搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

80后巡警只身擒凶 追击嫌犯枪口对枪口


  昨日(17日)上午,第七届“羊城杰出青年卫士”评选命名大会在市公安局礼堂举行,当选的10名第七届“羊城杰出青年卫士”和10名“羊城优秀青年卫士”在大会上受到表彰。 广州市公安局35岁以下青年民警有16000余人,他们为维护广州的治安作出了重大贡献。杜江 摄

  在这20位青年卫士中,有出生入死专与毒枭打交道的缉毒民警,也有身负重伤仍奋勇擒凶的铁血便衣;有千锤百炼成就“警营神枪手”的女特警,也有技术精湛的女法医、DNA图谱解密人……

  第七届“羊城杰出青年卫士”

  白孝禄、符诗炼、李娟

  黄伯雄、赵刚、谢欢、宫朋

  陈晓晖、郑晓东、阮昱翔

  第七届“羊城优秀青年卫士”

  吴旻中、芮毅挺、魏锋明

  和嘉强、姚伟俊、练惠林

  钟颖懿、李超、张建秋、张晓红

  凭脱落细胞检出凶手DNA型

  “丈夫也是刑警,我们经常在凶杀现场见面。

  ——张晓红

  初次见张晓红时,很难将她和法医联系起来,因为法医这个职业意味着与尸体、血淋淋的现场、高度腐败、恶臭甚至蛆虫牵连。12年前,张晓红刚从中山医科大学毕业到番禺公安分局报到时,领导叹了一口气:“没想到我们局的第一个女大学生竟是个法医。”

  张晓红的老公也是刑警,而且是专门破凶杀案的,老公跟她有共同语言,但是,随之而来的结果是,刑警夫妻档在家里一般碰不到面,只能在案发现场夫妻团聚了。

  9年前轰动全国的祈福新村7命案,张晓红是当时重要的见证人之一。张晓红告诉记者,她是第一批到达现场的刑侦技术人员,当时从省公安厅到市公安局,来了七八个法医,张晓红是唯一一个女法医。抵达现场后,张晓红的工作从先确定哪一个最先被杀开始,至于在这个案件中,使用了哪些刑侦技术手段,张晓红一笑,“这个保密。”

  成功破获15宗凶杀案

  谈到最神秘的DNA图谱在刑侦破案中的运用,张晓红是这方面的专家。2002年辖内发生一起双尸案,死者一男一女,自首的犯罪嫌疑人前后供词不一,而当时的证据又不足以说明真相。张晓红考虑到女性力气小,擅长用指甲而不是拳头来搏斗,应该可以从中提取案犯的脱落细胞。

  经过一系列探索,张晓红制定了多套检验方案,对模拟的检材进行多次试验,反复摸索,终于找到了合适的实验条件,然后对女死者手上的脱落细胞进行检验,终于检出两名嫌疑人的基因型。张晓红接着从一名女性自身的角度出发,研究出女性被杀案应该把手上脱落细胞作为常规的检验项目。她整整用了4年时间收集了250份检材,不断尝试,终于总结了一套检出率高、费时少、操作方便的方法,到目前为止已经成功破获了15宗凶杀案。

  5秒之内摁倒5个毒贩 搜出5支手枪

  “干我们这一行,第一要诀就是千万不要像警察。”

  刚刚步入而立之年的冬哥(化名),是一名缉毒民警,由于他的警种特殊,即使他光荣地当选为羊城十大杰出青年卫士,他的照片也不能出现在报纸上,甚至他的具体工作单位和真名都得保密。因此在写冬哥的事迹时,只能用化名,“那些毒贩狠着呢”,从警10年,不知多少狡猾的毒贩栽在冬哥手里,多宗毒品加工场案件,以境外人员为主的跨市特大制造、贩卖、运输毒品一体化集团都被冬哥和战友们捣毁掉。

