天下第一辣国,而且它的辣椒是世界上第二辣的辣椒,过百种的辣椒,新鲜同晒干的名称各有不同,炮制方法亦多不胜数,甚至连吃水果都要撒上辣椒粉。因此这里的小吃都是以酸辣味为主,而且辣酱都是从墨西哥进口的,配上本地新鲜番茄调制而成,极其醒胃。

  发现正宗墨西哥卷

  相信大家对墨西哥卷并不陌生,但其实真正的墨西哥卷又该是什么味道?墨西哥妹子这里可就有答案。这里的墨西哥卷里面是调和了辣椒汁的猪肉碎、番茄粒、生菜丝、芝士等料,脆口香辣,层次颇为丰富。不过,如果你是个墨西哥行家,那么Tacos(粟米袋饼)必定是你的指定目标。它其实是用玉米煎制的薄饼,煎好后成荷包状,硬硬脆脆,吃时根据自己的喜好加入碳烤的鸡肉条或是牛肉酱,然后再加入番茄、生菜丝等配料,咬有一口外面脆生生,内里却香、辣、酸、甜俱全。

  必试墨西哥菜

  

  墨西哥卷 18元,猪肉馅混合辣椒汁,酸辣得挺醒神。


  玉米碎片 35元,玉米碎片玉米香浓兼脆口,里面有多多芝士,边看球赛边喝冰冻墨西哥啤酒时吃最合适。

  Tacos 20元,切粒番茄+洋葱+生菜+辣椒……吃的时候直接用手抓着吃最地道,但小心汁液溅到衣服上。

   全市独家阿塞拜疆菜


  风格:阿塞拜疆菜 大厨:阿塞拜疆人

  侍应:50%中国人,对菜式了解不足

  菜牌:中英俄对照

  走进建设六马路的Baku巴库餐厅,会以为一脚踩进了一千零一夜crossover沙皇的宫殿里。胡桃木色的地板,深秋落叶色墙壁,垂着金色络子的水红天鹅绒窗帘,镶嵌着色彩斑斓玻璃的柜台……餐桌上,洁白餐巾卷成笔直蜡烛形状,雪白细瓷并烛光闪烁的银烛台,所有侍应都穿着浅金色马甲背心衬着雪白衬衫,脖子上结着领结,隆重得像是北欧神话中王子等待公主出现一刻。

  不过让我更晕的是这里从老板到大厨都是只会说俄文的阿塞拜疆人,过半侍应都是说俄语的,全场唯一会英文的是收银台俄罗斯美眉娜塔莎,于是两个“半桶水”英文之人就跌跌碰碰口手并用地开始了阿塞拜疆美食味觉之旅……

  虽然说阿塞拜疆因为天气寒冷,菜式口味偏重,甜、酸、辣都下得蛮重手,但就胜在调味和谐,不会显得突兀,因此对于广州人来说,还是比较好吃的。尤其是夹在阿塞拜疆人必吃的面饼里吃,更是和味。

  娜塔莎教路点菜

  可惜鉴于此地菜牌虽然是有中文可看,但如果不熟悉阿塞拜疆菜,点菜也不容易,所以记者就逮住娜塔莎来了点菜示范。阿塞拜疆人吃饭一般按照冷盘(开胃菜或色拉)—饮料/汤(但晚餐一般不喝)—热菜(肉或鱼、禽类) —主食,一般是馅饼—甜点的顺序来点。

  通常阿塞拜疆人冷盘必点的是首都沙拉,齐备了俄国人人都爱的土豆、鸡蛋、红萝卜等材料,配酸奶吃,正好开胃。然后会点上一盘土豆鲟鱼里脊肉——俄国人对鲟鱼可是情有独钟,因为它产下的子可就是世界出名的鱼子酱。热菜是铁板小牛肉烧烤,铁盘下放着专门用于保温的小炭碗,吃到最后还是香喷喷热乎乎的,最有气氛。至于主食,最具人气的是干酪薄饼配酸奶,薄饼做得焦香不会干巴巴,的确有一手。


  必试阿塞拜疆菜

  巴库铁板小牛肉烧烤 80元,小牛肉烤得火候恰好,嫩而不柴,吸饱洋葱彩椒的蔬果汁,于肉味中透出股清新来。配着面皮一起吃更是香口。

  

  土豆鲟鱼里脊肉 35元,鲟鱼厚度恰好一口一块,入口介乎于生熟间口感,咸鲜无比,海水味道浓郁。

  首都沙拉 28元,比较适合蘸酸奶夹馅饼吃的一道菜,材料颇为新鲜,橄榄油很香。

   阿塞拜疆干酪薄饼 10元,里面夹了肉碎,烟韧香口,蘸酸奶吃大有冰火两重天的乐趣。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>