搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐广东-搜狐网站
搜狐广东 > 广东新闻中心

广州高二女生被香港科技大学破格录取

今日热点
弑双亲杀胞弟
·劫匪庭上自称盗亦有道 卡内几万元只取一万
·“创文”工作不到位 萝岗区一副局长被撤职
·有线电视不准插播广告? 省有线称已付版权费
·深圳中院规定农民工遇车祸 可享受市民待遇
·肇庆学生群殴女生? "问题学生"自编"暴力秀"
>> 更多
 
钟琬婷的求学生涯没有“高三”,但她应该不会有丝毫遗憾。
钟琬婷的求学生涯没有“高三”,但她应该不会有丝毫遗憾。

  前几日,读高二的钟琬婷刚刚参加完学校的期末考试,本可休息一下准备高三学习,但收到香港科技大学的录取通知书后,她的学习轨迹将发生改变。以后,这个16岁小姑娘面前的挑战,不再是高考,而是大学里的学习压力。这个讨厌将自己和“神童”联系在一起的小姑娘,认为自己的成绩归因于家长的培养和自己的坚持,她说,“只身赴香港读书只是个人独立生活的第一步”。(文/记者徐静 图/记者海国)

  钟琬婷,这个年仅16岁的广州小姑娘不断带给我们新的惊奇,现在她又通过自荐获得香港科技大学的青睐,在没有参加高考的情况下即被录取。

  从广州“坑口”到香港“坑口”

  鼻梁上架着眼镜、长长的刘海,1.62米的身高,钟琬婷透出与年龄不符的成熟。她坐在书桌旁,英文原版书摆在上面,阅读英文原版书已是她的习惯,“就像我们吃饭一样”,她的父亲钟沛说。

  她讲话细声细语,不会打断父母讲话,甚至有些羞涩。16岁要到香港开始独立生活,她准备好了吗?“独立生活终将要开始,离开家只是上大学的第一步”,她自信地说,在广东实验学校也是住宿,周末才能回家。“重要的是做好学习生活规划。”她说。巧合的是,广东实验中学(高中部)位于坑口地铁站附近,香港科大附近也有地铁站名为“坑口”,为此钟沛戏称孩子是“从坑口到坑口”。

  未参加高考却要申请到香港科大读书,多数人认为是天方夜谭,钟琬婷偏要尝试。今年3月初她向科大递交申请材料,其中详细说明自己英语学习、竞赛获奖和课外活动的情况。香港科大对此非常重视,将其作为个案来处理。

  钟琬婷希望学校能接受自己不参加高考就被录取、不读预科班、申请奖学金的请求。现在,这些条件部分已得到满足,她获得8万元/年的奖学金。

  成绩优异敲开港校门

  母亲吴玲事后还很忐忑,生化系竞争激烈,报名学生“全是学习尖子,多数拿过省市或国家级竞赛大奖”。吴玲感慨地说,女儿成功“真是很幸运”,不过更是琬婷实力积累的结果。

  此言不虚。9岁通过全国公共英语二级考试,13岁首次参加剑桥雅思考试,总成绩8.5分,是当时中国考生参加雅思考试最高分。这一切被钟琬婷成功压缩在4年完成。

  神奇还在继续。2008年3月2日,她参加TOEFL考试获117分(满分120)。5月3日,赴港参加SAT1考试成绩2330分(满分2400)。6月7日,SAT2考试得到满分2400分。在钟琬婷自己看来,这些成绩帮助自己敲开了香港科大的大门。

  琬婷不仅英语能力出类拔萃,在数学、生物、化学、古文方面也是佼佼者。琬婷曾获“广州市高中化学竞赛”一等奖,今年4月和5月连续参加广东省和全国中学生生物学联赛,先后获得一等奖。

  反感被称作“神童”

  琬婷的父母并不否认,孩子的出色更多源于他们的教学方法。钟沛夫妇引导孩子,培养起孩子对英语的兴趣和学习自主性,更为重要的是“把英语当作工具,而不仅是一门课程”。

  十几年前,爷爷记述道:“小孙女3岁半已熟背唐诗宋词63首,记性特好,思维活跃,喜欢自己动手做一切小事情,性格犟。”在吴玲看来,“性格犟”就是“能坚持”。几年前,琬婷通过复读机跟读英语,碰上听不懂的一定会把耳朵靠近复读机,反复收听,听懂才肯罢休。倒是家长有时不能坚持,“要不干脆告诉你吧”,此时女儿的习惯动作是捂上耳朵拒绝这样的好意,嘴里大喊“不听,不听”。

  琬婷反感被称作“神童”。吴玲说:“不是天才不是神童,后天培养最重要”。

  香港科技大学:

  钟琬婷成绩优秀心理成熟

  香港科大在招收低龄考生上是第一所“吃螃蟹”的香港高校。2006年,该校所破格取录的小发明家陈易希,成为香港首位直升大学的中学生。面对当时的质疑,科大校长朱经武曾表示:“一个人的年龄在于心境,关键是其思想成熟度如何。”尽管有先例,但在录取钟琬婷前校方还是担心她年龄太小而再三斟酌,先后组织两次面试,才在7月初决定录取。

  昨日,记者连线香港科技大学国际与中国内地学生及学术事务处朱力径博士,请他告诉我们录取前后发生的事情。

  问:钟琬婷为何能在众多竞争者中被科大录取?

  答:当时看过她的申请材料,觉得很优秀。尽管她SAT2成绩还没有出来,但她的雅思成绩8.5分很高,英语优秀,又获得全国生物竞赛一等奖,就决定对她进行个案处理。后来她的SAT2成绩也出来了,非常优秀,我们又对她进行了面试。

  问:听说专门为她进行两次面试?

  答:是。6月初,她来到香港,接受生化系老师的面试,这次主要是进行专业学习的交流。学校考虑的是钟琬婷智力发展较快,但心理发展是不是很好呢?为此,在6月30日,学校在面试其他考生的同时,专门组织了一个委员会,由科大本科生教务长、理学院副院长、商学院副院长3位教师组成,对她进行面试,可以看出学校对此非常慎重,从结果来看她的心理成熟度非常高,最后决定录取。

  问:类似的招生会否延续下去?

  答:只要是优秀人才,科大一定会追,不拘一格。高考状元我们要,参加竞赛获得高分的我们也要。我们现在很关注竞赛获奖的学生,竞赛获奖者都是通过层层选拔出来的尖子,偶然性要小很多,状元反而会有随机性。

  

(责任编辑:梁嘉亮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟琬婷 | 吴玲 | 钟沛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>