  两年前,冬哥的一名同行战友在缉毒战斗中,不幸壮烈牺牲。对毒品的愤恨,对毒犯的愤怒,对战友的怀念,全都变成了冬哥缉毒的力量。在对毒犯调查跟踪过程中,冬哥在卡拉OK门口通宵守候,在车里不分昼夜跟踪,在垃圾堆里装过流浪汉,在街头扮过嫌疑人,被市民误会报警,常常是一天吃一顿饭喝一口水,吃了不少苦,流了不少汗,就为了这一天!对毒品罪犯实施抓捕。

  2007年行动的那一天,天气异常闷热,冬哥和战友们个个紧张得豆大汗珠往下掉,守准了目标在一处民宅,丧尽天良的毒犯就在门里,冬哥他们在门外,冲进去什么情况都可能发生。

  就在门打开的一刹那,冬哥第一个冲了进去,用雷霆万钧之势,在5秒之内就摁倒5个毒贩,从嫌疑人身上搜出了5支制式手枪、子弹48发,其中一支手枪开了保险上了膛!

  当场缴获了高纯度“冰”毒4.3千克、“麻古”2千多粒。真是一场大胜仗!“当我从那个门里走出来的那一刻,我在心中对牺牲的战友说:“兄弟,为你,我把毒犯绳之于法了!”

  与疑犯持枪对峙后主动朝天鸣枪

  “那一瞬间,我都忘了是怎么拔出枪的。”

  姚伟俊与疑犯相互用枪指着对方,这一幕恐怖场景,大多数人只在电影里面见过,而年仅27岁的“80后”巡警姚伟俊已经体验过那一刻的感觉。2007年12月19日凌晨4时,姚伟俊与一名同事开着车巡逻至一个小旅馆时,看到有两个年轻人刚好从旅馆里走出来。这两个年轻人离警车还有四五十米的样子就显得有些紧张,此时两个人分开走,都不说话了,一个人打车,一个人坐摩托车走。根据之前办案的经验,姚伟俊马上意识到两人比较可疑,于是与同事分开拦截,一人追出租车,一人追摩托车。

  “再过来就打死你”

  姚伟俊很快就追上了摩托车,车上的搭客仔自己跑了,剩下的那个年轻人开始拼命向前跑,姚伟俊就去追,大概追了四五米之后,跑在前面的疑犯突然一回头,用外套搭着的手拔出一把枪来,指着姚伟俊喊叫:“不要过来,再过来就打死你。”四周没有掩体,面对黑森森的枪口,姚伟俊的第一反应是就地蹲下,深蹲―出枪―上膛―瞄准,那一瞬间,“都忘了是怎么拔出枪的”。

  两支黑洞洞的枪口相互对峙着,几秒钟后,姚伟俊采取了主动的策略,朝天鸣枪示警,那家伙一听,马上又转身向前跑,姚伟俊继续追击,又追了十几米,姚伟俊此时心里已经隐隐约约感觉到疑犯不会开枪,于是又朝天开了一枪示警,疑犯此时又转过身来,不知是害怕还是太紧张,疑犯在此次转身时摔倒在地上,枪随之也掉在地上了。

  疑犯的枪绝对是真枪

  姚伟俊立刻上前将其制服,后来经过检查,疑犯的枪绝对是真枪,只不过当时6发子弹还放在身上,后来又从疑犯身上搜出了一些毒品。

  姚伟俊说,这件事之后,很多人包括他自己都认为会留下阴影。直到去年他看了一部纪录片,纪录片的主角最后壮烈牺牲,“那一刻,我深深体会到作为一名中华人民共和国警察的真正意义。”

  从警6年来,姚伟俊共参与抓获各类违法犯罪嫌疑人350多人,破获刑事案件30多宗,查处治安案件40多宗。

今日热点
 
今日热点
今日热点
隆胸女子争相还原
·记录日军残杀百余村民石碑成市民座椅(图)
·花季少女患病两度轻生 要卖掉器官换钱(图)
·蟹山一老板娘血洒店铺
·餐馆倒剩菜将有"规矩" <管理办法>征民意
·"限塑"衍生新潮流:师奶互送环保袋成时尚
·80后巡警只身擒凶 追击嫌犯枪口对枪口
·佛山管涌威胁10万村民 近千警民堵洞
>> 更多
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张晓红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>