搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

佛山管涌威胁10万村民 近千警民堵洞


潜水员在水中查寻管涌位置。(龙成通摄)
潜水员在水中查寻管涌位置。(龙成通摄)

武警官兵争分夺秒地通过隧道传送沙包
武警官兵争分夺秒地通过隧道传送沙包

石板沙岛上被淹没的砖厂和工人宿舍
石板沙岛上被淹没的砖厂和工人宿舍

  本报讯(记者黄建华 通讯员粤水婷)广东省防汛防旱防风总指挥部昨日权威发布消息,前、昨两日全省仍然强降雨气候唱主角,所不同的是降雨主要集中在湛江、河源、茂名、梅州等地,雨势略显分散。全省平均降雨量26.3毫米,降雨量50毫米以上的水文站点205个,100毫米以上的站点有22个,湛江市廉江市长青仙人域站最大达175.5毫米,河源站次之达162.9毫米。

  昨日0时至7时降雨主要集中揭阳和汕尾,最大的是揭阳市惠来县顶溪水库站92毫米,昨日傍晚佛山等地狂风骤雨持续3小时之久。

  据介绍,西江广东境内高要站水位今日凌晨会退下警戒线。但是水文专家预测,18日是农历十五,未来三天正值天文大潮最高潮汐期,洪潮顶托现象趋向明显,西江、北江,特别是珠江三角洲河网区大流量、高水位的状况还将维持。据预报,西江受上游广西降水影响,明日梧州站可能复涨,水位可达23米左右,届时将超过警戒水位5米。

  广东省防总分析,当前西北两江三角洲河网防汛压力并不会因为退水而减轻,上述地区的堤防工程依然面临三大考验:持续大流量、高水位洪潮的考验,20多天强降雨长久浸泡的考验,土体饱和遭遇退水时产生强大渗透压拉垮堤围的考验。省防总要求各地立足防汛抗洪的持久战。

  灾情统计

  省防总最新灾情统计:从6月11日以来全省62个县(市)、553个乡(镇)受灾,受灾人口566.8万人,倒塌房屋0.36万间,死亡15人直接经济总损失40.1亿元;农作物受灾面积205.6千公顷,毁坏公路路基(面)563.2千米,输电线路受损210.7千米,通讯线路受损166.6千米。

  5月25日至以来全省4座大型、59座中型、534座小型水库泄洪,9座小型水库接近漫顶,22条千亩以上、83条500亩以上堤防溃决,48条万亩以上、48条千亩以上、83条500亩以上堤防出险,281座水闸出险,冲毁陂头1926座。(黄建华、粤水婷)

  主要水文站点汛情播报

  连日来深受社会关注的西、北两江洪水呈现缓慢退落态势,但是主要水文站点依然在警戒水位之上,截至发稿时,西江梧州站水位23.82米,超警5.82米;德庆站水位18.5米,超警3.5米;高要站11.03米,超警1.03米;北江水文控制站石角站水位10.69米,珠江三角洲马口站水位8米,超警0.50米;三水站水位8.12米,超警0.62米;珠江三角洲三多站水位6.05米,超警1.05米;紫洞站水位6.37米,超警1.07米;澜石(小布)站水位4.98米,超警0.88米。(黄建华、粤水婷)

  清远

  抢修京广铁路龙塘段护坡

  本报清远讯(记者曹菁 通讯员文进、邱健、邓文胜、林洪摄影报道)京广铁路龙塘段护坡险情仍未解除。连日来受强降雨气候影响,前日京广铁路龙塘段出现6处地质隐患,一度影响火车运行。为防止山体滑坡,影响京广铁路大动脉的畅通,清远市1400多军民迅速赶赴现场,对险患地段进行抢险加固,确保铁路运行安全。

  昨日,记者在现场看到,出现险情的山体距离清远市区约20多公里,记者在发生滑坡的现场看到, 由于铁路两旁的山体长时间被雨水浸泡,山坡泥土已非常松软,山顶切面有近200多米长,滑坡山体距铁轨路基仅15米,出现再次滑坡的可能性非常大。为了防止泥石流险情,抢险人员要筑起一个10米宽、43米长、6.5米高的护坡,官兵们不断地把沙包、木桩运送往险情现场进行护坡加固。为保障抢险工作顺利进行,电力部门抽调60多名电力抢修人员和10台发电机,配合抢险人员连夜奋战,抢险加固铁路旁的护坡。

  为加快抢险进度,有关部门调集了10台挖掘机,沿铁路不间断作业开凿排水通道。昨日上午的抢险战斗中,天不时下着雨,为抢在下一个强降雨来临前将一个长100多米、高1.5米的隔离带筑好,官兵们个个都变成了“泥人”。

  佛山

  管涌威胁罗南村10万人安全

  本报佛山讯 (记者周洁莹) 昨日清晨7时许,佛山大堤罗格围段在建的罗南泵站出现管涌!罗格围内居住的南庄镇罗南村数万居民和外来人口共计近10万人,一旦堤坝出现危险后果不堪设想!

