搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 《精品生活》主编林萱和《eager》主编李鹏飞作客搜狐

林萱、李鹏飞作客搜狐:挖掘广州独特时尚生活




  主持人:各位搜狐的网友大家好,非常欢迎大家来到搜狐总编访谈室,今天请到我们访谈室两位主编分别来自精品生活的编辑总监林萱还有来自一个eager杂志的主编李鹏飞。

  林萱:各位网友下午好!

  李鹏飞:各位网友下午好!

  主持人:两位主编都是做时尚生活方面的,不知道两位对于时尚这个词有什么个人的见解呢?

  林萱:如果从字面来看,时尚就是时间加崇尚,有少部分的人在一定时间内崇尚某种生活方式,这部分人又把这种生活方式引导起来,引起更多人去追崇。

从时尚发展的阶段来讲,初级阶段会有很多人对这小部分人生活方式去模仿和抄袭,很直接的就是穿衣打扮的模仿。现在的时尚应该是在潮流当中,每个人找到的适合自己的生活方式。

  李鹏飞:“时尚”是比较宽泛的概念,包含理念、心态、行动等多个方面,但是它们都有一个共性,一个字就是“新”,还有一个条件:新生的事物是健康的。举一个例子,前段时间比较流行的超女,它实际上制造了一种“中性”的概念,这个概念在传统思想里面是没有的,它带来了一种潮流,比如说服饰、发型,但它并没有越过社会接受的道德底线,只是一种中性的概念而已。这个可以理解成另类的时尚,但是“中性”这个东西越过了大家可以接受的范围,就不再是时尚的范畴,比如说曾经出现过变性人,是在这个基础上过了一点,就不值得我们推崇了。

  主持人:两本杂志分别是以时尚生活为主的,分别倡导的是什么样的时尚生活方式呢?怎么样可以通过做杂志来引领时尚呢?

  林萱:我们《精品生活》相当于《精品购物指南》的华南版本,定位是华南地区第一份时尚生活消费类城市周报,我们可以从定位上看到几点:第一个是华南地区,很重视地域性,时尚本身也是有着地域涵义的,比如说法国流行什么东西,是否适合中国,在中国北京、上海流行的东西是否适合广州?其实不是的,我们报纸就是强调区域性,我们首先要做出广州的时尚。

  第二个是消费类,定位比较窄一些,我们注重时尚消费,从衣食住行各个方面切入。

  主持人:引导市民如何去消费。

  林萱:找到适合自己的消费方式,任何个性化的生活方式都是跟消费密切相关的。

  主持人:对于精品生活来讲,还是属于比较年轻的力量,其实有更年轻的就是一个杂志,之前的性质和现在有所不一样。

  李鹏飞:我们跟广东电信合作之后,杂志定位主要的读者群是针对商务精英家庭服务的,我们这个渠道比较独特,直接针对电信用户有效直投,所以我们倡导的理念是健康家庭生活方式,比如在亲子教育方面,家庭情感处理方面都会引导一种时尚的新的生活方式。

  主持人:精品生活针对是时下一下追赶潮流的年轻人。

  林萱:也不是20出头的年轻人,我们报纸按照读者调查来讲平均年龄是29岁,是城市当中最具有消费力那一群白领。

  主持人:消费能力比较成熟的,一个杂志是以家庭群体为主。

  李鹏飞:我们读者定位是一家三口或者是三代同堂,主要是以网络生活为纽带,以宽带套餐捆绑起来的。

  主持人:对于这样时尚生活类的杂志,读者比较青睐的是杂志清晰的定位和实用的内容,两位可以介绍一下你们刊物的情况。

  林萱:我们报纸的定位是时尚生活消费的导报,我们是落户于广州,所以我们在做所有的内容,所有的选题,所有的消费资讯都是跟广东人密切相关的,我们提供的所有信息都非常实用。

  我们最新一期的选题,例如《广州特色汽车品牌经销商探营》,就是立足于对广州本地经销商的剖析,为消费者分析哪一个经销商提供的特色服务,还有时尚的选题《一小时定制比基尼身材》,切入点非常细,从标题上面可以看得出非常实用,广东本地人也非常讲究实用,我们报纸在内容各方面会朝着这个方面发展。

  李鹏飞:我们杂志的做法跟精品生活也是有共同之处,都是针对消费如衣食住行的指导,我们因为是月刊,主题相对集中一点,每期会推出一个专题报道,比如说7月份指导孩子如何过暑假,会探讨一下中国的暑假制度,暑假是怎么来的,孩子应该怎么过好这个暑假等等,也有教育专家的观点,接下来会有一些衣食住行方面的资讯,以实用为主。

  我们这期的“美食”做香港的“避风塘”系列菜品,这个是比较新的菜系来到广州不久,我们就做了一个专题报道的,还有一些其他的资讯,演艺和娱乐的报道都会全面地呈现给读者。

  主持人:两本杂志有一个共同点突出地域性的特色,主要是针对广州的人群。我看到这期的精品生活内容非常丰富,报面的面比较广,有时尚类的,健康类的,旅游、汽车包括家具,请林主编给我们介绍一下,您向大家推荐一些比较有特色的栏目?

  林萱:时尚生活方式包括生活的方方面面,我们是一个时尚生活类的报纸,不仅仅只是讲时装、美容,衣食住行都是消费的主力人群所关注的热点,像汽车、家具各方面内容都会做。

  我们报纸最重要的特色还是在时装和美容,这部分内容在报纸里面占的分量是最重的,而且我们所使用的纸也是最好的,为什么我们会特别注重这点,因为很多人觉得在广州是没有时尚的。

  主持人:广州人是以舒适、悠闲为主。

  林萱:这是一个误解,很多人对时尚的理解可能狭隘一点,广州也有广州的时尚,我们立足于发掘本地的时尚,在这方面我们报纸跟其他的生活类媒体是非常不一样的,其他时尚媒体更多关注整个中国的状态,广州时尚基本上是被忽略掉的,所以我们会更加努力做这方面的工作。

  主持人:在eager杂志里边有没有可以跟大家推荐有特色的栏目呢?

  李鹏飞:eager杂志栏目规划里面也做了一些时尚,也有衣食住行的栏目,“衣”不仅指服装,也有一些运动系列产品,奥运马上就要到了,8月份我们就策划了运动系列,阿迪、耐克、李宁系列品牌的报道。旅游方面也有一些针对季节、时间比较适合去的海岛游。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:黄珂)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林萱

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>