征民意"> 餐馆倒剩菜将有"规矩" 征民意-搜狐广东
搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

餐馆倒剩菜将有"规矩" <管理办法>征民意


  海珠区石岗路新建成的“别墅式”垃圾转运站。

  本报讯 (记者赖伟行 通讯员穗环卫)您是否曾经试过因为垃圾运输车路过自家附近渗出污水、发出恶臭而烦恼?又是否想过您在餐馆饱餐一顿之后所产生的剩菜剩饭正是这一烦恼的根源?目前,广州市餐饮企业日产餐厨垃圾约1000吨,占日产生活垃圾总量的九分之一,由于没有集中处理,餐厨垃圾中含有的大量泔油回收困难,既影响了市容环境危害市民健康,也为一些不法商贩从收集的泔水中提炼“潲水油”创造了条件。

  昨日,广州市市容环卫局公布,《广州市餐厨垃圾管理办法》(下称《办法》)目前在该局处于起草阶段,经过多次讨论、修改形成征求意见稿,并予以发布,征求公众意见时间为6月18日至7月17日。

  餐厨垃圾含水高导致污水流溢

  所谓“食在广州”,广州大小餐馆,加上单位食堂产生的剩菜剩饭数量相当惊人。那么,如何“消化”这些数量巨大的餐厨垃圾?记者了解到,目前广州市居民生活过程中产生的餐厨垃圾大多数掺进生活垃圾,随生活垃圾一起处理,或者焚烧,或者填埋。

  广州市市容环卫局有关负责人表示,广州产生的大量餐厨垃圾由于有机物含量多、含水率最高可达80%~90%,加上广州湿热的气候,极易腐败变质,致使垃圾收集过程气味恶臭,污水流溢。并容易污染环境,对运输机具也产生腐蚀,缩短使用寿命。

  该负责人还表示,餐厨垃圾无论焚烧、填埋都不适宜,如处理不当,将会危害生态环境。对餐厨垃圾单独收运、处理将很大程度上解决上述问题,让垃圾变得干爽无疑是最好的垃圾分类。

  目前,国内大城市中,北京已有一座餐厨垃圾处理厂投入使用,服务31个奥运场馆和122家奥运签约饭店;上海也已经制定了相关的管理办法。据了解,《办法》已作为2008年度政府规章制定计划正式项目。

  广州市市容环卫局有关负责人表示,《办法》规定了统一收运,集中处理的原则,既避免处理点过于分散增加污染源,又可实现规模效益。

  根据《办法》,餐厨垃圾产生单位应当自办法颁布之日起10日内,向单位所在地的区、县级市市容环卫部门申报餐厨垃圾排放量及有关情况,并对餐厨垃圾收集、运输、处理承担责任。废弃的食品包装等非餐厨垃圾应当与餐厨垃圾分类收集。禁止随意倾倒、裸露存放餐厨垃圾。

  根据《办法》,餐厨垃圾产生单位应当按照市容环卫部门要求,设置符合标准的餐厨垃圾专用收集容器,并保持其完好整洁和正常使用。

  如果餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾与其他垃圾混合收运的,未实行密闭化收运或者在收运过程中滴漏、撒落,污水外流,影响环境卫生的,拟处以300元以上3000元以下罚款。

  家庭餐厨垃圾条件成熟再分类收集

  考虑到便于推行管理措施及可操作性等因素,《办法》将管理对象限定为餐饮垃圾产生单位,居民家庭产生的餐厨垃圾暂不纳入管理。市环卫局表示,待条件比较成熟再考虑对居民产生的餐厨垃圾进行分类收集处理。

  根据《办法》,餐厨垃圾产生单位应设置符合标准的餐厨垃圾专用收集容器,并保持其完好整洁和正常使用。

  如果餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾与其他垃圾混合收运的,未实行密闭化收运或者在收运过程中滴漏、撒落,污水外流,影响环境卫生的,拟处以300元以上3000元以下罚款。

  餐馆将剩菜和其他垃圾

  混合收运最高罚3000元

  市民意见反馈途径

  1.《广州市餐厨垃圾管理办法》(征求意见稿)可从市市容环卫局门户网站下载(网址:www.gzsrhw.gov.cn)。

  2.反馈意见途径:广州市市容环卫局,地址:东风西路140号东方金融大厦8楼,邮编:510170。电话:81082252,传真:81076385,电子邮箱:wjh7890@tom.com,也可在市环卫局网站上发表意见。您的任何意见都将倍受关注。

  “别墅”垃圾站

  本报讯 (记者赖伟行 通讯员姜景影、郭凤安、曾志摄影报道)昨日,海珠区新建的“别墅型”垃圾站闪亮登场,投入使用。记者从海珠区环卫部门获悉,截至目前,海珠区已有17座垃圾中转站新建和改建投入使用,取代了原有的10多个垃圾桶装点。

  17日下午,记者在海珠区石岗路新建成的垃圾转运站看到,该垃圾站采用了全新的“别墅式”建筑风格,外部造型十分精美,远远望去犹如公园一景。附近居民王先生告诉记者,这种新式垃圾转运站没有任何臭味,对周围居民的健康没有影响。

  记者进入“别墅”后发现,垃圾压缩转运站内采用全程密闭式操作,而且还配备除臭系统,转运工作安静、卫生,并防止恶臭散发。

  

今日热点
 
今日热点
今日热点
隆胸女子争相还原
·记录日军残杀百余村民石碑成市民座椅(图)
·花季少女患病两度轻生 要卖掉器官换钱(图)
·蟹山一老板娘血洒店铺
·餐馆倒剩菜将有"规矩" <管理办法>征民意
·"限塑"衍生新潮流:师奶互送环保袋成时尚
·80后巡警只身擒凶 追击嫌犯枪口对枪口
·佛山管涌威胁10万村民 近千警民堵洞
>> 更多
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>