  佛山市领导和三防专家组接报后随即奔赴现场指挥抢险。防汛人员、武警官兵、村民志愿者等近千抢险人员在现场坚持奋战,至昨日下午1时45分排除险情。

  险情:

  水位落差致泵站工地现管涌

  昨日早上6时多,南庄镇水利巡防人员巡堤时发现泵站有管涌、渗水迹象,下水摸查发现,原来后闸清污机、检修闸与进水前池斜坡末段接缝处出现管涌渗漏3处,并伴有粉沙带出。而泵站底板分缝处的隔水橡胶已被冲破,下渗了10几厘米。

  罗南泵站是禅城区重要的排涝水利工程,地处禅城区南庄的北江下游罗格围,是佛山的重要历史险段,在2005年6月的特大洪水中罗格围曾出现了管涌险情。如果管涌持续,不但水利工程受损,还会掏空堤坝,罗格围以内的罗南村数万居民将处于洪水的威胁当中。

  行动:

  近千警民围堤堵洞奋力抢险

  8时20分,南庄镇三防指挥部有关领导、各组人员赶赴现场。民兵轻舟分队的5名蛙人也迅速赶至现场潜水探查管涌的具体位置。

  经过水利专家组现场会商,有关人员对泵站内侧河涌迅速进行围堰。短短一个小时内,抢险人员用沙袋围起了两米多的围堰区,10时许,4台抽水泵运转,将围堰区水位抬高,内外江水位落差造成的压力随之减低。10时30分,又有100名武警官兵赶赴现场参与抢险。

  与此同时,抢险人员驾橡皮艇在水面投入沙包,对3处渗漏处进行堵塞。罗南村民也自告奋勇地前来支援抢险。附近一家陶瓷厂便组织了近200名员工前来扛沙包。罗南村60岁的党支部书记第一时间来到了出事地点。他3次跳入水中,潜入2米多深处摸查水情。

  专家:

  事发段流沙地质汛期易出险

  佛山市水利局局长韦奕铨告诉记者,罗南泵站这次的险情是汛期以来遇到的较严重的一宗。

  禅城区三防顾问郭拜告诉记者说,罗格围附近地下二三十米处都是流沙地质,汛期一到,外江水位高于内河水位,导致水压增高,所以容易出现险情。

  韦奕铨说,罗格围一带是佛山市中心组团的重要组成部分。罗南泵站建成后,将主要负责罗格围西南片(含南庄镇城区)的排涝任务。罗南泵站在建设时已充分考虑地质情况,确保不会对大堤造成危险。罗南泵站这次的险情是汛期以来遇到的较严重的一宗。

  肇庆 封开 消毒紧追水退处

  本报封开讯 (记者王广永、海国、陈昕宇 通讯员陈炳文、韦石明)昨日16时,封开水文站测得西江水位以每小时2厘米速度缓慢下降,而此时封开旧城区仍有近半被浸泡在洪水中。从昨日开始,封开卫生监督防疫部门对洪水退却的区域迅速展开消毒防疫工作,封开全县未出现传染病等突发疫情。

  昨日下午,记者在封开县城大塘市场看到,50名防疫队员穿着白色防护服,身背专业消毒喷雾器械正在对市场进行全面消毒,整个大塘市场散发出略带刺激的气味。在大塘市场对面,封开县疾控中心还设置一个消毒药品免费发放点,向市民免费派发消毒药品。

  封开县疾控中心负责人告诉记者,江口中心市场和井根市场两大市场尚被浸泡在水中。疾控部门同时还对城市环境清理进行监测,随着洪水退到哪里,消毒防疫工作便跟到哪里,不留下任何的卫生死角。

  该负责人还称,与市民关系最为密切的饮用水安全问题,也在实时监控。封开县城共有江口水厂和河南水厂两大水厂,而封开旧城区主要是靠江口供应水源,为了保证市民饮水安全,疾控及卫监部门每天都到江口水厂进行抽检,监控自来水的安全。

  江门

  千人援救“孤岛”

  本报江门讯(记者陈杰、 黄文生、黄国金摄影报道)昨日,记者随新会大鳌镇武装部防汛人员,查访红卫岛、石板沙岛两大“孤岛”。

  据大鳌镇何镇长介绍,红卫岛是江门最低的“洼地”,岛上最高的地方就是围堤,附近水域又是回灌海水和西江洪水出海的交汇处,加上岛上居住的大都是老人和小孩,防汛形势十分严峻,已经组织其他村的人员前来支援。”据何镇长介绍,除了武装部组织起来的民兵,镇里还要求每个自然村组织50名群众,总共1000多名群众将分批上岛支援。他们和红卫村的青壮年一起分在不同的小组,24小时在大堤上巡查险情。作者: 黄建华

今日热点
 
今日热点
今日热点
隆胸女子争相还原
·记录日军残杀百余村民石碑成市民座椅(图)
·花季少女患病两度轻生 要卖掉器官换钱(图)
·蟹山一老板娘血洒店铺
·餐馆倒剩菜将有"规矩" <管理办法>征民意
·"限塑"衍生新潮流:师奶互送环保袋成时尚
·80后巡警只身擒凶 追击嫌犯枪口对枪口
·佛山管涌威胁10万村民 近千警民堵洞
>> 更多
(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄建华 | 洪潮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>