搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游购物观光第一站 > 香港新闻眼 > 港闻-香港新闻报道

香港佳士得夜场:中国当代艺术刷新多项记录(图)


  夜场不仅刷新了多位中国艺术家个人作品的最高成交价,更创下了中国当代艺术作品的全球最高价,显示出中国当代艺术在国际市场中势不可挡的强劲走势

  全球股票市场的不稳定,促使一些买家寻找可替代资产的避风港。因此,亚洲当代艺术作品的成交价格纪录被不断刷新,香港也成为了继纽约和伦敦之后全球的第三大艺术市场。

  ⊙董岳

  香港佳士得的春秋两季大拍一向引人关注,中国当代艺术在香港佳士得的成交情况也被视为艺术市场的风向标之一。

香港在亚洲地区文化、经济中心的重要地位,也使这一拍卖成为收藏亚洲当代艺术和中国20世纪艺术精品的全球收藏家们最为关注的拍卖盛会。

  在5月24日的春季拍卖中,香港佳士得首次推出了夜场拍卖,“亚洲当代艺术”和“中国二十世纪艺术”专场,可谓尤为引人瞩目。在此之前,世界两大拍卖行苏富比和佳士得在香港仅设立了日场拍卖,而在更大的艺术市场纽约和伦敦市场中才设立了极具魅力的夜场拍卖,这被视作艺术品拍卖行业的晴雨表,上拍作品均为市场高端的精品之作。从2008年起,香港佳士得开始推出了珠宝、古董和艺术品的夜间拍卖,不仅是佳士得在亚洲地区的首次推出,更使香港成为了继纽约和伦敦之后全球的第三大艺术市场。

  曾梵志作品7500万港元再创当代艺术新高

  在“亚洲当代艺术”夜场拍卖中,34件拍品分别来自中国、印度、韩国和日本的当代艺术家。成交率为94%,总成交额为31421.016万元。不仅有7件作品的成交价突破千万元大关,全场作品的均价也近千万元,可见这一专场的拍品之精,显示了夜场拍卖的高端和魅力。中国当代艺术在专场中独领风骚,曾梵志的《面具系列1996No.6》(1996年作)是拍场之最亮点,这是艺术家“面具”系列的代表作品,图中八人戴着白色面具并肩而立,这件从未在市场上出现的大幅作品,以其精彩的构图和特别的题材,倍受藏家关注和热捧。随着拍卖师的落槌,这件作品以7536.75万港元成交,创出了亚洲当代艺术作品的历史最高纪录,打破了上一纪录的持有者,由蔡国强的《APEC景观焰火表演十四幅草图》(2002年作)在2007年11月香港佳士得创出的7424.75万港元。这件作品的成交显示了中国当代艺术市场发展速度之猛,在短短半年时间内就打破了中国当代艺术的最高价。

  岳敏君《轰轰》5400万港元创个人新高

  此外,岳敏君的作品也是拍场激烈竞投的目标,作品《轰轰》(1993年作)的成交价为5408.75万港元,刷新了艺术家个人作品的最高成交价格纪录,这件作品曾在2005年11月以490万港元成交,三年内价格上涨了10倍之多。岳敏君的《大天鹅》(2003年作)是市场普遍看好的作品,画面上八只振翅高飞的天鹅绘在画的左边,四个岳敏君招牌式人像从上到下依次大笑,展现着天鹅的优雅和讽刺意味之间的矛盾,作品以1936.75万港元成交,另一件《太阳》(2000年作)的成交价也为1096.75万港元。中国当代艺术市场的领军人物张晓刚此次也有作品上拍,《血缘:母子》(1993年作)成交价为1768.75万港元,《血缘:大家庭系列》(1996年作)成交价为1600.75万港元,《红色脸孔男婴》(1995年作)以1264.75万港元成交。

  从2008年春季起,佳士得国际拍卖从此在香港市场开始了夜场拍卖,这是拍卖行对亚洲艺术市场火热局面的反应,这一市场在过去的两年中不断刷新价格纪录,如张晓刚、曾梵志等中国当代艺术家的作品被视为了中国经济增长的指向标,蔡国强的作品之前更创出了中国当代艺术价格的最高记录。香港拍场也聚集了来自全球各地的买家,艺术市场中心的地位不容忽视。在2008年的这次春季拍卖中,香港佳士得推出的夜场拍卖无疑取得了理想的成绩。今春港币的贬值、全球股票市场的不稳定,促使一些买家寻找可替代资产的避风港。因此,香港佳士得春季的夜场拍卖中,亚洲当代艺术作品的成交价格记录被不断刷新,价格增长速度惊人,这些都印证了夜场拍卖的活力。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

岳敏君

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>